县教育局
 索引号: 发布机构:县教育局
 信息名称:县教育局“抓常规、抓落实、抓整改”确保学校师生安全 生成日期:2017-12-19
县教育局“抓常规、抓落实、抓整改”确保学校师生安全
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-12-19    来源:县教育局    作者:苏秀凤   【

    县教育局始终“坚持安全第一”的发展理念,牢固树立红线意识和底线思维,不断加大安全保障投入,积极探索“人防物防技防+互联网”立体化防控体系,扎实开展师生安全教育,确保了校园安全工作制度到位、措施到位、保障到位、防范到位。

一是加强组织领导,压实工作责任。县教育局每月召开学校安全工作会议,研究分析学校安全工作,科学预防,积极管控;副局级领导干部分区域包保到乡镇和学校,实行捆绑式考核。

二是建立“网格化、实名制”监管责任清单管理体系。将学校安全按照校舍安全、消防安全、食品安全、交通安全、防踩踏安全、防溺水安全、日常管理安全等模块划块管理,明确监管责任具体到人,实现管理责任无缝隙覆盖。

三是严抓一日常规管理。按照学校岗位设置,明确了从校长到普通教职工42个岗位安全职责,狠抓安全一日常规管理,将岗位安全管理融入贯穿到学校所有的日常工作中,岗位安全与教育教学同步考核。

四是不断完善基础建设。顶层规划设计,加强基础设施建设,提高安全保障水平。

建设标准化学校警卫室;建立24小时校园监控平台,加强应急值守;加强食堂标准化建设,根据校园食品安全标准要求,对就餐学校餐厅、操作间、存储间等重点部位安装视频探头,实时监控,设立学校食堂家长开放日,接受社会监督,让校园食品安全得到有效解决;强化消防安全。配足配齐消防设施。按标准配足配齐灭火设施设备,重点加强寄宿制学校消防安全能力建设。明确出入通道、逃生标示、灭火器材等管理人,确保一旦出现火灾险情,人员能第一时间逃生疏散,火灾第一时间得到控制;

五是加强安全监督检查。根据季节变化特点,结合校园安全工作实际,通过聘请专家、部门联合、上下联动等方式,坚决打赢“春夏秋冬”安全工作四个战役。

六是深入开展应急演练和培训,全面开展师生安全教育。通过认真落实开学安全教育“第一课”、国旗的讲话、安全教育课、法制课、安全教育宣传月、宣传周等多种形式的安全教育手段,深入开展学生安全教育。暑假、寒假开学均开展学生应急逃生演练。通过有奖征文,小手拉大手共写一封安全信、设立警示牌等活动积极调动全县师生和学生家长广泛参与。

七是推进实施校车安全工程。近年来,学生上下学安全问题日益成为社会关注的焦点和热点,随着农村外出务工人员增多,留守学生与日俱增,许多留守学生乘坐超员车辆、报废车辆上下学,交通安全日益突出。为减少和降低学生交通安全风险,县教育局通过摸底调研、征求意见、请示报批等程序,积极向县政府献言献策,最终经县委、县政府同意,由县政府按照惠民工程实施全县校车工程。20179月,按照“政府主导、部门联动,公司运营、规范管理”的模式,全县37辆新标准校车投入运行,现在正常运行的45辆校车基本满足义务教育阶段学生乘车需求。为降低学生乘车费用,县、乡财政每年补贴学生乘车费用200万元,让学生坐得上、坐得起舒适安全的标准校车。

                                 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


分享到:
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
                                                  【打 印】  【关 闭