全县农村改革推进会议召开
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-03-21  来源:东平广播电视台   作者:东平新闻  【

3月18日,我县召开全县农村改革推进会议。县委书记赵德健,县委副书记宫庆会、县委副书记赵家杰,县委常委、办公室主任靳庆新,副县长李广义参加会议。

    赵德健指出,农村集体产权制度改革,是继农村土地“三权分置”重大制度创新之后,中央部署的又一项管全局、管长远、管根本的重大改革,对促进农业发展、农民增收、农村稳定具有重要意义。我县作为全国第二批农村改革试验区,今年已进入结题验收阶段,各级各单位要进一步绷紧思想之弦,压实主体责任,促进农村改革向纵深推进。

赵德健要求,要切实增强改革意识,进一步提高重视程度,加大督查力度,积极创新改革有效途径,全面激发农民农村发展的活力;要清醒认识改革的艰巨性,勇于担当、知难而进,以攻坚克难的勇气扎实推进;辩证认识改革的有利因素,充分把握前期工作有基础、改革共识初步形成、制度障碍有所破除等有利条件,最大限度地调动一切积极因素,坚定信心推进改革;要正确认识改革的目标任务,紧紧围绕全面开展清产核资、科学确定成员身份两大基础性任务,聚焦聚力,精准发力,把握节点,确保高质量完成改革任务。

赵德健要求,要科学把握关键环节、改革方向,坚持农民主体、严守底线,坚持还权赋能、严格保护,坚持循序渐进、因地制宜,坚持开拓创新、制度跟进,努力推进农村改革提标扩面;要扎实做好基础性工作,高度重视清产核资,对经营性资产、非经营性资产和资源性资产进行清查核实;要科学界定成员身份,将农村集体经营性资产、资源性资产,以股份或者份额的形式,量化到本集体经济组织成员,有序推进股份合作制改革;要积极探索集体经济有效实现形式,发展壮大集体经济,引领和支持农民逐步实现共同富裕;要树立全域改革理念,坚持以重点带动全局,以农村集体产权改革为重点,统筹推进各领域内的配套改革,突破制约“三农”发展的瓶颈问题,激发农村发展活力。

赵德健强调,要着力强化责任落实,各部门之间要增强大局意识和责任意识,形成工作合力,全力确保农村改革蹄疾步稳;要加快工作进度,依法规范、严格程序、保证质量,确保各个环节不留空档、不延误时间、环环紧扣;工作中要坚持问题导向,畅通群众诉求渠道,针对出现的问题要及时调查取证,认真对待,努力把问题解决在基层和萌芽状态,确保改革工作健康稳妥推进、各项改革措施落地生效。

宫庆会主持会议。

李广义就做好有关工作讲了意见。

会上,县农业局负责同志通报了全县农村集体产权制度改革情况。彭集街道、接山镇、东平街道分别汇报交流村集体资产股份合作制改革、土地股份合作、城区村集体发展及改革等工作进展情况。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭