县教育局
 索引号: 发布机构:县教育局
 信息名称:山东省教育厅关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知 生成日期:2017-06-26
山东省教育厅关于建立普通中小学大班额问题长效防控及监测机制的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-06-26    来源:县教育局    作者:县教育局   【

鲁教基字(2017)3号

各市教育局:

  为了切实推进解决普通中小学大班额问题,经研究决定建立大班额问题长效防控及监测工作机制,现将有关事项通知如下:

  一、建立大班额问题长效防控机制

  (一)加快推进2015—2017年解决城镇普通中小学大班额问题规划建设。按照各市与省政府签订的目标责任书要求,如期完成学校建设、学位新增及教师补充工作任务。

  (二)自2017年起,所有学校小学一年级秋季招生班额不得超过45人,初中、高中一年级不得超过50人。

  (三)2017年秋季开学时,要充分利用新建、改扩建学校,积极稳妥地化解存量大班额,做好工作预案,加大宣传力度,让群众实实在在感受到大班额消除工作成效。

  (四)继续坚持“市域统筹、以县为主、一县一策”的原则,科学制定2018—2020年义务教育学校消除大班额专项规划,巩固现有解决大班额问题工作成果,建立大班额问题的长效防控机制。

  二、建立以学籍信息为主要依据的班额监测机制

  (一)将中小学学生学籍信息作为监测各中小学班额情况的主要依据。定期提取学籍系统数据,通报各地班额情况。

  (二)市、县(市、区)教育行政部门要加强学籍系统使用、维护的指导和管理。要组织各中小学校逐一核对在校生信息,将学生基本信息字段填报准确、规范、完善,特别要保证学校、班级信息的真实性。所有与真实信息不符的学生学籍要于2017年7月1日前更正完毕。学籍新注册、接转要确保基本信息准确、人校一致、人班一致。

  (三)新建、未取得机构编制代码的学校的学生学籍信息,要在学籍信息系统中作特殊备注,需标明学校地址等详细信息,以备查验。

  三、建立班额信息核验及公开机制

  (一)采用第三方购买服务的方式,对各中小学校班额情况、在校生学籍信息进行随机抽查、核验,并将结果定期进行通报。

  (二)定期向社会公开各市、县(市、区)、中小学班额信息,并公布监督电话,接受社会各界监督。

                                                                                       山东省教育厅


分享到:
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
                                                  【打 印】  【关 闭