今年国务院将为企业减负超万亿元 降费占六成
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-06-08  来源:新华社   作者:  【

在今年已出台4批政策减税降费7180亿元的基础上,7日召开的国务院常务会议又亮出四项降费新举措,预计每年可再减轻企业负担2830亿元,合计全年为企业减负超过1万亿元,其中降费占60%以上。

 

作为我国推进供给侧结构性改革、培育竞争新优势的重要举措,此次新出台的降费举措从今年7月1日起实施,具体包括:

 

一是将建筑领域工程质量保证金预留比例上限由5%降至3%;

 

二是清理能源领域政府非税收入电价附加,取消其中的工业企业结构调整专项资金,将国家重大水利工程建设基金和大中型水库移民后期扶持基金征收标准降低25%;

 

三是降低电信网码号资源占用费、农药实验费、公安部门相关证照费等6项行政事业性收费标准;

 

四是暂免征银行业和保险业监管费。

 

此次会议在强调将减税降费政策不打折扣落到实处的同时,要求各级政府要建立行政事业性收费和政府性基金、政府定价的涉企经营服务性收费、财政补助事业单位收费目录清单制度。

 

此外,国务院主管部门要在7月1日前上网公布中央和地方政府性基金及行政事业性收费目录清单,实现全国“一张网”动态化管理,从源头上防范乱收费,决不让已“瘦身”的制度性交易成本反弹。

 

今年更大力度的减税降费新政,向世界展现了中国为实体经济减负、激活经济内生动力的改革决心。国家统计局中国经济景气监测中心副主任潘建成说,降成本是供给侧结构性改革非常重要的一环,持续减税降费政策能有效提升微观经济活力。

 

“国家早在党的十八大后就布局大规模减税,包括启动营改增、扶持小微企业、鼓励创业创新以及清理收费等方方面面举措,目前看今年减税降费力度空前,尤其在降费方面成效明显,助力企业轻装前行。”上海财经大学教授胡怡建说。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭