县教育局
 索引号: 发布机构:县教育局
 信息名称:县教育局建立德育教育工作长效机制 生成日期:2017-12-29
县教育局建立德育教育工作长效机制
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-12-29    来源:县教育局    作者:苏秀凤   【

县教育局创新德育教育工作,建立长效规范机制。认真落实《中小学德育工作指南》,加强德育课程和社会主义核心价值体系建设,以贯彻落实新《中小学生守则》为抓手,重点通过各种传统节日法定节日升旗仪式、“我的事我来做”行为习惯养成、家长委员会建设、心理健康教育(初中青春期教育)等形式,抓好学生德育教育工作。

一是利用法定节日、传统节日、纪念日,认真抓好学生习惯养成、文明礼仪、爱国主义、民族精神、公民道德、传统美德、心理健康、网络文明、法制、国防等教育。

二是丰富活动载体,组织青少年读书教育活动,深化中国梦宣传教育,开展“做一个有道德的人”、“爱学习、爱劳动、爱祖国”和“节粮、节水、节电”等活动。加强生态文明教育,组织师生积极参与文明城市创建等活动。整合安全、禁毒、反邪教、青春期等专项教育,着力推进生命教育。

三是开展家庭教育校校行活动,成立东平县中小学生家庭教育指导中心,进一步完善原有的家庭教育讲师团工作机制和工作形式,强化家庭教育家长培训和青春期教育。关注留守儿童的健康成长。联合县公安局做好法制、交通、消防教育。

四是以东原实验学校、明湖中学、高级中学的省市级心理健康教育特色学校为示范,积极促进乡镇街道初中、中心小学的心理健康教育特色学校建设。坚持德育工作计划、实施、检查、总结的管理流程,逐步促使学校德育工作步入序列化、规范化的道路。


上一篇:无
下一篇:县教育局多举措加强师资队伍建设
分享到:
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
                                                  【打 印】  【关 闭