农业工业化循环经济产业示范园项目
WWW.DONGPING.GOV.CN  2016-05-05  来源:县经合局  作者:【

一、项目名称

农业工业化循环经济产业示范园

二、项目概况

本项目位于东平县州城街道州城工业项目聚集区,预计占地450亩,投资总额约1.6亿元人民币。

本项目以实现农业、工业一体化循环经济为目的,形成资源—产品—再生资源的良性循环,既解决当地政府难以抑制的农作物收获季节秸秆燃烧污染问题,又为农民增收,还能为企业带来经济效益,且不产生任何排放和对环境的不利影响,是一举多得的多赢思路,其社会效益、经济效益、生态效益和环境效益十分显著。

农业工业化循环经济的实现,主要体现在:以农作物秸秆和速生林为原材料提取植物纤维;提取植物纤维后的剩余物和农村的废弃物、排放物经综合处理后,添加畜禽粪便和其他有机成分,利用中国农业大学的活性菌技术生产大量有机肥,回用于有机农业种植和林地;林下养殖,立体种植,生产有机农副产品供应市场,扩大当地农产品的影响力;农业种植产生的农作物秸秆和速生林木再供应工业生产作原料。

三、项目建设条件

本农业工业化循环经济示范园项目的特点是科学利用,变废为宝,各产业链横向耦合、纵向衔接,形成良性的循环经济发展模式,符合国家十二五发展规划要求,彻底实现农村科学发展观。项目的实施将分为两步进行:首先实现农业—工业经济的循环,在此基础上进一步发展,实现现代化新农村的建设。本项目的主要内容为:

速生竹柳栽培种植:竹柳是经国外培育,在国内南北地区广泛试种成功的优良树种。具有生长速度快、适应能力强、材质优良、干形优美、木材用途多样等突出性能优势,具有广阔的发展前景。竹柳的种植既美化环境、保护环境,又为工业提供原料。相较于速生杨,竹柳的适应性、种植密度、成材时间、成材质量、对环境的保护能力等都要好的多。

有机农业种植:利用工业生产的剩余物及林下养殖的禽畜粪便生产有机肥还田培育、种植良种小麦、玉米及有机蔬菜。

发展林下经济:速生竹柳林可进行立体种养殖:可在林下养殖有机禽畜、栽培菌菇类。

清洁提取植物纤维:利用麦秸等农作物秸秆,同竹柳一起,在不添加任何有害化工原料的清洁条件下,生产提取纤维,成本降低,质量提高。同时为农作物秸秆找到出路,解决秸秆禁烧等环境难题。

有机肥生产:将植物纤维提取后的剩余物,经离心脱水后上层废水回用,其余固形物经添加畜禽粪便、发酵,添加其他复合肥料成分后进行造粒、烘干后即为有机肥,回用于有机蔬菜、粮食和竹柳的种植。

失地农民成为产业工人:当地的失地农民,可进入产业化工厂、农牧场,成为产业工人(工资、养老等),生活得以保障,同时收入得到提高。

四、项目合作方式

合资、合作均可。由东平县州城街道承担项目规划,合作方承担建设。

五、项目效益分析

①项目主要产量:计划年产清洁植物纤维8万吨,生产有机小麦25吨,有机玉米50吨,有机肥料10000吨。

②项目计划年销售收入33730万元。其中:植物纤维销售收入32000万元,养殖业收入200万元,有机农业种植收入30万元,菌碴有机肥料收入1500万元。

③项目计划年利税8000万元。其中:税金2000万元。

六、项目合作单位

东平县州城街道。东平县州城街道。州城始建于宋咸平三年(1000年),是一处历史悠久、文化灿烂、古迹众多、地灵人杰的千年历史文化古镇,是山东省小城镇建设中心镇、山东省环境优美乡镇、泰安市计划单列镇,总面积72平方公里,耕地5.7万亩,辖71个行政村,6.3万人。

七、联系方式

联系人:黄根瑞

电话:13562870586

传真:0538-5358686

 


上一篇:无
下一篇:木材加工产业园区项目
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭