东平经济开发区“大健康产业”雏形渐显
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-01-05  来源:中华泰山网   作者:  【

  东平经济开发区成立于2002年,从荒地到新城,从不足1平方公里的民营经济园到现在排名第30位的省级经济开发区,只用了14年的时间。截至目前,开发区入驻规模以上工业企业达275家,以新能源、生物制药、电子电器、精细化工、生活用纸、机械制造、亚麻纺织、休闲食品等八大支柱产业已经形成。

  如今,东平经济开发区依托东平优美宜居的自然环境,利用创业创新公共服务平台,加快产业结构调整和优化转型升级步伐,提出了建设“大健康产业”的发展目标,走出了一条崭新之路。

  山东龙美生物医学科技集团是东平经济开发区引进的第一家大型健康医药类企业。它由留美博士王传华创办,总投资额6亿元,是一家集生物医药、健康食品、医疗器械、临床诊断试剂的研发、生产、销售和医疗保健服务为一体的高科技企业。

  在东平经济开发区的帮助下,龙美生物旗下相继成立了山东善仁医扶堂经贸有限公司、青岛临床诊断试剂研发生产公司、龙美医学科技纽约科研中心、天德医院等7家子公司。该公司研发的肿瘤标志物检测试剂盒、DNA提取试剂盒、各种中药茶饮、胶原蛋白护肤品等产品均在同行业内处于领先地位,一举成为东平县健康产业的领头雁。

  在成功扶持龙美生物发展壮大之后,东平经济开发区看到了健康产业低污染、低耗能、高科技、高回报的特点,决心以健康产业为招商引资主要方向,先后引进了佳鸿纳米科技有限公司、泰牛生物科技有限公司、泰鑫医药有限公司、威高医疗器械有限公司等10余家健康企业。

  其中,佳鸿纳米科技有限公司主要以研发生产纳米材料产品为主。范围囊括高铁航空材料、医药用品、防雾霾口罩、纳米健康服装等,市场前景巨大。今年,该公司将投资10亿元,依托于中科院平台,着力把东平打造成全国最大的纳米膜及其制品生产基地。

  泰牛生物科技有限公司则着眼于中药草本产品的研发,具有产量高、质量稳定、成本低等特点,牛黄伴侣牙膏和牛黄膏等产品在市场上十分畅销。目前,该项目已与王老吉所属的广药集团签订了战略合作协议,将在东平经济开发区实现规模化工业生产。

  泰鑫医药有限公司则与山东省最大的医药公司——瑞康集团合作,在东平建设鲁西南最大的医药仓储配送中心,同时在开发区建设高端医养结合健康中心,计划总投资约5亿元。

  为更好地为企业服务,东平县经济开发区坚持“亲商、爱商、安商”的宗旨,开创了“共创造、同分享”的双赢模式。从洽谈合作、办理手续、施工建设、后勤保障、招收员工等各个环节,开发区都安排专人服务到底。形成了“一个项目、一套班子、事无巨细、跟踪到底”的全过程、全方位的“保姆式”服务。同时,开发区还免费提供科技研发平台、引进企业需要的高精尖人才、定期与企业召开生产经营座谈会,作为企业出谋划策的“军师”。良好的服务催生了招商引资的“磁场效应”,引得众多医药健康企业纷至沓来。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭