设为首页   加入收藏   居 民 | 企 业 | 投资者 | 三农频道    
我县农村改革撬动“四荒”,助力村集体资源“泛活”
WWW.DONGPING.GOV.CN    2017-07-17   来源: 县农业局   作者: 牛之全 【字体:

  

  整合闲散资源是盘活集体资产、推动集体经济加快发展的“关键一步”。长期以来,农村“四荒”土地很多处于“无人问管”状态,造成了资源的极大浪费,直接影响了村庄的整体发展。在农村集体产权改革进程中,东平县以“四荒”土地为突破口,通过“清、改、用、租”等形式盘活集体资源。

  一是清“四荒”,集聚化利用。如后口头村将村集体所有的河滩、路旁、壕边、房前屋后等边角土地资源统一规划,村集体统一栽植速生垂柳、五角枫等苗木,由集体出苗,农户种植管护,收益按照5:5的比例进行分成,利用股份经营模式发展“边角经济”,使村集体和农户增收16万元。

  二是改“四荒”,股份化合作。东平县依托集体经济股份合作社,将清理出的“四荒”土地全部折股量化,所折股份由合作社统一管理,集体和股民则按土地年收入的30%和70%进行分成。

  三是用“四荒”,规模化经营。在对“四荒”地股份量化的基础上,该县充分利用“四荒”资源,将土地承包给农业大户,开展规模种植。如后围村将310亩“四荒”地承包给了2位种植大户。

  四是租“四荒”,市场化发展。东平县改革试验村,利用自身“四荒”地资源优势,招商引资,面向企业承包“四荒”地。朝阳庄村将本村3000亩山岭薄地租赁给南山集团发展养殖业、旅游业 。

  

   

 

打印】【关闭    
· 国务院办公厅关于支持返乡...
· 图解:国务院办公厅关于支...
· 国务院关于印发全国农业现...
· 中共中央办公厅 国务院办...
· 山东省农业厅关于印发2016...
· 我国发布首部耕地质量等级国家标...
· 土壤墒情信息(2016年第18期)
· 土壤墒情信息(2016年第17期)
· 2016年苹果冬季防寒与安全越冬技...
· 土壤墒情信息(2016年第16期)
· 全县扶贫开发暨三大工程建设大会...
· 全县“三大工程”推进调度会议召...
· 全县扶贫开发暨三大工程建设推进...
· 我县念活产业扶贫经 打好脱贫攻...
· 赵德健到部分乡镇街道调研产业扶...
· 中国农业信息网
· 中国农村远程教育网
· 山东省农业厅网站
· 山东省农民教育培训网
· 泰安农业信息网
 
主办单位:东平县人民政府办公室  承办维护单位:东平县电子政务办公室  鲁ICP备05002627号
Tel:0538-2822157 2821021 Fax:0538-2821605 E-mail:sddpxzf@163.com
建议使用IE5.0以上浏览器、分辨率1024*768浏览本站