首页 >> 政务公开 >> 公告公示
东平县人民政府办公室关于做好《东平年鉴》(2017)组稿工作的通知
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-04-07   来源:县史志办   作者:  【

各乡、镇人民政府,街道办事处,县政府各部门、各单位:

 《东平年鉴》是东平县人民政府主办、县史志办承办的综合性年刊,是全面记录和反映全县自然、政治、经济、文化、社会等方面情况的年度资料性文献。为落实“一年一鉴”工作要求,保持我县综合性地情资料编纂工作的连续性,做好《东平年鉴》(2017)组稿编纂工作,经县政府同意,现将有关事项通知如下:

一、总体要求

以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕县委、县政府2016年度中心工作,全面准确地记述和反映2016年度全县经济建设和社会发展的重要成就,改善民生的重大措施和人民生活的重大变化,充分发挥《东平年鉴》在记载史实、传播信息、树立形象、宣传东平等方面的作用。

    二、编纂要求

    贯彻落实国务院《地方志工作条例》和《山东省地方史志工作条例》,按照泰安市史志办《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》,以条目体为主,提供体现时代特征、地方特色、年度特点的稿件。做到政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠、记述准确规范。

以条目体为主,提供体现时代特征、地方特色、年度特点的稿件。做到政治观点正确、内容全面系统、资料翔实可靠、记述准确规范。

    1.撰写好条目。各级各部门(单位)分综合性条目、专题性条目、典型性条目三种。各单位必须呈报综合性条目1,专题性条目58条。综合性条目要突出“综”和“概”,站在全局的高度,以精炼的文字,展示本部门、本行业、本单位全貌,概括成绩,揭示规律,具有高度的概括性,字数控制在1000字以内。专题性条目则从年度主要业务、活动、工作、事件,分门别类地进行撰写,要求一事一条,要素齐全,言简意赅,简明扼要,字数控制在500字以内。典型性条目,是对年度内特色事件、创新性工作、亮点工作、典型事例的反映,一事一条,基本要素齐全,具有相对的独立性,字数控制在300字左右。

    2.文字要求。严格按照《地方综合年鉴编纂出版规定(试行)》的行文要求,统一使用规范的记叙文体进行编写,力求准确、简洁、严谨、朴实,杜绝虚构、浮夸、空泛;文稿一律用电脑进行编稿、A4纸打印。计量单位中重量统一用克、千克、吨;长度统一用厘米、米、千米;面积统一用平方米、平方公里(土地面积可使用亩)。

 3.选用高质量随文图片要求。《东平年鉴》在国内外公开发行,是一种很好的宣传载体。为推介东平县,《东平年鉴》(2017)将采取图文并茂的形式展示、宣传各行各业新成就。各供稿单位提供5-8幅能反映部门、行业热点或年度重大事件、重要活动、重点工程等,具有代表性和存史价值的照片。照片应与年鉴正文内容相符合,主题明确,图像清晰,注明时间、地点、事情过程、需要说明的人物的位置及时任职务等。要求图片说明文字要简洁、准确,摄影作者或供稿人要署名。

    4.质量要求。正确把握年鉴的文体文风,使用规范的现代语体文记述,行文严谨、朴实、简洁。突出重点、亮点和特色工作,减少常规性的工作,避免反映机关内部日常事务性工作总结的稿件,采用条目、表格、示意图等形式。撰稿工作要安排思想和业务素质高、责任心强、文字水平过硬的人员担任,撰写资料做到详实、内容精练、文字准确、数据真实,杜绝常识性差错。上报文稿必须经单位主要领导签字批准并加盖公章后上报。严格遵守国家有关保密制度,防止年鉴内容泄密,各撰稿单位负责上报稿件的保密审定。

    5.特别说明。本年鉴主要反映2016年度的情况,采用各部门、单位和乡镇(街道)撰写组稿方式,错漏由撰稿单位负责。刊用的数据以县统计局提供的为准,县统计局未作统计的,以撰稿单位提供的为准。各单位可根据实际情况对不适当条目进行调整,并增设特色性条目,“框架结构及供稿分工”中不再赘述。

文稿经县委、县政府审定后,由国家级出版社出版发行。

为增强年鉴时效性,进一步提高年鉴为经济社会发展的服务作用,截稿时间定为2017430,未及时报送入鉴资料影响本单位收录的,由各自单位自行负责。

三、时间要求

(一)准备阶段(20173月)

拟定编纂工作方案,编写年鉴篇目大纲,编拟各类别单位供稿的共性、个性要求。

(二)资料收集、组稿阶段(20174月)

1.各单位根据撰稿任务大小确定12名撰稿人并予以分工。47前,各单位把分工负责同志和主要撰稿人报县史志办公室。

2.各单位撰稿人认真查阅档案资料,按要求搜集、整理、提供相关资料,突出反映全县及所在行业、单位发生的新情况、新举措、新经验和重大活动。据情提供突出反映本单位精神风貌与大事件的公益宣传图片。

3.本卷年鉴内文资料及公益宣传图片收录时段为20161120161231。部分入鉴内容,为保持其完整性,可适当追溯;图片可下延至20174月底。

4.各单位完成年鉴资料初稿,于430前,经本单位主要负责人审阅签字并加盖公章后,将纸质文本(一份)及电子文本(U盘或电子邮件,电子邮箱为xiangqingdp@163.com)报传县史志办公室(县委五楼501室)审稿编纂。撰稿人随文署名,署名顺序由供稿单位确定。每一供稿单位署名人数原则上不超过2人,业务广、人员多的单位文稿应由12人组、统稿,原则上只署组、统稿人员姓名。

(三)分纂阶段(201756月)

县史志办公室编辑审查各单位上交的稿件,根据需要及时提出修改、补充意见。各单位根据修改意见,及时补充相关材料、完善稿件。县史志办公室组织编辑人员进行分纂。

(四)总纂阶段(20177月)

对分纂稿件进行总纂,完成装帧设计及图片设计任务,联系确定出版社和印刷厂。

(五)审稿阶段(201789月)

组织审稿组对总纂稿进行审稿,根据审稿组意见,对年鉴文稿进行修改、补充,形成送审稿,呈报市史志办公室审查验收后送出版社审定。

(六)出版阶段(201710月)

县委、县政府审查、批准出版后对年鉴稿进行最后的完善,交付印刷出版。

四、保障措施

(一)各单位要确定一名负责人具体负责本单位供稿工作,组织、协调好年鉴文字和图片的供稿,主动掌握情况,把握进度,经常过问,督促落实。

(二)选定撰稿人。各单位要挑选政治素质好、写作水平高、熟悉情况、精通业务的同志担任撰稿人。

(三)保证质量。为把《东平年鉴》编纂成精品年鉴、品牌年鉴,各单位要严格按照年鉴篇目大纲分工,明确各自的工作任务、时间要求,使任务到人、责任到人,确保按时、按质完成年鉴供稿、编纂任务。县史志办公室责任编辑要对撰稿人及时进行业务辅导,做好指导、审稿、协调工作,抓进度、保质量。要多措并举,确保《东平年鉴》(2017)观点正确、资料翔实、结构合理、文风端正、图文并茂、印制精美,在201711月前完成《东平年鉴》(2017)编纂出版任务。

 

 

东平县人民政府办公室

2017331

 


点击下载附件: 10115912603.doc

“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭