首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政发
东平县人民政府关于印发东平县行政权力清单动态管理办法的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-09-08   来源:县政府办公室   作者:  【

DPDR-2016-0010003

 

东平县人民政

关于印发东平县行政权力清单动态管理办法的

    

 

县政府各部门、各单位:

为统一规范行政权力事项管理,对《东平县行政权力清单动态管理办法》(东政办发〔201536号)进行修订,将《东平县行政审批事项目录管理办法》(东政办发〔20155号)整合纳入。现将修订、整合后的文件印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                                东平县人民政府

                                2016年9月7

 

东平县行政权力清单动态管理办法

 

第一条 为了规范行政权力清单管理,根据有关法律法规规章和推进简政放权转变政府职能的要求,结合本县实际,制定本办法。

第二条 政府工作部门、列入党委工作机构序列依法承担行政职能的部门、承担行政职能的事业单位和其他行使行政权力的单位(以下统称行政机关),依法实施的行政权力事项的公布、动态管理适用本办法。

行政权力事项包含行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收、行政给付、行政裁决、行政确认、行政奖励、行政监督及其他行政权力事项。

第三条 行政权力事项实行清单管理。行政机关实施的行政权力事项均应纳入本级行政权力清单(以下简称《清单》),未纳入《清单》的事项不得实施。

第四条 《清单》所列行政权力事项应当包括名称、编码、类别、实施机关、设定依据、法定时限、承诺时限、是否收费等要素。

第五条 《清单》应当在政府、机构编制部门以及各行政机关门户网站和政务服务大厅(窗口)向社会公布。

省以下垂直管理部门的行政权力事项由省级统一编制,纳入县政府《清单》公布。

第六条 机构编制部门负责组织本级《清单》编制公布、动态调整、统计分析等工作。

政府法制机构负责本级《清单》的合法性审查工作。

第七条 《清单》实行动态管理。下列情形之一导致行政权力事项发生变化的,应对《清单》进行调整:

(一)法律法规、国务院决定、规章以及省级以上人民政府规范性文件颁布、修订、废止或失效的;

(二)上级政府明确要求调整的;

(三)行政机关职能发生变化的;

(四)其他应予调整的。

行政权力事项发生变化是指新设、承接、取消、下放、整合行政权力事项和调整行政权力事项要素。

第八条 《清单》调整按下列权限程序进行:

(一)法律法规、国务院决定、规章以及省级以上人民政府规范性文件新设行政权力事项的,行政机关在上述文件发布后7个工作日内,向机构编制部门提出申请,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

(二)承接、取消、下放、整合行政权力事项的,行政机关向机构编制部门提出申请,经机构编制部门审核、政府法制机构合法性审查、政府审定公布后,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

(三)调整行政权力事项要素的,行政机关在第七条规定情形发生之日起7个工作日内,向机构编制部门提出申请,机构编制部门5个工作日内调整《清单》。

第九条 公民、法人或其他组织可以就《清单》实施情况提出意见建议,对行政机关违反本办法的行为,可以向其上级行政机关或机构编制部门投诉举报。

第十条 行政机关不按照本办法要求提出《清单》调整申请的或者《清单》之外实施行政权力事项的,机构编制部门应当督促整改。对不按要求进行整改的,按照有关规定追究相关单位和人员的责任。拒不整改造成严重后果的,由相关部门依法追究行政或刑事责任。

第十一条 本办法由东平县机构编制委员会办公室负责解释。

第十二条 本办法自2016111日起施行,有效期至20211031。《东平县行政审批事项目录管理办法》(东政办发〔20155号)和《东平县行政权力清单动态管理办法》(东政办发〔201536号)自本办法生效之日起废止。

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭