县教育局
 索引号: 发布机构:县教育局
 信息名称:东平县教育局三位一体创新学校管理长效机制 生成日期:2017-12-25
东平县教育局三位一体创新学校管理长效机制
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-12-25    来源:县教育局    作者:苏秀凤   【

东平县教育局紧紧围绕“加强学校管理,提升学校质量”这一核心问题,实施校长“三项工程”,强化学校管理,积极推进基础教育综合改革,把学校管理作为一个系统工程,强化过程,狠抓细节,发掘内涵,全面提升教育教学质量。各中小学校以科学化、精细化的管理,为教育教学质量的提高提供了强有力的保障。

一是改进创新,进一步深化办学水平观摩评估,推动教育内涵发展。重观摩、交流的“办学水平观摩评估”对推进我县义务教育学校管理内涵发展、办学水平持续提升起到了非常显著的作用,并形成了长效机制,并形成在全市有一定影响的我县学校管理的一个品牌。观摩评估涵盖全县义务教育段所有中小学校,完善的评估细则和配套的工作机制,校际间的学习交流活动,促进了所有学校优质、均衡发展。

二是实施“校长三项工程”,着力学校管理。局党委出台了相关文件落实县委赵书记提出的“校长三项工程”,学校管理有抓手,落实有指标,转变校风、教风、学风,各中小学校长加压奋进,追赶超越,努力营造干事创业的良好氛围。

三是建立学校常规管理工作巡查机制,加大督查力度。认真落实局党委提出的“管理提升内涵发展”的管理理念,制定并实施《东平县中小学校管理常规工作巡查制度》,坚持学校管理常规工作巡查制度化、常态化,强化局重点工作落实和办学底线监管。加大明查暗访力度,以随机巡查、定期巡查、跟踪督查的方式,深入现场,实地巡查,发现问题,限期整改。建立责任追究制度,“谁巡查谁负责”,巡查人员对巡查过程、结果全面负责。各学校校长是问题整改落实的第一责任人,对整改不积极、效果不明显的学校,将对校长进行通报批评、停职反省、责令辞职、免职等形式的行政处理。树立典型,曝光问题,进而促进学校内部管理精细化。


分享到:
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
                                                  【打 印】  【关 闭