设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
县农业局三举措,助力农村信息化发展
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-03-16   来源: 县农业局   作者: 刘晨晓 【字体:

1.统筹“线上农业”和“线下农业”融合新发展。“线下农业”是“线上农业”发展的基础,“线上农业”又带动“线下农业”的提质增效、转型升级。要围绕农业现代化建设特别是当前农业供给侧结构性改革的主攻方向,加快农业生产智能化、经营网络化、管理数据化、服务在线化。加快实体农业的数据化、在线化改造,以信息流带动技术流、资金流、人才流、物资流等各种生产要素向农业农村集聚,形成“线上农业”和“线下农业”融合发展格局,实现产业链重构、供应链畅通、价值链提升。

2.探索创新信息服务平台,完善农村基层信息服务体系。充分利用现有农村基层服务设施和条件,以信息进村入户工程建设为基础,逐步整合现有各类农业信息服务系统。加强12316公益服务能力建设,加大涉农部门信息资源和服务资源整合力度,加快公共服务体系与基层农业服务体系融合,为农技推广、农产品质量安全监管、农机作业调度、动植物疫病防控、测土配方施肥、农村“三资”管理、政策法律咨询等业务体系提供服务农民的信息通道、沟通手段和管理平台。力争确保网络全覆盖、服务无盲区、运营可持续,实现普通农户不出村、新型农业经营主体不出户就可享受便捷高效的信息服务。

3加强农业信息技术人才培养储备,逐步提高农民的信息运用水平。下大力气组建一支强有力的农业经济管理信息化专家队伍,培养一批既懂信息技术,又懂农业生产经营管理的复合型人才,制定各种优惠政策吸引高层次人才参与各农业信息系统研制和开发,提高农业经济管理信息化建设的质量,为农业生产、经营管理与决策服务,为农业经济管理信息化建设提供智力支持。同时,逐步提高农民文化水平和农业技术水平,大力开展农村互联网知识和电商技能的培训,培育有文化、懂技术、会经营的新型农民。

 

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 团省委领导调研我县青春扶贫行动...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站