东平滨湖国家湿地上榜“山东最美湿地”
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-02-09  来源:大众网   作者:  【

近日,山东省林业厅网站公布了山东省林业厅、山东广播电视台联合开展的 “山东最美湿地”系列宣传和命名评选结果,“东平滨湖国家湿地公园”榜上有名,成为“山东最美湿地”之一。 

山东东平滨湖国家湿地公园位于山东省泰安市东平县东平湖滨,南起州城街道王庄村旧址,北至老湖镇二十里铺村,西起老湖镇后仓村旧址,东至水浒古镇码头。 

东平滨湖国家湿地公园的建设本着保护优先、科学修复、合理利用、持续发展的原则,从改善区域生态环境的基本要求出发,强调科学修复湿地,创造适宜民众休闲观光、养生健身、科普宣教、人与自然和谐的湿地生态环境。在尊重自然资源分布的前提下,把湿地公园划分为湿地保育区、生态恢复区、科普宣教区、合理利用区和管理服务区五大功能区,总面积1289.2公顷。 

 保护湿地是全社会的共同责任。相信经过各方的精心呵护和建设,东平滨湖国家湿地公园将成为东平县美丽的湿地生态景观长廊,将成为东平县生态文明建设的亮丽名片,以水之柔、苇之绿、鸟之奇、景之秀更加优美的自然风貌,还游人以舒雅、恬静、浪漫的原生湿地享受。

 湿地是重要的自然资源,也是人类经济社会可持续发展不可或缺的战略资源。湿地滋养和哺育着人类社会,使其从无到有,发展壮大,生生不息。今年2月2日是第20个“世界湿地日”,它的主题--“湿地与未来:可持续的生计”,也重在强调湿地对人类社会发展的重要作用。 

 大众网记者从泰安市林业局了解到,泰安市目前湿地总面积5.07万公顷,其中河流湿地面积1.95万公顷;湖泊湿地面积1.47万公顷;沼泽湿地面积0.19万公顷;人工湿地面积1.46万公顷,占全市国土面积的6.53%。近年来,泰安市高度重视湿地保护管理工作,通过积极实施湿地保护和恢复、人工水质净化、白鹭栖息地恢复等工程,有效地改善了湿地生态环境。2014年,成功申报了泰安汶河和肥城康王河2处国家湿地公园和1处市级湿地公园;2015年,成功申报了东平滨湖国家湿地公园和宁阳洸河省级湿地公园。同时,泰安汶河国家湿地公园湿地和肥城康王河国家湿地公园湿地双双入选《山东省重点保护湿地名录》,更利于保护泰安市白鹭、灰鹭、灰雁等野生动物,维护生态多样性。 

目前,泰安市共建设湿地自然保护区2处;各级各类湿地公园12处,其中国家级3处,省级3处。泰安市纳入保护体系的湿地面积2.95万公顷,湿地保护率由10年前的37.87%提高到现在的58.19%,初步建立起以湿地自然保护区和湿地公园为主体的湿地保护管理体系,在增加空气湿度、改善城市空气质量、补充氧气、涵养水源、净化水质、保护生物多样性等方面发挥着不可替代的作用。


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭