首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 政府令
东平县促进散装水泥发展规定(政府令第65号)
WWW.DONGPING.GOV.CN   2010-12-31   来源:   作者:  【

65

 

《东平县促进散装水泥发展规定》已经县政府同意,现予公布,自颁布之日起施行。

 

 

县长 

                            二○一○年十二月三十一日

 

 

 

东平县促进散装水泥发展规定

 

第一条  为促进散装水泥的应用和发展,节约资源和能源,促进节能减排,保护和改善环境,提高经济、社会和环境效益,根据《中华人民共和国循环经济促进法》、《中华人民共和国清洁生产促进法》、《散装水泥管理办法》、《山东省促进散装水泥发展规定》和《泰安市促进散装水泥发展规定》等有关法律、法规,结合我县实际,制定本规定。
    
第二条  本县行政区域内从事水泥(含粉磨站,下同)、预拌混凝土和预拌砂浆等生产、经营、运输、使用和管理的,均须遵守本规定。
   
第三条  本规定所称散装水泥,是指不用包装,直接通过专用设备出厂、运输、储存和使用的水泥。
   
本规定所称预拌混凝土,是指由水泥、集料、水以及所需的外加剂和掺合料等,在搅拌站按一定比例计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物。
   
本规定所称预拌砂浆,是指由水泥、砂以及所需的外加剂和掺合料等,在搅拌站按一定比例计量、拌制后,通过专用设备运输、使用的拌合物。预拌砂浆包括干混砂浆和湿拌砂浆。
   
第四条  水泥生产和使用,应坚持“限制袋装,鼓励散装”的方针,进一步提高水泥散装率,推广应用预拌混凝土和预拌砂浆。
   
第五条  各级应加强对发展散装水泥工作的领导,将其纳入国民经济和社会发展规划,并制定相应的工作目标和措施,促进散装水泥的发展。
   
发展散装水泥、推广使用预拌混凝土和预拌砂浆是节能减排的重要技术措施,应把发展散装水泥的散装量、散装率列入节能减排考核内容。
   
第六条  县经济和信息化行政主管部门负责散装水泥管理工作。所属的县散装水泥管理办公室负责具体管理工作,其工作经费列入财政预算。
   
发展改革、住房和城乡建设、财政、交通、公安、质量技术监督、环境保护、统计等部门按照职责分工,配合做好散装水泥管理和发展的有关工作。
   
第七条  在推广使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆工作中做出显著成绩的单位和个人,由县政府给予表彰奖励。

第八条  县经济和信息化行政主管部门根据国民经济和社会发展规划,会同发展改革、住房和城乡建设、财政、环境保护等行政主管部门,编制本行政区域内散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆发展规划,并由县散装水泥管理办公室组织实施和监督检查。
   
第九条  鼓励发展预拌混凝土和预拌砂浆。
   
新建、改建和扩建散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆等项目,发展改革、经济和信息化、财政、土地等有关主管部门应在用地、资金等方面优先安排,重点扶持。
   
节能主管部门应加大扶持力度,支持利用工业废渣生产预拌混凝土和预拌砂浆的企业,纳入享受资源综合利用税收优惠政策范围。
   
第十条  新建预拌混凝土和预拌砂浆生产企业应符合规划,相关情况报县散装水泥管理办公室备案。
   
预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品生产企业必须全部使用散装水泥。
   
第十一条  新建、扩建和改建的水泥生产企业,应符合国家产业政策,并按散装水泥比例70%以上发放能力的要求进行设计和同步建设,有关部门组织验收时,县散装水泥管理办公室应参加验收。
   
已建成水泥生产企业的技术改造应提高散装水泥发放能力,逐步达到50%以上或者符合国家、省规定的比例,县散装水泥管理办公室参加技术改造计划实施的监督管理。
   
第十二条  水泥生产企业、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品生产企业,应建立健全质量管理体系,按照国家有关标准组织生产,并保证散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的质量符合国家标准要求。
   
第十三条  县城市规划区范围内,限期禁止建设工程现场搅拌混凝土和砂浆。
   
县经济和信息化行政主管部门应当会同有关部门,按照国家和省、市有关规定,结合实际,提出禁止现场搅拌混凝土和砂浆的具体区域和起始日期,报县政府批准后实施,并向社会公告。
   
第十四条  散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的运输应使用专用车辆,并保持车况良好、车貌整洁。
   
装载散装水泥、预拌混凝土、预拌砂浆的专用车辆和混凝土泵车需要进入城市市区的,应凭县散装水泥管理办公室开具的证明,持机动车行驶证,事先到公安机关交通管理部门办理特定时间和路线行驶的通行手续,并严格按照指定时间和路线行驶,遵守道路交通安全法规,公安机关交通管理部门应及时办理。
   
装载预拌混凝土、预拌砂浆的专用车辆和混凝土泵车发生交通违法行为的,公安机关交通管理部门应及时处理,处理时间需要1小时以上的,应先予记录放行,待卸载后再行处理。
   
第十五条  县经济和信息化行政主管部门会同有关部门制定专门规划,加大农村推广散装水泥工作力度,合理布局农村散装水泥销售网点,建立完善农村散装水泥现代物流配送体系,逐步提高农村散装水泥使用率。
   
散装水泥专项资金向农村推广散装水泥倾斜,加大对建设农村销售网点、购置散装水泥设施设备的扶持力度。
   
第十六条  水泥、预拌混凝土、预拌砂浆生产企业和水泥制品企业,应按照统计法律法规和国家、省、市对散装水泥统计的有关规定,向县散装水泥管理办公室及时报送散装水泥生产和使用统计报表,不得拒报、虚报和瞒报,并保证报表的真实、完整。
   
第十七条  县散装水泥管理办公室对本行政区域内散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆的生产、经销、运输、使用情况进行监督检查,被检查单位和有关人员应予以配合,接受检查并提供相关文件和资料。
   
住房和城乡建设行政主管部门应将建设工程使用散装水泥、预拌混凝土和预拌砂浆情况纳入监督检查内容,并将检查情况抄送散装水泥行政主管部门。
   
第十八条  水泥生产企业和使用单位必须按照国家、省、市有关规定缴纳散装水泥专项资金。建设工程使用水泥,由建设单位提供的,散装水泥专项资金由建设单位缴纳;由施工单位提供的,散装水泥专项资金由施工单位缴纳。
   
任何单位和个人不得违反规定擅自减免或批准缓缴散装水泥专项资金,不得改变散装水泥专项资金征收对象或者提高征收标准。
   
散装水泥专项资金属于政府性基金,纳入同级财政预算,实行“票款分离”。其征收、票据、监督按照政府非税收入有关规定进行管理。散装水泥专项资金专项用于发展散装水泥事业,任何单位和个人不得截留、坐支、平调或者挪用。
   
第十九条  散装水泥专项资金由县散装水泥管理办公室负责征收,也可委托其他部门、单位征收,进入行政服务中心建设项目审批联办件程序。住房和城乡建设行政主管部门在办理施工许可证前,应查验工程是否缴纳散装水泥专项资金。

第二十条  违反本规定,建设单位在禁止现场搅拌混凝土、砂浆的区域内现场搅拌混凝土、砂浆的,由住房和城乡建设行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处1万以上3万元以下的罚款。

第二十一条  违反本规定,水泥、预拌混凝土、预拌砂浆和水泥制品生产企业虚报、瞒报或者拒报散装水泥生产和使用统计数据的,由县经济和信息化行政主管部门责令限期改正;逾期不改正的,处2000元以上1万元以下的罚款。

第二十二条  违反本规定,水泥生产企业和使用单位未及时、足额缴纳或者拒绝缴纳散装水泥专项资金的,由县经济和信息化行政主管部门责令限期缴纳,并加收滞纳金。

第二十三条  违反本规定,擅自减免或者批准缓缴散装水泥专项资金,改变散装水泥专项资金征收对象或者提高征收标准,或者截留、坐支、平调、挪用散装水泥专项资金的,由财政部门或者经济和信息化行政主管部门责令限期改正;对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
   
第二十四条  县经济和信息化行政主管部门可以委托其所属的散装水泥管理办公室依法查处有关违法行为。
   
第二十五条  县经济和信息化行政主管部门、有关部门及其工作人员在散装水泥监督管理工作中滥用职权、玩忽职守、徇私舞弊的,依法给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭