新泰宁阳东平将实现高速互通
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-04-10  来源:中华泰山网   作者:张隆德  【

 中华泰山网讯(记者 张隆德)6日,董家口至梁山(鲁豫界)公路新泰至宁阳段工程环境影响评价公众参与第一次信息公示,根据公示内容,公路路段中,新泰至宁阳段工程全长59.8千米,设计时速120千米,该工程将于2020年底建成。未来,新泰、宁阳和东平将实现高速公路贯通。同时,伴随着青兰高速泰安段的建设,泰安市境内将构建起两条东西走向贯穿全市的“大动脉”。

 高速建成后新泰至宁阳用时将缩短一半

 根据工程概况来看,董家口至梁山(鲁豫界)公路新泰至宁阳段工程起点为泰新高速新泰南互通南约2.5千米处。路线自起点向西南方向,经胡家庄北,经禹村南转向西,于伍埠、燕家庄之间穿过,继续向西经肖岚水库南、任门庄北、葛家庄北、后吕观村北,于青后庄南下穿京沪高铁,经兴隆庄南,至京台高速,到达终点,终点为宁阳至梁山段起点,也就是宁阳县磁窑镇石屋村东。道路全长59.8千米,永久占地481.6941公顷,全线设计速度120千米/时,双向四车道,路基宽度为27米。另据工程概况来看,该项目建设期为36个月,将于2020年底建成。

 泰新高速是泰城南部由西北向东南发展的重要通道,线路途经徂徕镇、化马湾乡最后到达新泰境内。京台高速是泰城西部南北向主要通道,由此北可达济南,南可到枣庄。从新修建的新泰至宁阳段高速公路的走向上可以看出,该道路东接泰新高速,在新泰境内向西经过禹村镇后向西延伸,两条高速在此呈现出“Y”形走向,东西向贯穿我市南部地区,在泰城西南的宁阳县和东南的新泰市之间搭建起一条快速通道,填补了该处高速公路的空白,打通了泰安南部的路网循环。

 目前,新泰至宁阳间有三条主要通行方式,距离最短的是通行333省道,全程约110千米,用时约2小时15分钟。若选择高速优先模式,里程在150千米左右,用时约2小时10分钟。而新泰至宁阳段工程建成通车后,两地的通达时间将缩短一半以上。

 “十三五”期间泰安将开建多条高速公路

 新泰至宁阳段工程只是董家口至梁山(鲁豫界)公路中的一部分,从整个项目的情况来看,工程整体以新泰至宁阳段为节点,在宁阳县石屋村东以修建枢纽立交的方式与京台高速连接,向西至济宁市梁山县,向东直至青岛董家口港。

 从线路走向上可以看出,工程道路从宁阳县磁窑镇向西,过堽城镇偏西北,而后进入东平县彭集镇,这样一来,新泰、宁阳、东平三地将由高速公路进行连接,无论是三地之间往来,还是泰城去往三地的道路都更加方便。

 目前,新泰和东平的通道主要有两条,其中路程最短为通行泰新高速和331省道,全程约150公里,用时约2小时30分钟。另一条是沿泰新高速至泰安后,经泰肥一级路至肥城,然后沿250省道至东平,用时约3个小时。未来,新泰、宁阳、东平三地高速互通后,从新泰驾车可直接沿董家口至梁山公路西行至宁阳和东平,通行里程和时间将大大缩短。

 值得一提的是,工程竣工后,泰城市民至东平、宁阳也将更加便捷。届时,从泰城去往东平也实现了全程高速,不必再通行331省道,而是可以在泰安西收费站上高速,沿京台高速过磁窑之后再延该条高速公路向西,行至裴寨村北G105互通立交下高速,而后进入东平。

 记者从泰安市“十三五”高速公路新建、改建项目图纸上看到,我市在“十三五”期间将开工建设位于泰安北侧东西走向的青兰高速泰安段、南北走向的济泰高速,还将进行G2京沪高速公路改扩建泰安段工程、G3京台高速改扩建泰安段工程,再加上东西贯穿泰安南部的董家口至梁山公路,“十三五”期间,泰安市的高速公路路网建设将有历史性的突破。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭