全国永久基本农田总体划毕
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-09-21  来源:新华社   作者:王立彬  【

历时两年的全国永久基本农田划定工作目前已总体完成,全国落实保护面积15.50亿亩,有划定任务的2887个县级行政区全部落到实地地块。

国土资源部副部长曹卫星20日在国土资源部、农业部召开的永久基本农田划定工作新闻发布会上说,两年多来,两部紧密配合、周密部署,会同各省区市党委政府统筹协调,以新发展理念为引领,先难后易、“先啃骨头再吃肉”,调动各方积极性,取得一系列重要成果。据不完全统计,全国签订608万份责任书,设立27万个标志牌。全国落实保护面积15.50亿亩,超过《全国土地利用总体规划纲要(2006—2020年)调整方案》确定的15.46亿亩保护任务目标。

据介绍,通过优先从城市周边划实、落细入手,解决以往“划远不划近、划劣不划优”问题,全国永久基本农田图斑总数达到4540多万个,数据库大小达3个TB。从全域看,水田和水浇地面积占划定面积的48%;坡度15度以下占划定面积的88%。从城市周边看,共划定9740万亩,其中新划入3135万亩,城市周边平均保护比例由45%上升到60%,做到了优质耕地应划尽划。永久基本农田较划定前布局更优化、质量有提升,与森林、河流、湖泊、山体等共同形成城市生态屏障,成为城市开发实体边界,优化了城乡空间格局。

 


上一篇:无
下一篇:我国区块链产业有望走在世界前列
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭