首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 财政局
县财政局“输血造氧”为实体经济“减负解困”
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-07-17   来源:县财政局   作者:魏宏斌  【

面对“三期叠加”、经济下行等困难局面,县财政局以“双提双增”大讨论活动、“两学一做”学习教育常态化制度化为抓手,牢固树立“跳出财政抓财政”的理念,主动克服财政收入增速回落与支出刚性增长“两头挤压”等诸多矛盾,相继推出产业直投基金、转贷应急资金、融资性担保等一系列含金量高的扶持措施倾力打好“雪中送炭”服务实体经济发展的组合拳。

一是组建产业直投基金4月上旬启动10亿元的产业直投基金组建工作市县财政、泰安银行的筹资比例为1:1:8,以股权投资的方式扶持我县的“三强”企业。为加快工作进度,县财政局采取倒排工期、挂图作战,明确人员、明确责任、明确时限,顺利完成了基金承接平台的搭建、项目尽职调查、合同协议签订、托管账户和监管账户的开设、基金筹集发放等基础性工作。622,县政府、市财政局、东顺集团等单位隆重举行泰安市产业直投基金投资东顺集团签约仪式,随着2亿元产业直投基金顺利投资东顺,我县成为全市单笔数额最大、落地速度最快的产业直投基金受益者。

二是筹建融资性担保公司。遵循“注经济之活力、解企业之困难、避银行之风险、行政府之作为”的原则,积极主动、攻坚克难,加快融资性担保公司的组建工作。融资性担保公司的名称暂定为山东平安昌顺融资性担保有限公司,目前股东和出资比例已经确定,申报材料已经省金融办预审,办公场所设在县工商银行北四楼。公司成立后注册资金3亿元可以担保的融资额度达30亿元,真正发挥“四两拨千斤”的作用,更大力度支持企业发展。712,县十八届人大常委会举行第三次会议,审议通过了县政府成立融资性担保公司和产业直投基金纳入财政支出预算的报告。

三是加速转贷应急资金周转。上半年成功帮助16家企业银行续贷22次,倒贷金额达2.7亿元,有效促成政银企三方共赢、共渡难关、共谋发展的局面。

下一步,县财政局将与国家开发银行山东省分行积极对接,联合成立东平县开发性金融扶贫合作办公室,计划7月下旬正式挂牌,建立我县扶贫项目贷款争取的“直通车”。



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭