首页 >> 政务公开 >> 政府文件 >> 东政办发
东平县人民政府办公室关于调整东平县畜禽养殖划分区域的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-03-30   来源:县政府办公室   作者:  【

 

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府各部门、各单位:

为扎实做好畜禽养殖业污染防治工作,从源头上限制畜禽养殖污染,全面改善环境质量,切实保障群众生产、生活条件,促进全县畜禽养殖业健康可持续发展,根据环保部、农业部《畜禽养殖禁养区划定技术指南》,立足我县实际,县政府决定对东平县畜禽养殖划分区域进行调整,现将有关事宜通知如下:

一、划定依据

《中华人民共和国畜牧法》、《中华人民共和国动物防疫法》、《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《畜禽规模养殖污染防治条例》、《水污染防治行动计划》、《畜禽养殖禁养区划定技术指南》、《饮用水水源保护区划分技术规范(HJ/T338-2007)》、《山东省畜禽养殖管理办法》、《山东省落实<水污染防治行动计划>实施方案》、《山东省畜禽养殖粪污处理利用实施方案》以及其他有关法律法规和技术规范。

二、划定原则

1.依法保护生态环境、促进可持续发展的原则;

2.生态环境保护与经济、社会发展协调统一的原则;

3.生态环境、经济现状与城乡发展规划相结合的原则;

4.因地制宜,流域、区域综合考虑,总体协调的原则。

三、划定类型

全县畜禽养殖区域划定为禁止养殖区、限制养殖区和适合养殖区。区域划定对象为畜禽养殖场(小区),即生猪年出栏量500头以上、奶牛存栏量100头以上、肉鸡/肉鸭年出栏量50000只以上、蛋鸡/蛋鸭存栏量10000只以上、肉牛年出栏量100头以上、羊年出栏量500只以上、兔存栏量3000只以上,以及达到规模标准的其他各类畜禽养殖场。

(一)禁止养殖区。畜禽禁止养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在指定范围内不得新建畜禽养殖场(小区)的区域;对于已经建成的,要按照属地管理的原则,由所在地乡镇政府(街道办事处)按照有关规定限期搬迁或关闭。

(二)限制养殖区。畜禽限制养殖区是指按照法律、法规、行政规章等规定,在一定区域内严格限制畜禽养殖场、养殖小区的数量和规模,不得新建小型畜禽养殖场、养殖小区的区域。限制养殖区内已有的畜禽养殖场(小区)应当限期治污,确保排污符合相关排放标准。

(三)适合养殖区。除禁止养殖区、限制养殖区以外的区域原则上作为畜禽适合养殖区。在适合养殖区内从事畜禽养殖的,应当遵守国家有关建设项目环境保护管理规定,开展环境影响评价,自行建设综合利用和无害化处理设施,或者委托他人对畜禽养殖废弃物进行综合利用和无害化处理,其污染物排放不得超过国家和地方的排放标准和总量限制的要求。

四、划定范围

(一)畜禽禁止养殖区

1.饮用水水源一级保护区和调水工程干线及其设施保护区域:

1)东平湖库区设计水位线及堤坝外延200以内的区域;

2)南水北调主干线向外延伸200以内的区域;

3)城市饮用水水厂及虹吸井群周围200以内区域;

4)农村集中供水工程、乡镇饮用水源井群区域和井群外包线外延200以内区域;

5)大汶河、大清河、汇河、小清河等重要河流两侧堤脚外200以内区域;

6)其他列入城镇饮用水源地一级保护区的水库、河流等保护区域内。

2.风景名胜区、自然保护区的核心区和缓冲区:

白佛山景区、东平湖景区、水浒影视城景区、戴村坝景区、洪顶山景区、昆山景区、六工山景区、司里山景区等旅游景区的核心区和缓冲区,稻屯洼国家湿地公园、腊山国家森林公园等周边200以内区域;

3.城镇居民区、文化教育科学研究区等人口集中区域:

1)县城建成区内及外延200以内的区域;

2)工业园区建成区、新增规划工业园区范围内及外延200以内的区域;

3)乡镇(街道)驻地外延200以内区域;

4)学校、医院等公共场所外延200以内的区域。

4.环境质量达不到功能区标准的区域和其他法律法规、行业标准规定的禁养区域。

(二)畜禽限制养殖区

1.饮用水水源地二级保护区和重要的河流、湖泊周边区域:

1)东平湖库区设计水位线及堤坝外延200-3000以内的水域和陆域;

2)南水北调主干线向外延伸200-3000以内的水域和陆域;

3)城市饮用水水厂及虹吸井群周围200-2000以内区域;

4)农村集中供水工程、乡镇饮用水源井群区域和井群外包线外延200-2000以内区域;

5)大汶河、大清河、汇河、小清河等重要河流两侧堤脚外200-2000以内区域;

6)其他列入城镇饮用水源地二级保护区的水库、河流等保护区域内。

2.高密度饲养区:

已建成的符合相关法律法规规定的种畜禽场、大型规模化养殖场周边500以内的区域。

3.城镇建成区、规划区等人口密集区域:

1)县城规划区内划为禁止养殖区外的区域;

2)乡镇(街道)驻地、工业园区、农村社区禁止养殖区外延500以内的区域,村庄、居民点、公共场所及外延200以内的区域;

3)乡镇(街道)、农村社区建成区以外的规划区域。

4.法律、法规、规章规定的其他区域。

限制养殖区和禁止养殖区发生区域重叠的,其重叠区域按禁止养殖区管理,城镇、农村社区规划区已开始开发建设的,其建设范围纳入建成区,其相应范围内的限制养殖区转为禁止养殖区管理。

(三)适合养殖区

除禁止养殖区、限制养殖区以外的区域原则上作为畜禽适合养殖区。畜禽养殖场、养殖小区选址应当符合下列要求:

1.符合城乡规划,地势、水源、土壤、空气符合相关标准,距离村庄、居民区、公共场所、交通干线500以上;

2.建在地势平坦干燥、背风向阳,居民聚集区的下风向,未被污染、无疫病的区域;

3.距离动物屠宰加工场所、畜禽交易市场、其它畜禽养殖场或养殖小区500以上;

4.距离垃圾及污水处理场所1500以上;

5.距离动物隔离场所、无害化处理场所3000以上;

6.法律、法规和规章规定的其它要求。

新建、改建、扩建畜禽养殖场、养殖小区,应当符合畜牧业发展规划、畜禽养殖污染防治规划,满足动物防疫条件,并进行环境影响评价。

禁止养殖区原则上5年内不再调整,限制养殖区和适合养殖区的划定实行动态管理,并根据经济社会发展情况适时调整。

五、工作措施

(一)加强监督管理。经划定的禁养区内严禁新建、改建、扩建各类畜禽养殖场(小区)。各乡镇(街道)、有关部门要于2017年年底前依法关闭或搬迁禁养区内各类畜禽养殖场(小区)和养殖专业户;对限制养殖区内现有的各类畜禽养殖场(小区),制定限期治理方案,明确治理标准和时限要求,对未经治理或逾期未达到排放标准的,责令其停止生产或使用。环保部门要加强对畜禽养殖污染防治的监督管理,对适养区内新建、改建、扩建规模养殖场“三同时”执行情况进行全程监督、严格验收,严防新污染源的产生。

(二)加强技术指导。畜牧部门要大力推广干湿分离、沼气化处理、有机复合肥加工、养殖-粪污处理-种植等畜禽养殖污染防治实用技术和生态养殖模式,进一步提高畜禽粪尿综合利用程度,实现农村能源工程与养殖户治污工程的有机结合。

(三)强化联合执法。环保、公安、农业、国土、畜牧、水利等相关部门要立足自身职责,强化联合执法,严厉打击、彻底整治各种污染环境的畜禽养殖违法行为,努力形成齐抓共管、联合执法的工作机制,持续保持严抓严管的高压态势。

(四)加大宣传力度。要切实强化宣传教育,综合运用广播、电视、报纸、网络等各种媒体进行全方位、立体化宣传,坚决曝光违法建设、治污设施不到位、发生严重水质污染等行为,及时报道污染治理达标排放、零排放、生态养殖的先进典型,积极营造人人关心、全民参与的良好舆论氛围。

 

 

东平县人民政府办公室

2017329日   

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭