首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政办发
东平县人民政府办公室关于印发东平县加快非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平工作实施方案的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-09-20   来源:县政府办公室   作者:  【

东平县人民政府办公室

关于印发东平县加快非煤矿山转型升级

提高安全环保节约质效管理水平工作实施方案的

    

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府有关部门、单位:

《东平县加快非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

                               东平县人民政府办公室  

2016918   

 

东平县加快非煤矿山转型升级

提高安全环保节约质效管理水平工作实施方案

 

为稳步推动全县非煤矿山企业转型升级,全面提升安全保障能力和依法办矿水平,根据《山东省人民政府办公厅关于加快全省非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的通知》(鲁政办字〔201695号)和《泰安市人民政府办公室关于加快全市非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的通知》(泰政办字〔201686号)精神,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、目标和任务

(一)实施矿山企业“四评级制度”。按照《山东省人民政府办公厅关于加快全省非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平的通知》(鲁政办字〔201695号)要求,对所有矿山企业进行“四评级”。单项评级和综合评级分别对矿山企业评出“优”“中”“差”三个等次,对安全生产、环境保护、矿产资源开发利用、质量效益,单项评为“差”的,总评类别即为“差”。通过评级发展壮大一批、规范提升一批、关闭淘汰一批,切实提高非煤矿山企业规模化、标准化、机械化、信息化、科学化水平,促进矿山安全、环境、质量和效益的综合提升。各有关部门要于20184月底前完成对所有矿山企业 “四评级”的复核验收,并形成书面报告报县矿山转型办。(责任单位:县安监局、环保局、国土资源局、矿产业管委)

(二)安全生产水平明显提高。生产矿山安全生产标准化达标率100%,大中型矿山全部达到二级以上安全标准化。地下矿山要完善并有效使用安全避险“六大系统”,2016年年底前须将井下人员定位系统、监测监控系统与安全监管部门的安全生产综合信息平台联网对接。加快建立健全非煤矿山“三个体系一个平台”,即风险分级管控体系、隐患排查治理体系、行政执法体系和综合信息平台。(责任单位:县安监局)

(三)环境保护水平明显提高。矿山环保手续完备,排放的废水、废气应当稳定达到满足国家和地方排放标准和总量控制的要求;临近居民区环境噪声(扣除本底)满足环境标准要求;严格落实环境影响评价文件等提出的生态保护对策与措施,固体废物贮存、处置场所符合国家标准要求,固体废物实现无害化处置;符合安装条件的,必须安装污染物在线监测设施;突发环境应急预案备案率100%。(责任单位:县环保局)

(四)矿产资源开发利用水平明显提高。切实把好审批关口,凡新上开采非煤矿山项目,县政府组织国土资源、安监、环保、林业、交通运输、规划、旅游、文物保护等部门召开会议研究确定,政府主要负责同志或分工负责同志签字后方可办理相关手续。“十三五”期间原则上不再新批地下开采非煤矿山项目,新建露天矿山一律不低于最低40万吨/年的开采规模。矿产资源“三率”(即开采回采率、选矿回收率、综合利用率)指标达到国家和省级标准,共伴生矿产及一些低品位、难选冶的资源得到利用,矿产资源节约集约开发利用水平不断提高。(责任单位:县国土资源局)

(五)行业发展质量效益明显提高。先进适用的工艺和技术在企业生产、管理、运营各环节得到广泛推广利用,数字化矿山建设在规模以上矿山企业得到全面推广,创新科技、高效管理成为矿山企业发展的根本动力。国家明令禁止使用和淘汰的落后设备、技术、工艺得到全面禁止和淘汰。多年亏损、盈利无望的困难企业全面有序退出市场。全行业综合成本不断降低,质量效益不断提高。(责任单位:县矿产业管委)

二、实施步骤

东平县加快非煤矿山转型升级提高安全环保节约质效管理水平工作利用3年左右时间,分4个阶段实施。

()排查摸底与“打非治违”阶段(20169月—12)。要迅速组织力量对辖区内矿山企业逐一排查摸底,结合实际制定落实方案,全面开展“打非治违”专项治理,从速消除一批安全隐患,做到不留盲区、不漏一企。各有关部门要将“打非治违”工作开展情况形成书面报告于201610月底前报县矿山转型办。

()综合评级并限期整改阶段(20171月—12)。根据排查摸底情况,在企业自评的基础上,县政府将组织开展矿山企业“评级”,建立信息全面、数据准确的“评级”档案。20178月底前,要根据不同评级结果,逐个制定整治方案,做到“一矿一策”,敦促企业限期整改到位,经限期整改仍未达到要求的,依法予以关闭。

()检查验收与完善阶段(20181月—6)20186月底前,做好市矿山转型办对我县开展的矿山企业“四评级”复核验收准备工作。

()巩固提升与总结评估阶段(20187月—12)2018年年底前,组织开展一次“回头看”检查,对停产停业整顿、取缔关闭、改造提升的企业进行复查,消除矿山企业事故隐患,提高矿山企业总体安全生产、环境保护、矿产资源开发利用和质量效益水平。

三、保障措施

(一)加强组织领导,密切协作配合。坚持政府负责、部门指导协调、各方联合行动,严格落实矿山企业的安全、环保、节约、质效主体责任,建立有目标、有任务、有考核、有奖惩的责任体系。建立东平县非煤矿山转型升级联席会议制度,定期听取汇报,调度进展情况,集中研究解决相关问题。县非煤矿山转型升级联席会议办公室设在县安监局,负责联席会议的日常工作。

  (二)强化督导检查,加大执法力度。县矿山转型办要适时组织有关部门对各乡镇(街道)工作进展情况进行督导检查。采取暗查暗访、随机抽查、回头看检查以及联合执法、公布黑名、集中曝光警示和约谈相关负责人等多种方式,推动工作落实。矿山企业发生生产安全事故的,一律按照四不放过的原则严肃查处、挂牌督办;对隐瞒不报和不查隐患、不整改落实的责任企业和人员,要依法严肃追责。对工作不力、行动迟缓、问题突出的乡镇(街道)和部门,进行通报批评;对从中发现的违法违纪线索和相关部门及人员失职渎职行为,要依法依纪严肃查处。

  (三)广泛宣传引导,营造良好氛围。充分运用报刊、广播、电视和网络等新闻媒体,加强安全、环保、节约、质效等法律法规、产业政策、行业标准的宣传,搞好政策解读,使广大矿山企业进一步提高认识,自觉抓整改、上水平、促发展,引导广大公众积极参与。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭