设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
县农业局:农业项目为精准扶贫增添活力
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-07-14   来源: 县农业局   作者: 牛之全 【字体:

  结合贫困村户的产业优势,县农业局以实施农业项目为抓手,以推进产业发展和改善农业基础条件为重点,培植农业主导产业,发展设施蔬菜、食用菌,开展技能培训和技术服务,为农业扶贫增添活力。

  一是实施高效特色农业扶贫项目,产业引领扶贫。实施了高效特色农业扶贫项目。在大羊镇马楼村、旧县乡旧县四村、斑鸠店镇北枣园村,发展以设施蔬菜、设施食用菌为主的高效特色产业,通过产业发展,带动350人就业,并完成168个贫困人口脱贫致富。大羊镇马楼村4个设施大棚、40000袋黑木耳已收获,预计实现利润7.6万元。

  二是实施农村一二三产发展融合试点项目,“新六产”推动扶贫。以东平县科海菌业有限公司为实施主体,将食用菌生产、收购、仓储、加工、运输、配送、信息、科研等环节有机结合, 形成了集黑木耳种植、加工、销售、休闲采摘于一体的三产融合新模式、精准扶贫新功能。重点完成11个贫困村、167户、319人的扶贫任务。该项目已全部完成并投入经营,帮扶的贫困户通过分红、务工等方式已获得初步收益,今年3月份对贫困户进行了首次分红,惠及贫困户60人,人均300元,同时务工帮扶贫困户80余人。

  三是实施职业技能培训工程,科技支撑扶贫。以基层农技推广为依托,开展了新型职业农民农业扶贫培训、新型职业农民行业关键技术培训、西部隆起带农业专家服务基地培训、新型职业农民创业培训等多项农业科技扶贫促进工程,培训贫困户728人。

                       

   


打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县扶贫开发暨三大工程建设大会...
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站