首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 农业局
我县农村改革撬动“四荒”,助力村集体资源“泛活”
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-07-17   来源:县农业局   作者: 牛之全  【

  

  整合闲散资源是盘活集体资产、推动集体经济加快发展的“关键一步”。长期以来,农村“四荒”土地很多处于“无人问管”状态,造成了资源的极大浪费,直接影响了村庄的整体发展。在农村集体产权改革进程中,东平县以“四荒”土地为突破口,通过“清、改、用、租”等形式盘活集体资源。

  一是清“四荒”,集聚化利用。如后口头村将村集体所有的河滩、路旁、壕边、房前屋后等边角土地资源统一规划,村集体统一栽植速生垂柳、五角枫等苗木,由集体出苗,农户种植管护,收益按照5:5的比例进行分成,利用股份经营模式发展“边角经济”,使村集体和农户增收16万元。

  二是改“四荒”,股份化合作。东平县依托集体经济股份合作社,将清理出的“四荒”土地全部折股量化,所折股份由合作社统一管理,集体和股民则按土地年收入的30%和70%进行分成。

  三是用“四荒”,规模化经营。在对“四荒”地股份量化的基础上,该县充分利用“四荒”资源,将土地承包给农业大户,开展规模种植。如后围村将310亩“四荒”地承包给了2位种植大户。

  四是租“四荒”,市场化发展。东平县改革试验村,利用自身“四荒”地资源优势,招商引资,面向企业承包“四荒”地。朝阳庄村将本村3000亩山岭薄地租赁给南山集团发展养殖业、旅游业 。

  

   

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭