“乡村连片治理”奏响美丽乡村序曲
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-06-05  来源:中华泰山网   作者:马芳  【

走进东平街道诵尧台村,挖掘机和铲车正在有序作业,昔日村民屋后杂草丛生的台地早已清理干净,工人正在砌筑防护墙,进行防台美化,乳白色的花岗岩墙面清新自然;扇形镂空文化墙已成形,古典而雅致;路旁的柴草堆、树叶清理完毕,即将建设文体健身娱乐广场;村内主干道两旁长期被树墩及村民种的绿植占据,如今也变得干净宽敞起来;池塘里的鱼儿怡然地“撒着欢儿”,呼吸着鲜氧......

“‘是乡村连片治理’让我们这个原本脏乱差的村变得干净起来!”谈到村子里近期发生的变化,诵尧台村的村民们高兴地合不拢嘴。

诵尧台村基础较为薄弱,是有名的“脏乱差”村。自“乡村连片治理”工作开展以来,该村党支部、村两委积极行动,结合全县正在开展的拆违创卫工作,带头做好本家族的群众思想工作,先后拆除破旧房屋9间、院墙100多米,铲除街道两旁的大树600余棵,小树上千棵;出动铲车和挖掘机各1台,运输车2辆,人工15人,对村内环境进行全面清理。不少村民给工作人员端来了茶水,并自觉加入了清理工作队伍,“美丽村落是我家,农村不比城里差”的观念逐渐深入村民心中。目前,该村清理工作基本完成,进入道路硬化、亮化、美化、绿化阶段,计划新建石砌排水沟100余米、文化墙300余米、文体广场3个,并对位于贯中大道北的藕池进行改造提升,加大观赏效果,直接受益人口达700余人。

乡村连片治理是美丽乡村建设的有效载体。今年以来,东平街道围绕美丽乡村建设,紧紧抓住一事一议财政奖补“乡村连片治理”试点工作契机,规划史楼、张庄、西辛庄、诵尧台、海子、刘庄、塘坊7个行政村开展“乡村连片治理”试点工程,总投资1190余万元,资金采取财政奖补、街道和村两级自筹相结合的方式筹措,主要实施道路硬化、绿化、亮化、美化和广场修建提升、墙壁立面改造、坑塘治理等工程,持续改善农村人居环境,推进“民富、村美、风正、人和”的美丽乡村建设。

按照因地制宜、因村制宜的原则,项目聘请山东农业大学勘察设计院实地考察,高标准规划,将群众实用性要求与科学理念融为一体,并着重增加了各村的特色化元素。同时,严格履行项目公开招投标各项程序,筛选建设施工公司,并聘请大地监理公司负责项目监管,山东至信工程项目管理有限公司跟踪审计,实现全方位、无缝隙监督。

目前,“乡村连片治理”7个试点村已全面开工,各村清理工作也已基本完成。连日来,7个村庄大街小巷一片忙碌,挖掘机、铲车来回施工,路面平整、墙面粉刷美化、道路硬化、改建文体广场,村干部们在各自牵头的建设项目上忙得不亦乐乎,美丽乡村建设进行如火如荼。

东平街道将通过美丽乡村建设,带动全街道经济发展,最终建设一批村镇体系科学完整、产业经济持续发展、乡村文化特色鲜明、基础服务设施完善、生态环境培育良好的东平美丽乡村。

 


上一篇:无
下一篇:畅行高考路 交警在行动
“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭