首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政发
东平县人民政府关于印发东平县水域滩涂养殖发证登记管理办法的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-07-21   来源:县政府办公室   作者:  【

DPDR-2016-0010002

 

东平县人民政

关于印发东平县水域滩涂养殖发证登记

管理办法的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府各部门、各单位:

《东平县水域滩涂养殖发证登记管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东平县人民政府     

2016721   

 

 

东平县水域滩涂养殖发证登记管理办法

 

第一条 为加强水域滩涂水产养殖管理,保障养殖生产者合法权益,规范养殖证管理,根据《中华人民共和国物权法》、《中华人民共和国渔业法》、《中华人民共和国农村土地承包法》、《水域滩涂养殖发证登记办法》(农业部令2010年第9号)和《山东省国有渔业养殖水域滩涂使用管理办法》(省政府令第233号)、《山东省人民政府办公厅关于做好水域滩涂养殖证发放登记工作的通知》(鲁政办发〔201068号)等有关法律、法规和政策规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条  本办法所称水域滩涂,是指经县人民政府依法规划或者以其他形式确定可以用于水产养殖业的水域滩涂。

本办法所称水域滩涂养殖权,是指依法取得的使用水域滩涂从事水产养殖的权利。

第三条  使用水域滩涂从事养殖生产,由县人民政府核发养殖证,确认水域滩涂养殖权。县人民政府渔业主管部门负责水域滩涂养殖发证登记具体工作,并建立登记簿,记载养殖证载明事项。

县监察、发展改革、财政、国土资源、住房城乡建设、环境保护、公安、人力资源社会保障等部门按照各自职责,做好水域滩涂养殖发证登记管理相关工作。

第四条  乡镇人民政府(街道办事处)负责养殖证申报材料初审,协助县渔业主管部门做好审核、发证、登记等工作;村民委员会(社区居委会)要协助乡镇人民政府(街道办事处)做好养殖证申报材料初审工作。

第五条  单位或个人使用水域滩涂从事养殖生产活动的,按下列程序申领养殖证:

(一)申请。由申请者向县渔业主管部门提出书面申请,并提交以下材料:

1、养殖证申请表;

2、公民个人身份证明、法人或其他组织资格证明、法定代表人或者主要负责人的身份证明;

3、承包集体所有或国家所有由集体使用的水域滩涂从事养殖生产的,提交承包经营合同;

4、法律法规规定的其它证明材料。

(二)审核。县渔业主管部门应当认真审查核实申请材料。对符合水产养殖规划的,应当会同养殖区域所在地的乡镇人民政府(街道办事处)、村民委员会(社区居委会)进行现场勘验、确认界址,核实有关情况。渔业主管部门应当在受理后10个工作日内完成审核。对不符合条件的,应当给予书面答复并说明理由。

(三)公示。对初步审核符合规定条件的,应当在申请的水域滩涂所在地向社会公示,公示期为10日。

(四)决定。公示期满,对符合条件的,渔业主管部门按调查审核情况填写审批表,报请县人民政府批准,核发养殖证。不符合条件的,不予发放养殖证,并书面告知申请人不予发放的理由。

第六条  养殖证应当载明下列内容:

(一)养殖证编号;

(二)持证者基本情况;

(三)使用水域滩涂的面积、地理坐标及平面界址图;

(四)养殖类型、养殖方式及品种;

(五)使用期限和变更登记。

第七条  县渔业主管部门应当及时将养殖证全部载明事项载入登记簿。

对国家所有的水域滩涂的养殖证发放,应当优先安排下列当地渔业生产者:

(一)主要依靠国家所有的水域滩涂养殖生产维持基本生活的;

(二)因渔业产业结构调整,由捕捞业转产从事养殖业的;

(三)因水域滩涂综合利用规划调整,需要另行安排养殖水域滩涂的。

第八条  为提高资源利用效率,保护生态环境,可依据养殖容量,通过招标方式确定国家所有水域滩涂的养殖生产者,核发养殖证。招标方案由县渔业主管部门制定,报县人民政府批准。

第九条  按照保持水域滩涂养殖使用权长期稳定的原则,合理确定养殖证有效期限。

(一)除临时养殖区外,使用国家所有水域滩涂的,养殖证期限在不突破国家有关规定上限的基础上,最低不得少于5年;

(二)集体或国家所有由集体使用的水域滩涂,养殖证的有效期限应当不高于承包合同期限,在承包期允许的情况下不得少于3年。

第十条  对兼有养殖、调蓄、行洪、供水、灌溉、航运等多功能的东平湖、稻屯洼等水域滩涂,应当实行生态养殖。在保证其主功能正常行使的情况下,发放养殖证。

第十一条  对于符合水产养殖规划,已领取农村土地承包经营权证书的土地改为水产养殖的区域,原则上不再发放养殖证。若养殖生产者要求核发养殖证的,应先由县渔业、农业主管部门进行协商,经农业行政主管部门同意,由县渔业主管部门审核办理相关手续,报县人民政府批准,核发养殖证,同时变更或收回《农村土地承包经营权证》。

第十二条  养殖生产者应当严格按照养殖证载明的养殖范围、品种、方式和期限进行养殖生产。养殖证不得涂改、伪造、买卖或者以其他形式非法转让。

第十三条  养殖权人姓名或名称、住所等事项发生变化的,当事人应当持原养殖证及相关证明材料,向县渔业主管部门申请变更。

第十四条  养殖证有效期满的,持证者需要继续利用该水域滩涂进行养殖生产的,应当于期限届满60日前,持养殖证向县渔业主管部门申请办理延展手续,并重新提交相关材料。

第十五条  因水域滩涂规划调整不再做为养殖功能区的,在养殖证有效期满后不再办理延展手续。

第十六条  养殖证有效期限内,因征用、养殖水域滩涂改造或土地整理等原因,导致水域滩涂的面积、四至范围等发生改变的,养殖生产者应当按照本办法第五条的规定申请办理新证。

第十七条  有下列情形之一的,应收回养殖证,并予以公告。

(一)养殖的水域滩涂被依法征用的;

(二)重新办理养殖证的;

(三)养殖证登记内容发生重大变更,未办理变更登记手续的;

(四)在临时养殖证有效期内,临时养殖妨碍该水域主功能正常使用的;

(五)按有关法律、法规规定应收回养殖证的。

第十八条  因公共利益或者国家安全需要,县人民政府可以依法收回水域滩涂使用权。收回程序、补偿、安置根据《山东省国有渔业养殖水域滩涂使用管理办法》的规定办理。

第十九条  颁发养殖证不得收取任何费用。县财政部门要安排专项经费,用于养殖证登记发放的测绘、审核、公示、公告等经费,确保发证登记工作顺利开展。

第二十条  县渔业主管部门应加强对养殖证的登记造册和承包合同管理,确定专人负责养殖证档案和养殖证数据库的管理。

第二十一条  养殖者违反水域滩涂养殖生产有关规定的,依照《中华人民共和国渔业法》规定予以处罚。

第二十二条  有关部门单位或工作人员在养殖证发放管理工作中,违反法律法规规定的,由有权机关责令限期改正,逾期未改正的,对直接负责的主管人员或直接责任人依法给予处分,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

第二十三条  本办法自201691日起施行,有效期至2021831



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭