东平打响项目建设“攻坚战”
WWW.DONGPING.GOV.CN   2016-03-25  来源:大众日报   作者:  【

  阳春时节,草长莺飞,东平湖畔一派生机盎然。湖西岸的南堂子村,运送沙土的车辆往来穿梭,前期13栋居民楼正在处理地基。此处正在进行的是东平县移民避险解困二期工程的社区建设,共建5层高的居民楼28,腾空土地用于该村昆山景区的民俗文化旅游项目,进一步擦亮中国乡村旅游模范村的金字招牌。
    项目建设逆势而上
  与此同时,新热源厂项目、鲁普耐特绳网项目、白佛山文化旅游西区项目等27个项目也全面开工建设,投资总额达到54.97亿元。
  项目集中开工,源于该县重点项目开工突击月活动的实施。面对经济下行压力加大的形势,东平县突出项目引领,深化内外联动,强化产业支撑,一批项目逆势而上,抢占发展先机。目前,该县规模以上工业企业达到328,其中主营业务收入过亿元的有267,为推进脱贫攻坚、加快经济社会转型提供了有力支撑。
  在年初的经济工作大会上,该县确定57个重点建设项目,总投资153.7亿元,涵盖工业、农业、服务业、基础设施和社会事业四大类,其中过亿元项目26个。与往年相比,今年的项目在行业分布和投资规模上均有较大提升。
    为项目开通绿色通道
  三分部署,七分执行,该县主动适应新常态,转变工作方式,重实干,看结果。新春伊始,全县重点项目开工突击月活动拉开帷幕,确定的第一批28个项目必须在3月份开工建设,为此,该县召集相关部门和项目方,现场办公,集中解决规划、土地、环评等问题,为项目建设开通绿色通道
  原本要半个月才能办完的手续,现在不到3天就办完了。浩源光伏发电项目的负责人深有感触地说。据悉,该县行政服务变串联并联”,在服务大厅,一个窗口受理,其他相关窗口联动办理,办事效率大幅提高。
  激发内力,借助上力。东平湖移民避险解困安居工程,总投资35亿元,中小学校新建、改扩建项目总投资约13亿元,如此民生大单,单凭自身难以完成。该县立足经济总量小的实际,吃透政策,主动对接,争取到省财政厅、水利厅、住建厅等部门帮扶资金8.2亿元,建设用地指标972,各类政策性贷款和专项基金14亿元,破解了资金难题。
  东平县对现有骨干企业,按照产业化理念谋划发展,逐步把单个企业做成产业集群。投资14.5亿元的国家粉煤气化技术工程研究中心试验基地项目、投资10亿元的清洁能源项目、投资9.3亿元的缓释肥项目,翻开东平县重点建设项目表,不难发现,很多科技含量高、投资规模大的项目都出自东平本土企业。
    本土企业唱主角
  本土企业能在重点项目建设中唱主角,一方面源自企业自身,另一方面离不开政府的扶持,在产业链招商、项目合作、产品推广等方面的诸多帮助,让企业有了上项目的足够底气。东顺集团董事长陈树明说,十几年来,东顺集团从一家村办企业一路高歌猛进,先后在全国设立5家企业,固定资产达到30亿元,牢牢稳居全国生活用纸前三名。
  为激励大众创业、万众创新,该县在每年的经济社会发展考核中,增加乡镇企业增值税增长加分项,通过无形的手督促引导。考核内容的小变动,为乡镇经济发展增添了活力。
  今年确定的57个重点建设项目中,与乡镇街道直接相关的占到41,投资总额达到61.09亿元,占到总项目的40%。这在很大程度上得益于乡镇街道在项目建设上的积极主动。
  面对创业创新浪潮,该县企业也不甘落后。在经济开发区自主创新、高端引领、转型升级、跨越发展理念引领下,该县企业在创新发展和转型升级方面取得多项突破。目前,开发区拥有院士工作站1个、省级技术中心16个、市级技术中心20,取得国家专利2300余项,1人入选泰山产业领军人才”,为该县项目建设提供了强大智力支撑。2015,该县经济开发区在全省综合排名上升到第31位。
  在项目攻坚过程中,该县继续对重点建设项目实行县级领导包保,强化督导,对项目建设实行每月一检查,每季一汇报、半年一评比,全年一总结”,为项目全面开工提供了有力保障。


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭