首页 >> 政务公开 >> 政务信息 >> 公用事业局
县公用事业局多举措推进城乡环卫一体化工作稳步提升
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-08-11   来源:县公用事业局   作者:县公用事业局  【

县公用事业局 按照“政府主导、分级管理、市场运作、多元投入、齐抓共管”的基本思路,坚持理顺体制,建立起了“户集、村收、县镇转运,集中处理”的城乡生活垃圾常态化运行体系。助力城乡环卫一体化工作稳步提升。

(一)建立长效管理督导机制。各乡镇(街道)根据县里统一要求成立了相应的领导小组,明确了一名副乡级领导负责一体化工作,并全部成立了5-7人的专职环卫管理机构(环卫所),负责本乡镇(街道)的城乡环卫一体化的日常监督管理工作。各村(居)都明确了1名个人素质高、热心环卫工作的村两委干部担任村级环卫监督管理员。全县城乡环卫一体化管理人员达800余人。

(二)全县每年都开展 “农村存量垃圾集中清理月”活动。整个活动呈现出“行动快、力度大、方法多、覆盖全”的特点。活动期间,在县电视台、《今日东平》开设“农村存量垃圾集中清理活动专栏”;各乡镇(街道)通过粉刷悬挂宣传标语、张贴宣传画、出动宣传车、印制倡议书等方式加强宣传,发动和鼓励群众积极参与。全县共计投入人力43万人次,动用机械5万余台次,累计投入资金5000万元;清理背街小巷4000多公里,坑塘沟渠2000公里,累计清理存量垃圾162万吨。农村存量垃圾得到彻底清除,改变了农村环境“脏乱差”现象,城乡整体面貌焕然一新,为全县城乡环卫一体化的实施奠定了基础。为最大程度减少农忙、春节前后垃圾产量激增等因素对城乡环卫一体化工作的影响,2015年开始,我县每年至少组织开展3次以上针对麦收、秋收、春节后的农村存量垃圾集中清理活动,有效巩固了城乡环卫一体化工作成果。

(三)加强督导检查。县级抽调11名同志组成了4个巡查小组,巡查组根据《城乡环卫一体化日常运行评分细则》对各乡镇逐村进行督导检查打分,主要针对环卫设施设备设置维护、队伍建设、日常保洁清运等情况,进行明查暗访督导检查,并采用定期与不定期检查、集中督查与分散检查相结合等手段,对各乡镇(街道)城乡环卫一体化工作实施情况进行监管、检查和考核,每月进行排名通报。通过建立健全城乡环卫一体化管理机构,制订各项管理制度,形成了全县上下层层抓落实的管理机制。

(四)加强宣传教育力度。下一步工作中将进一步加强环境保护工作,培养全民的卫生意识和良好的卫生习惯,提高农民群众的环境卫生意识,营造“环境卫生,人人有责”的浓厚氛围。要强化群众的主人翁意识,在城乡环卫一体化中积极参与、主动作为。要开展以改善农村环境、转变生活方式为主要内容的宣传活动,引导农民群众增强环境意识,养成定点投放垃圾的良好生活习惯,用群众认可的方式办他们最关心、最想办的事,共同建设干净整洁的新农村。

 



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭