设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
县农业局五项举措 确保农资打假见实效
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-03-01   来源: 县农业局   作者: 刘晨晓 【字体:

一、加强领导,密切配合。成立农资打假专项治理工作领导小组积极协调畜牧、水产、农机、工商、质监、公安等相关部门,各司其职,相互配合,严格执法,共同做好农资打假工作。

二、突出重点,加强落实。首先,要加强市场主体清查。各监管执法单位要依法对各类农资生产、经营主体进行全面清理和核查,对不符合许可、登记条件的要一律依法注销或吊销,并建立档案记录。其次,要突出重点产品整治。以种子、农药、肥料、兽药等品种为重点,开展拉网式检查,着重查处无证生产经营,超范围经营,生产、销售未经登记、审定、批准使用的农资产品,严厉打击掺杂使假,以次充好等坑农害农违法行为。集中办理一批重大假劣农资案件,以达到警示和震慑作用。

三、打建并举,建立长效机制健全责任制和责任追究制,层层落实责任,明确责任人积极构建农资市场的长效监管机制。完善投诉举报制度。鼓励群众举报各类制售假冒伪劣农资的违法违规行为,建立健全投诉举报处理程序和相关的管理制度,逐步完善“闻报必动、有诉必接、接案必查、查必到底”的投诉举报处理机制。同时,坚持打假扶优并举。严肃查处和曝光违法违规企业,扶持城信、守法生产经营企业,大力培植放心农资经营网点,推行守法经营或质量公开承诺制,树立诚信经营意识,提高放心优质农资产品的覆盖面和占有率。 

四、公正执法,文明执法。在检查治理行动中,各部门执法人员要规范执法程序和行为,公正执法,文明执法,坚持原则,克服人情风,对农资生产经营中的违法行为和人员,要坚决予以查处。

五、搞好宣传,扩大影响。利用电视台、报社等新闻媒体加强对农资打假护农活动的宣传报道,赢造爱农、护农的强大舆论氛围。加大对有关法律、法规的宣传和名优农资产品的推介,提高农民的自我保护能力和农资营销业户守法经营意识,正确引导农资产品的生产和消费。对查处的性质恶劣、社会危害大、有代表性的案件及时曝光,对行动取得的成绩及时报道。

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 团省委领导调研我县青春扶贫行动...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站