首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 工商局
县市场监管局构建消费维权网络 促“全天候”维权
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-03-20   来源:县工商局   作者:李淑君  【

县市场监管局积极推进“消费维权体系”建设,倾力打造12315金字招牌作为服务民生的重点工程,全力构建维权网络,积极推进维权执法,“全天候”维权,切实维护消费者的合法权益

一是构建内部维权大平台。该局通过12315这个平台集中受理消费者咨询、投诉、举报,建立集中受理、按责分工、限时办结、统一督办,实现了由县局12315投诉举报中心调度、消费维权专管员直接受理的工作格局,对一般案件明确办结时限,对分流转办的案件进行督办,对重大复杂案件联合相关部门协同办理。该局还特别重视对群体性投诉和重大投诉案件的预警和应急处理,加强与相关职能部门的协同,提高了办案效率和质量。

二是构建群众参与体系。开设消费课堂,举办消费维权知识竞赛活动;开展消费维权进学校、进市场、进超市活动;针对重点行业,建立消费教育引导机制,成立行业协会,创建示范店,开展“重服务、守信用、树品牌、促发展”集体签约活动;聘请义务宣传员,通过开展消费维权送法下乡、消费咨询服务上门,开展多种形式的“3·15”、“六五”普法、红盾消费维权等宣传教育,促进行业自律,引导消费者依法维权、科学消费。

   三是构建联合监管体系。积极构建政府统一领导、市场监管部门牵头、联合相关部门协同解决的消费维权工作体系。逐步构建职能部门横向联动工作机制,加强与公安、税务、食药、卫生等部门的相互协作,结合社会热点、工作重点、执法难点部署开展多部门联合执法行动,及时互通信息,畅通维权案件移交渠道,形成政府部门维权合力,切实提升维权执法效能。去年来,本局共受理咨询550余人次,投诉398件,举报152件,案件办结率99%,查处不合格服装、油品、住房等一大宗,为消费者挽回经济损失600余万元。

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭