县教育局
 索引号: 发布机构:县教育局
 信息名称:县教育局践行宗旨办教育抓好党建促发展 生成日期:2017-12-15
县教育局践行宗旨办教育抓好党建促发展
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-12-15    来源:县教育局    作者:苏秀凤   【

县教育局党委按照践行宗旨办教育 抓好党建促发展的工作思路,紧紧围绕办人民满意教育这一宗旨,实现了党建、业务工作双提升、双促进。2017年,教育局党委受到县委、县政府嘉奖,并评为“县先进基层党委”;教育局机关党总支部被评为“市教育系统先进基层党组织”。“党建引领教育惠民”党课被评为“县直机关十佳党课”、“打造三强机关党员干部队伍”书记项目被评为“县直机关优秀书记党建创新项目”、“教育心语”被评为“县直机关优秀支部工作法”。

一是建设好班子,发挥班子领导核心作用。一是选好党组织书记。把“党性强、爱教育、善管理、敢负责”作为学校支部书记的选聘标准,通过公开选拔、竞聘上岗、选用优秀后备干部等方式,将优秀人才选拔到党组织书记岗位上。同时,教育局选派科室负责人到民办学校任支部书记或党建指导员,确保了学校党建工作的高起点。二是落实党建责任制。坚持书记抓,抓书记,建立班子成员一岗双责制度,对班子成员抓党建工作的责任和任务进行明确;建立党委班子成员联系点制度,每名党委委员联系1处县直学校和2个乡镇(街道),全面推进学校党建工作规范发展、落实到位。三是遵守组织生活制度。按时按要求召开民主生活会、组织生活会,党委班子成员均以党员身份参加支部组织生活会、支部研判会。建立凡开会必学习制度,党委会第一项议程就是集中学习,形成常规。遵守民主集中制,重大事项、重大决策均广泛调研论证,反复征求意见,经过党委会讨论研究后再出台,做到了不调研不上会,不讨论不出台,确保了决策的科学性、民主性。

二是打造好队伍,提升党员干部干事创业本领。围绕学十九大精神、学党章党规、学系列讲话、学政策法规、学业务知识,党员干部人手一册配备《十九大报告单行本》《十九大文件汇编》《十九大报告辅导读本》《新党章》《管党治党新思想》《致教师》等学习资料,并制订《习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神》等汇编读本,确保学习与时俱进。一是大党课专题学。7月份,党委班子集体进村讲“双联四包”党课。党课中讲政治形势、讲教育惠民政策、教育扶贫办法等,该党课被评为县直机关十佳党课。11月份,党委班子集体进包保村宣讲十九大精神、开展扶贫活动。每次全县教育工作会议,均把政治学习、思想教育放在第一项议程,确保了学在经常。二是微信课堂经常学。建立东平教育微信公众号,每天发布十九大精神、党的方针政策、党建经验做法、感悟文章、教育新政策新动态等,让大家在平时翻阅手机时就能看到,确保了学在日常。三是高端研修学。67月份,局机关党员干部、中小学校长赴南京师范大学、陕西师范大学进行高端研修,研修期间建立党支部,组织学员参观红色教育基地,实现了思想认识与业务水平双提升1115日,组织校长参加“山东省第五届初中校长质量建设大会”;11月底,组织校长、学校书记赴北京参加2017第十六届全国基础教育论坛,深入了解学习十九大精神、教育教学改革的新形势、新政策,提升思想政治和教育教学水平。

三是搭建好平台,发挥党员教师先锋模范作用。按照市委“重效率勇担当作表率”学习教育活动、县委“双提双增”大讨论活动要求,建立“校园党旗红育人当先锋”党建品牌,开展系列活动。一是教育心语挂牌。引导党员干部深入反思自己多年从事的教育事业,提出原创的、有深度、耐人寻味的“做人警句”“做事名言”,通过署名展示,思想碰撞、互相借鉴,达到正思想、明方向、定措施、促发展的初心。二是大讨论活动。在全县教育系统开展落实十九大精神,推进东平教育改革创新大讨论活动。筛选了关于全县教育发展的方向和目标、关于高考、中考制度改革、关于学生生涯规划、关于引进优质民办教育等22个需要着重探讨解决的课题。通过论坛、征文等活动,为教育改革创新发展集思广益。三是主题党日活动。结合实际,组织机关全体党员干部“重走红旗渠”“创卫攻坚红色星期五”“2017年我该怎么办论坛”“万众一心 共建美好家园”党员志愿者等党日活动,每次活动,均由党委班子成员带队,分组实施,主题鲜明,教育到位。四是过硬支部建设。实施“过硬支部三步走”培树计划,第一步是抓基础规范;第二步是抓活动作用发挥;第三步是抓特色品牌。目前是支部全面规范提升,换届明确机构人员,确保党组织全覆盖;建党员活动室,确保活动有阵地;设立书记项目,确保党建活动有载体;组建党建主题档案,确保过程性管理有体现。五是党员领航。实施“党员领航行动”,培树先锋模范。从局机关、学校抽调优秀党员干部成立“工地党支部”,确保了我县大班额项目建设进入保持全市前列。县高级中学李曙光老师领衔组建的“曙光工作室”,积极带动级部教师团队投入自主招生研究,高级中学连续2年获得全国自主招生县级中学第一名。2017年,在全市教育系统党建表彰中,我县有1人被评为全市教育系统“十佳领航人”、1人“十佳领航人提名”、有7个党支部荣被评为“先进党支部”、37名党员被评为“优秀党员”。

四是争创好业绩,切实提升群众满意指数。教育局党委坚持党建引领教育惠民原则,创造群众满意业绩。一是教育教学质量创历史新高。2017年本科上线人数由2010年的200多人上升到2416人,上线率创历史新高。2017年有两名同学被清华大学录取(泰安市共6人)。初中学业考试成绩实现历史性新突破,名列全市前三名。二是教育信息化建设位居全省前列。实现“班班通”教室全覆盖,校园网升级改造工程,建设光纤高速校园网,在全市率先建设了东平教育资源平台。县教育局被评为“省教育信息化示范单位”。三是全县义务教育阶段校车全覆盖。实施“校车工程”,目前正常运营校车45辆,基本实现了全县义务教育阶段校车全覆盖四是解决大班额工程全市领先。投资8亿元,在城区规划新建学校5处,改扩建6处,在乡镇(街道)新上建设项目184个,其中校舍类项目83个,塑胶操场项目101个。目前,所有项目正在积极推进,城区新建佛山小学、东平街道中心小学已竣工投入使用。

 


分享到:
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
                                                  【打 印】  【关 闭