设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
县农业局邀请农业专家,认真做好小麦春季管理
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-02-23   来源: 县农业局   作者: 刘晨晓 翟远进 【字体:

近日,东平县农业局邀请农业专家对春季麦田管理工作进行技术指导。专家与农技人员交流了当前小麦的长势情况及具体的田间管理措施,并对即将下发的小麦春季管理技术明提出意见和建议。

山东省农科院作物研究所小麦专家王法宏教授2017年小麦春季管理“镇压划锄、病虫害防治、追肥浇水、预防低温倒春寒、生育期田间管理”五大方面讲了重要的技术意见指出“2016年的冬天,是50年一遇的暖冬,造成了小麦冬季旺长、狂长,加之现在持续高温在18——20摄氏度,未来很可能造成小麦低温倒春寒,应抓紧小麦镇压二至三遍,可推迟浇水19天,预防土地松悬,防止土壤水分流失。看天、看地、看苗情,听好中央天气预报,在低温到来前适时浇水施肥预防小麦低温倒春寒”。

专家们深入田间地头实地查看小麦苗情、墒情、虫情,并现场讲解麦田除草技术、虫害防治、测土配方施肥等措施。山东农业大学教授李斯深指出,随着气温回升,小麦陆续进入返青、起身和拔节期,这一阶段气温变化幅度大、小麦苗情转化快,病虫害发生种类多,同时又是决定小麦成穗数和穗粒数的关键时期,抢抓农时加强春管十分必要。李教授提出:一是划锄镇压,划锄镇压可以保墒,促进个体发育健壮;二是注意水肥管理,在小麦起身、拔节前注意施肥浇水,促进小麦健壮成长;三是没有锄草的麦田要适时锄草;四是强调了小麦生育期预防倒伏,抽穗杨花期不要浇水要注意病虫害防治。

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 团省委领导调研我县青春扶贫行动...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站