首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政办发
东平县人民政府办公室关于印发东平和谐使者选拔管理办法的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-06-15   来源:县政府办公室   作者:  【

DPDR-2016-0020001

 

东平县人民政府办公室

关于印发东平和谐使者选拔管理办法

   

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府各部门、各单位:

东平和谐使者选拔管理办法》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                           东平县人民政府办公室

2016614

 

 

 

东平和谐使者选拔管理办法

第一章 总 则

第一条 为树立社会工作人才先进典型,提高社会工作的社会认知度和影响力,提升社会工作整体形象和质量水平,培养造就高素质的社会工作人才队伍,根据《山东省人民政府办公厅关于印发齐鲁和谐使者选拔管理办法的通知》(鲁政办字〔2015251号)、《泰安市中长期社会工作人才发展规划纲要(2010-2020年)》及《泰安市人民政府办公室关于印发“泰山和谐使者”选拔管理规定的通知》(泰政办发〔201438号)等有关规定,结合我县实际,制定本办法。

第二条 本办法所称“东平和谐使者”,是指具备专业社会工作知识和技能,具有良好职业道德、丰富实践经验,能力出众、业绩突出、群众公认,经选拔认定的优秀社会工作专业人才。

第三条 东平和谐使者选拔工作坚持党管人才原则,坚持面向基层、注重实绩原则,坚持公开、平等、竞争、择优原则,重点从城乡社区、养老服务机构(组织)、社会服务类事业单位和社会组织中选拔产生。

第四条 东平和谐使者每2年选拔1次,每次人数不超过20名,管理期限为4年。

第五条 东平和谐使者选拔管理工作由县人才工作领导小组统一领导。县委组织部、县民政局、县财政局等部门单位组成东平和谐使者选拔管理办公室(以下简称“县选拔管理办公室”),县民政局具体负责实施工作。

第二章 选拔范围和条件

第六条 东平和谐使者选拔范围:在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置等领域,综合运用专业知识、技能和方法,帮助有需要的个人、家庭、群体、组织和社区,协调社会关系,促进社会和谐的社会工作者以及从事社会工作专业教育和研究的相关人员。

东平和谐使者重点从在社会工作一线岗位、直接从事专业社会服务工作的人员中选拔,并向各类养老服务机构(包括老年公寓、敬老院、社会福利中心、城市社区日间照料中心、农村幸福院等)和养老服务组织中为老年人提供专业服务的社会工作者、养老管理和服务人员适当倾斜。

第七条 东平和谐使者选拔条件:

(一)热爱祖国,遵纪守法,拥护党的路线方针政策;热心公益事业,热衷服务社会,群众公认度高,具有良好的职业道德和社会公德。

(二)熟悉社会工作发展历程、相关政策理论、法律法规和行业管理规定,具备丰富的社会工作专业经验。

(三)具有社会工作专业价值理念,能够综合运用各种社会工作方法,处理各类复杂矛盾和问题,为服务对象提供优质服务,为所在单位和社会作出重要贡献。

(四)在社会工作领域享有较高声誉,社会关注度高,有较大的社会影响力,具有示范带动作用。

(五)从事社会工作专业教育和研究的相关人员需组织、督导实施过有重大影响的社会工作服务项目,或在社会工作专业领域研究方面成果显著。

(六)从事社会工作2年以上。取得助理社会工作师(或中级养老护理员)及以上职业水平证书的,同等条件下优先评选。

(七)公务员和参照公务员法管理的党政机关领导干部原则上不参加评选。

第三章 选拔方法和程序

第八条 东平和谐使者选拔采取自下而上、逐级推荐、专家评审、组织审定的方式进行。各乡镇(街道)和县直各行业主管部门负责从本乡镇(街道)、本行业系统所属单位推荐候选人。不受理个人申请。

(一)部署申报。根据县人才工作领导小组统一部署,县委组织部、县民政局联合下发申报工作通知,明确时间进度和工作要求。

(二)组织推荐。

1.各乡镇(街道)和有关县直行业主管部门按照通知要求,从本乡镇(街道)和本行业系统所属单位优秀社会工作人才中推荐人选,公示5个工作日无异议的,报县选拔管理办公室。

2.推荐时需呈报以下材料:

(1)东平和谐使者申报表;

(2)1000字左右的事迹材料;

(3)申报人职业水平证书、社会工作专业技术成果(案例)、获奖情况等证明材料;

(4)各乡镇(街道)或者县直行业主管部门推荐报告。

(三)资格审查。县选拔管理办公室根据评选条件和标准,对各乡镇(街道)或者县直行业主管部门推荐人选的资格条件、申报材料等进行形式要件审查。材料弄虚作假者,取消申报资格。

(四)评审遴选。县选拔管理办公室对推荐人选进行初审,组织有关专家进行综合评审,由选县拔管理办公室审议、确定东平和谐使者建议人选名单。

(五)考察公示。县选拔管理办公室将建议人选名单在县民政局网站及申报单位公示,公示期为5个工作日。公示期满后,如有必要,组织实地考察。

(六)颁发证书。公示和考察均无异议的,提交县人才工作领导小组研究。县人才工作领导小组研究通过后报县政府批准命名,由县政府办公室发文公布名单,并颁发证书。

第四章 待遇和政策扶持

第九条 东平和谐使者在管理期内,每人每月享受县政府津贴400元。津贴每年集中发放一次。

第十条 县选拔管理办公室负责建立东平和谐使者档案,由其主管部门(单位)和所在单位负责联系并做好具体管理工作。东平和谐使者发生工作变动、离岗、退休等情况时,应及时告知县选拔管理办公室。

第十一条 县选拔管理办公室建立学习培训制度,在不同行业(领域)建立东平和谐使者工作站,由主管部门(单位)和所在单位定期组织东平和谐使者参加学习培训,承担社会服务任务,开展业务交流、工作展示等活动,充分发挥示范带动作用。

第十二条 在开展政府购买社会工作服务时,对东平和谐使者领办项目进行重点倾斜和扶持。

第五章 管 

第十三条 东平和谐使者应当在社会工作专业人才培养、社会工作专业机构发展等方面发挥积极作用,积极领办社会工作服务机构,主动承接社会工作专业人才实习实训任务,配合做好社会工作专业人才宣传工作。

第十四条 东平和谐使者应根据自己的专业和所承担的工作任务制订管理期内的总体工作目标及年度工作目标,县选拔管理办公室每年年底,委托其主管部门(单位)和所在单位通过召开座谈会、实地调查走访等方式,对东平和谐使者工作情况进行年度评估,评估“合格”以上的发放津贴。管理期满后,由县选拔管理办公室负责对东平和谐使者工作成效进行期满评估。

期满评估结果分“优秀”、“合格”、“不合格”三个等次。期满评估“优秀”的,经用人单位和本人同意,且符合东平和谐使者选拔条件,可直接纳入下一管理期支持,最多连续支持2个管理期。期满评估“合格”的,可参加新一批东平和谐使者选拔申报。期满评估“不合格”的,取消东平和谐使者资格,不得参加新一批东平和谐使者申报。

第十五条 管理期内,东平和谐使者在社会工作专业服务、专业人才教育研究等方面取得重大突破性成果,产生重要社会影响,得到业内及社会公认的,可参评“优秀”等次,每批“优秀”等次数量不超过评估总数的十分之一。

第十六条 县选拔管理办公室对东平和谐使者实行动态管理。管理期内,被评为齐鲁和谐使者或者泰山和谐使者的,不再重复享受有关待遇;管理期内不再从事社会工作或调往县外以及离岗、退休的,可继续保留东平和谐使者称号,但不再享受相关待遇。在管理期内有违法违纪行为,或因个人过失对国家、集体和他人利益造成重大损失或严重后果,或因其他原因不宜继续作为东平和谐使者的,经县选拔管理办公室核实,县人才工作领导小组报县政府批准,取消其资格,同时停止相应待遇。

第十七条 积极依托新闻媒体,广泛宣传东平和谐使者在化解社会矛盾、维护社会稳定、促进社会和谐等方面作出的突出贡献,为社会工作专业人才发展营造良好的舆论氛围和社会环境。

第六章 附 

第十八条 本办法自201681日起施行,有效期至2021731日。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭