东平构建“1+2+3”家事审判
WWW.DONGPING.GOV.CN   2017-07-11  来源:泰安日报   作者:  【

自去年东平县人民法院被确定为全国“家事审判方式和工作机制改革试点法院”以来,该院加大改革力度,确立了“以家为本、亲情修复、多元化解”工作理念,构建了“123”工作模式,即成立了家事案件审理1个中心;组建家事法官和家事辅助2个团队;积极引入心理疏导机制,建立亲情多维修复机制,深化纠纷联动化解机制。“新的工作模式推进家事审判专业化、多元化取得良好效果。家事案件呈现两高一低的良好态势,调撤率、服判息诉率继续走高,案件发改率保持在低位。离婚案件和好率同比提高了11个百分点。”东平县人民法院院长张海鹏说。

  家事案件审理中心现管辖城区及周边6个乡镇的家事案件,在全省法院率先实现了家事案件相对集中管辖,为构建新型家事审判方式及工作机制打下了坚实基础。

  为方便群众诉讼,该中心还利用全省法院首辆“智能化巡回审判车”,到当事人所在村巡回开庭,让家事纠纷化解于家门口。“之前有一个案例,一位母亲因行动不方便,需要人照顾,但她的儿子对她不管不顾,无奈之下,母亲将儿子告上法庭。考虑到这起案件为赡养纠纷案件,而原告行动又不方便,家事案件审理中心便采取了巡回审判方式审理这起案件。开庭当天,我们将巡回审判车开进了村委大院,村里几十名群众旁听了庭审。庭审结束后,儿子当场给母亲下跪认错,将母亲接回家中。”

  东平县人民法院家事审判改革的一大亮点是更加突出矛盾的化解功能。为此,该院探索组建了“家事法官+法官助理+家事调查员+家事调解员+心理咨询师”的新型审判团队模式,并设立以优秀家事法官个人命名的法官工作室,更加有效推进家事审判专业化。

  家住东平县城的小王和小刘就深受其益。小刘和小王本是一对在外务工的恩爱夫妻,最近一段时间,因丈夫不满小王在洗浴店工作,遂闹起了离婚。家事案件审理中心负责人苗勇法官接待了这小两口。苗勇根据丰富的家事案件审判经验并未着急给小两口作立案登记,而是直接领他们到了“惜缘”调解室。待苗勇摸清症结后,抓住两人在外各自打工,都是为了孩子的共通点,打动双方,令二人最终和好。据苗勇介绍,家事纠纷往往具有复杂性、隐秘性、复合性,因此应该根据实际情况给予矛盾双方设立一个“冷静期”。之后,法官助理、家事调查员、调解员入户走访,了解当事双方的矛盾症结,这样综合起来才能做好矛盾双方的感情修复工作。

  为推进家事审判的精细化和长效化,该院还构建心理疏导机制、亲情多维修复机制和纠纷联动化解机制,各机制之间相互配合,互为补充,保证中心长效运营。该院与应用心理学会建立协作机制,联合出台《关于建立家事案件心理疏导协作机制的实施方案》,通过政府购买服务的方式选聘13名具有丰富经验的心理咨询师为家事案件情感导师,为家事案件当事人提供心理咨询和情感疏导服务,并向法院出具心理辅导报告,提出纠纷解决的意见建议,帮助家事法官诊断、修复、治疗家庭关系。

  为深化纠纷联动化解机制,该院与民政、教育、司法等部门建立联席会议机制,共同研究制定具体工作措施,认真落实《反家庭暴力法》,对遭受家暴的当事人及时发出“人身安全保护令”,并与公安机关共同做好监督、落实工作。今年初,该院联合妇联、民政等部门建立了反家暴庇护中心和未成年人探视中心,为遭受家庭暴力暂时不能回家的受害人提供应急庇护和短期生活救助,保障不直接抚养未成年子女一方的探视权,努力维护少年儿童的身心健康。

  近日,家事审判改革理论与实务研讨会在东平县人民法院召开。最高人民法院资深法官、省高级人民法院副院长及全国各大知名院校的婚姻法学研究教授齐聚东平开展研讨,并对东平县人民法院家事审判改革富有特色的经验和做法给予高度评价。

 


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭