首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府令
东平县农村公路管理养护办法
WWW.DONGPING.GOV.CN   2009-06-18   来源:   作者:  【

第一条 为加强农村公路管理养护,保障农村公路完好、安全、畅通,促进新农村建设和经济社会发展,依据《中华人民共和国公路法》、《山东省农村公路管理养护办法》及国家、省市有关规定,结合《东平县20062020年公路网络规划》实际,制定本办法。

第二条 在本县行政区域内的农村公路管理养护工作适用本办法。

本办法所称农村公路是指经县级以上人民政府批准,按照国家规定的公路工程技术标准修建,经交通主管部门验收合格的县道、乡道和村道。

县道是指具有全县政治、经济意义,联结县城和县内主要乡(镇)、主要商品生产和集散地的公路,以及不属于国道、省道的县际间的公路。

乡道是指主要为乡(镇)内部经济、文化、行政服务的公路,以及不属于县道以上公路的乡与乡之间及乡与外部联络的公路。

村道是指直接为行政村群众生产、生活服务,以及不属于乡道以上公路的村与村之间及村与外部连接的公路。

第三条 农村公路管理养护工作应遵循统筹规划、分级管理、保障投入、确保畅通的原则。

  第四条 县、乡(镇)人民政府必须采取有力措施,切实加强农村公路管理养护工作。

第五条 农村公路、公路用地、公路设施受国家法律保护,任何单位和个人不得破坏、损坏或者非法占用,不得干涉正常的养护施工作业和路政管理。

任何单位和个人都有权检举和控告破坏农村公路、公路用地、公路设施和影响农村公路安全的行为。

第六条 县人民政府是全县农村公路的责任主体,县交通局负责组织领导本县农村公路管理养护工作。

县人民政府设置的农村公路管理办公室是县道管理养护工作的的责任主体,具体实施县道的管理养护工作。

()人民政府是乡村道路管理养护工作的责任主体,其设置的农村公路管理办公室应配备不少于3名工作人员,具体负责实施本辖区乡道、村道的日常管理养护工作。

乡(镇)人民政府根据辖区农村公路管理养护里程的数量需要,设置村级农村公路管理养护队(协会),具体负责本区域内村道的管理养护工作。

第二章 管理职责

第七条 县农村公路管理办公室的工作职责是:贯彻执行国家和地方有关法律、法规、规章和规定;主要负责县道的修建及其管理养护;编制和组织实施农村公路建设规划及实施方案,建立农村公路养护数据库;会同县财政部门编制上报农村公路养护建议性计划,并按照上级批准的计划组织实施;筹集、监督、管理农村公路管理养护资金;负责全县农村公路管理养护工作的指导、监督、检查、考核、验收;对管理养护人员进行业务培训和技术指导;负责设置和维护县道的标志标线。

县交通局派出的各乡镇交通管理所(分局),负责县道的修建和管理养护,并对乡村道路的管理养护工作实施监督指导。

第八条 各乡(镇)人民政府农村公路管理办公室的工作职责是:执行上级农村公路管理养护的有关规定,接受上级业务部门的指导、监督、检查;协助县农村公路管理办公室及各乡镇交通管理所(分局),做好县道的修建和管理养护工作。主要负责乡、村公路的修建及其管理养护;编制辖区乡道、村道建设管理规划,建立农村公路管理数据库,筹措乡道、村道的养护资金;编报、下达辖区农村公路养护建议、计划;负责组织各行政村农村公路管理养护队(协会),实施本辖区乡道、村道的修建和日常管理养护工作;建立和健全农村公路管理养护责任制,落实日常养护人员,并做好上级补助项目的实施。

第九条 行政村农村公路管理养护队(协会)的主要职责是:接受上级公路管理养护机构的业务指导,组织村民实施本辖区村道的日常管理养护工作,落实日常养护人员,并协助做好县道、乡道的管理养护工作。

第十条 农村公路穿越城镇区域路段,由建设局、县公用事业局、各乡镇人民政府等有关权属单位负责公路管理养护。

县道穿越村、镇路段,所在乡(镇)人民政府应加强管理,配合县农村公路管理办公室做好协调工作。

第十一条 县公安局交通管理大队、乡镇派出所主要负责治理农村公路打场晒粮、超载超限运输,整治农村公路交通环境,确保农村公路的道路交通安全;县工商局、乡镇工商所主要负责治理公路上集市贸易、摆摊设点,维护市场秩序。

国土资源、综合执法、水利、林业、农业等有关部门根据各自职责,配合各级农村公路管理办公室做好管理养护工作。

第三章 公路养护

第十二条 农村公路管理养护是指按照公路技术规范和操作规程,为保持公路及其附属设施处于良好的技术状态而进行的经常性保养维修、灾害性损害的预防和修复,以及为提高使用质量和服务水平而进行的大中修等作业及管理活动。

 农村公路养护按其工程性质、技术复杂程度和规模大小,分为小修保养、中修工程、大修工程和专项工程。农村公路养护工程要推行招标投标制度、工程监理制度和合同管理制度。

第十三条 农村公路养护按照“有路必养、确保质量”的原则,严格执行有关技术规范和操作规程,保持路面完好清洁、沿线设施完善、绿化协调美观,保证公路及其设施处于经常良好的技术状态。

第十四条 农村公路养护责任单位应加强对公路路基、路面、桥涵和公路设施的日常巡查,发现损坏、承载力不足等情况及时予以修复改造。

第十五条 公路养护人员进行养护作业时,应当穿着统一的安全标志服。

公路养护车辆进行作业时,在不影响过往车辆通行的前提下,其行驶路线和方向不受公路标志、标线限制。

公路养护工程施工影响车辆和行人通行时,应当设立施工标志或绕行标志,过往车辆对公路养护车辆和养护人员应减速避让。

第十六条 农村公路养护用地、砂石料场以及养护需要的挖砂、采石、取土、取水,公路沿线乡镇人民政府应当积极支持和协助,组织做好有关保障工作,保证公路养护需要。
   
第十七条 农村公路绿化由县农村公路管理办公室统筹规划,各管养责任单位负责组织实施。

  第十八条 公路分项养护的具体要求,依据交通部《公路养护技术规范》标准执行。

第四章 路政管理

第十九条 县农村公路管理办公室负责农村公路的路政管理。按照“谁管护,谁巡查”的原则,各级农村公路管理办公室按照职责分工,分别组织进行日常性的公路巡查,做好农村公路保护的有关工作。
  
 第二十条 路政管理的内容:宣传、贯彻执行公路管理的法律、法规和规章;保护路产;实施路政巡查;管理公路两侧建筑控制区;维持公路养护作业现场秩序;参与公路工程交工、竣工验收;依法查处各类破坏路产路权的违法、违纪案件。

第二十一条 除农村公路养护、防护外,任何单位和个人不得在公路两侧的建筑控制区内修建建筑物、地面构筑物和其它设施。

穿越城区、乡镇、村庄规划区公路两侧的建筑控制应符合农村公路规划的标准,农村公路建筑控制区范围内的现有建筑物、构筑物,逐步予以拆除或迁移,防止公路街道化,影响公路运行安全与畅通;新建或改建建筑物须报县农村公路管理办公室批准后实施。

    农村公路应保证两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘起不少于1米的公路用地。

农村公路两侧边沟(截水沟、坡脚护坡道)外缘1米起,县道不少于10米,乡道不少于5米,村道不少于5米的区域为农村公路建筑控制区。

第二十二条 造成公路及公路设施损坏的,责任人应及时报告县农村公路管理办公室,并接受现场调查,按照损坏程度给予补偿,或依法予以修复;县农村公路管理办公室代为修复的,其费用由责任人承担。

第五章 资金筹集与管理

第二十三条 农村公路养护资金的筹集与管理遵循多方筹措、分级管理、专户存储、专款专用的原则。

第二十四条 农村公路养护资金主要来源:

农村公路养护资金按照有关政策规定,采取上级财政补助、社会捐助等多种渠道筹集。

县道的管理养护资金,除市交通局补助外,不足部分由县财政补齐。

乡村公路管理养护的资金来源,各乡镇人民政府每年不少于财政收入的5%作为公路管理养护费用,列入乡镇财政预算。

第二十五条 养护人员的待遇,按照农村公路管理养护职责,分级负担。县道由县农村公路管理办公室负责;乡村道路由乡(镇)人民政府负责。

第二十六条 农村公路养护资金要确保全部用于农村公路养护工程,任何单位、个人不得截留、挤占和挪用。农村公路养护资金的使用情况必须公开。交通、财政、审计等部门负责对农村公路养护资金的使用进行监督和检查。

 

第六章 监督检查

第二十七条 农村公路管理养护考核标准,按照交通部《公路养护质量检查评定标准》规定,依据《东平县农村公路日常管理养护考核办法》进行检查验收。

乡镇农村公路管理办公室每月、县农村公路管理办公室每季度对农村公路管养情况进行一次考核,考核结果经县交通局汇总,上报县人民政府作为对农村公路年终评比依据。

第二十八条 县人民政府将农村公路管理养护工作列入全县经济考核指标,每年与各乡镇人民政府签订农村公路管理养护责任书,年终进行考核奖惩。

在年度检查考评中,对超额完成责任目标的养护队和养护员,根据管养职责,分别由县农村公路管理办公室、各乡镇人民政府给予表彰奖励。成绩突出者,报上级主管部门给予表彰奖励。

第二十九条 对管理养护经费落实不到位、完不成农村公路养护计划,造成公路失养损坏的乡镇,县政府将予以经济处理,并追究直接责任人和主管领导的行政责任。

第三十条 鼓励支持单位和个人对发现破坏、损坏公路和违反本办法的行为,予以劝阻和制止,并及时向县农村公路管理办公室报告。

第三十一条 对破坏、损坏、侵占路产路权的各种违法行为,依据《中华人民共和国公路法》、《路政管理规定》及相关法律法规予以处罚。

第三十二条 各级农村公路管理办公室的工作人员玩忽职守、徇私舞弊、滥用职权,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,依法给予行政处分。

第七章 附则

第三十三条 本办法执行中问题,按照东政办发〔199535号文《关于县人民政府行政性规章解释权限和程序问题的通知》的规定进行解释。

第三十四条 本办法自发布之日起施行。

 

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭