首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政办发
东平县人民政府办公室关于印发东平县人民政府信访事项听证员工作规则的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-09-08   来源:县政府办公室   作者:  【

东平县人民政府办公室

关于印发东平县人民政府信访事项听证员

工作规则的通知

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府各部门、各单位:

《东平县人民政府信访事项听证员工作规则》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

东平县人民政府办公室  

201698   

 

 

东平县人民政府信访事项听证员工作规则

 

为规范县政府信访事项听证员管理工作,切实保障县政府信访事项办理和复查质量,根据《山东省信访事项听证办法》(鲁政办发〔201443号)、《山东省人民政府信访事项听证员工作规则》(鲁信访〔201471号)、《泰安市人民政府信访事项听证员工作规则》(泰政办字〔201537号)的有关规定,结合我县实际,制定本规则。

一、听证员的选聘条件

(一)遵守宪法和法律,拥护党的路线、方针和政策,具有良好的政治业务素质、职业操守和道德修养;

(二)律师等法律实务工作者,应当具有法律执业资格证书,8年以上法律实务工作经历;

(三)在所从事的工作或者专业领域享有较高的社会知名度和影响力;

(四)熟悉社情民意和信访听证会规则,热心社会公益事业,具有吃苦耐劳、乐于奉献精神;

(五)身体健康,年龄一般在60周岁以下。

二、听证员的选聘范围

(一)驻东平省、市人大代表、政协委员,东平县人大代表、政协委员;

(二)县直有关部门、单位和社会团体的专业工作人员;

(三)驻东平律师事务所的律师。

三、听证员的选聘程序

(一)推荐。对省、市人大代表、政协委员,东平县人大代表、政协委员,律师以及县直有关部门、单位和社会团体中适合担任听证员的人选,由县政府信访事项复查和听证委员会办公室分别向县人大常委会办公室、县政协办公室以及县直有关部门、单位和社会团体提出协助推荐函,有关单位依据本规则的选聘条件提出推荐名单。

(二)审查。根据推荐情况,县政府信访事项复查和听证委员会办公室按照公开、公平、公正原则,综合考虑推荐人员学历、履历、专业特长,在有关专业领域的影响和个人职业操守、年龄结构、专业和行业比例等因素,确定拟入选县政府信访事项听证员库人员名单。

(三)聘任。对符合条件的听证员人选,县政府信访事项复查和听证委员会办公室报委员会批准后,发放县政府信访事项听证员聘书。县政府信访事项听证员实行聘任制,聘期为2年。建立县政府信访事项听证员库,对县政府信访事项听证员实行动态管理,由县政府信访事项复查和听证委员会办公室每年组织一次考核,依据听证员履职表现及人员变动等情况适时进行微调。

四、听证员的职责

听证员对下列事项履行服务职责:

(一)参加县政府受理信访事项的听证会并担任听证员;

(二)对县政府受理复查的信访事项进行研究论证和会审,并提出审查意见。

五、听证员的劳务报酬

根据《山东省信访事项听证办法》第三十六条第一款“各级人民政府举行信访听证所需经费,纳入同级财政预算”,参照第二款“省政府信访事项听证员的听证、研究论证和会审费用,根据其提供的工作量计算核发”,以及《山东省人民政府信访事项听证员工作规则》关于“听证员的劳务报酬”的规定,参加县政府信访事项听证会或者会审会的听证员每半天的基本报酬最高不超过200元,高级技术职称的听证员每半天最高不超过300元。具体结算程序由县政府信访事项复查和听证委员会办公室(县信访局)另行制定。

六、听证员的培训和考核

县信访局应当对听证员进行法律知识及信访工作业务培训,并对履职情况进行年度考核。

(一)培训。听证员的培训应纳入县政府信访工作总体培训计划,听证员应当积极参加法律知识及信访听证业务培训。

(二)考核。县政府信访事项复查和听证委员会办公室对听证员参加信访事项听证会和会审活动的履职情况进行考核,实行平时考核和年终考核相结合。考核内容包括思想品德、工作实绩、工作态度、工作纪律、工作作风和参加培训情况等方面,并将考核结果书面通知听证员所在单位和推荐单位。

七、其他事项

各乡镇(街道)信访事项听证员库的建立和听证员的劳务报酬标准,由各乡镇(街道)参照本规则制定具体实施细则。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭