昆山景区
WWW.DONGPING.GOV.CN  2013-08-08  来源:银山镇  作者:  

千年古刹——月岩寺  199412月,被泰安市人民政府列为市级文物保护单位,寺院内有大雄宝殿、藏经阁及左右配殿和后殿,为前后双重院落,其中大雄宝殿向南,面阔三间,进深7.4米,高8米,抬梁式木质结构,歇山式灰瓦顶,脊上有砖雕双龙戏珠及花卉图案。院内有明代万历七年全石质钟楼一架,高4.5米,四角攒顶,宋代小虚观塔一座,全石质,高3.5米,瓦垄顶,均造型精美。还有碑刻数方及摩崖榜书题字,是研究具有地方特色文化“东原文化”的重要史料。

月岩寺,位于银山镇昆山西麓半山腰,坐北向南,门向西面积约3000平方米。今寺院存有大雄宝殿、藏经阁以及左右配殿和后殿,为前后双重院建筑。其中,大雄宝殿面阔三间11米,进深7.1米,全高8米,抬梁式木质结构。立山灰瓦顶,脊上有砖雕双龙戏珠及花卉图案。殿内雕梁画栋,绘满壁画,甚为美观。月岩寺不仅是一处佛教圣地,同时也是学士名流在此设馆讲学场所。佛教文化和儒家文化在此相容发展,这也反映出自宋代已“三教合一”的发展过程,这种形式更是具体反映出了“东原文化”的一个特色。

 

姊妹柏,月岩寺内两株古柏虬枝傲空,苍翠峻拔,古老枯拙,甚为壮观。其中一株为雀纹柏,另一株为血柏,均植于唐代,历经千余年,风雨沧桑,今仍生机盎然,文人墨客笔下的“松柏精神”在这对姊妹柏身上得到了验证。

 

钟楼,为明代万历七年重修。全石质结构,高4.5米,四角攒顶,石柱上题记多处,造型精美,是不可多得的明代钟楼建筑。

马跑泉,据《东平州志》记载:“传周穆王狩猎到此,为贼寇所困,苦无水,马刨地而得泉”,名日“马刨泉”,后渐更名为“马跑泉”,山名以“固”为名,后从困山演变成了坤山,又演变成了“昆山“,当然还有崑仑山一说。该泉水势原来十分旺盛,泉流经荷花池,溢而西去,飞瀑跛崖,水溅如雪,故名“困岩瀑雪”,为东原古八景之一。

 

藏经阁,为双层建筑,巍峨华美,上饰垛口,是东平境内藏经阁中的精华。内原有佛经珍藏,三十年代散失。阁的前后这两株老树系明代所植,一株是软枣树,一株是皂角树,今仍枝繁叶茂。

小虚观,小虚观塔,全石质,高3.5米,八角形,瓦垄顶建于唐代。塔为方形,面西内空,中有一门,正对门的后壁上有高浮雕像三尊,雕刻细腻生动。顶的制作为双石板做微起脊状,正顶有石质宝鼎。塔下有地宫,但早年被挖掘,内有两尊圆雕造像,系侍者形象。小小虚观塔,虽不及济南四门塔那么有名和那么高大,却是唐代具有特殊艺术风格的佛教建筑,在佛学界有一定影响,对研究山东西部隋唐时期的佛教文化具有重要价值。

题刻,在月岩寺院左前方悬崖上还有许多名人的题刻赞诗,有康熙年间卢时芳书写的“南海别院”4大字,行草,字若游龙走凤,“飞岩瀑雪”4大字,秀逸潇洒。还有明代于慎行的《游月岩寺》诗和清代尹祚霖的律诗一首。

古碑刻,寺内还完好地保存着明清碑12方,是研究月岩寺当时的盛况和具有地方文化特色的“东原文化”的重要资料。其中清道光十年《重修月岩寺碑》上有:“月岩寺者,为东原八景之一,是我方之巨观也,尝有学士名流设馆肄业,骚人墨客登眺吟味,诚胜地下。……抚河流之绵缈,仰高山之在望,一泓碧水,实契人心,半月崖,贝瞻东鲁,蝇不足称丛林巨刹哉,然泉堪洗耳,石能点头,已足生人道心称胜矣。极目所际,长河(即黄河)如带,是天府灌输也,金线重镇(即东平州城),是河逾之为乎畴衍”。可谓是对此胜地的最佳赞述。

 

昆山景区之古栈道

昆山山寨之古城堡遗址

昆山山寨之古城墙垛口

昆山山寨之古围墙

 

昆仑山寨,位于昆仑山顶峰,传为水浒山寨,现存有东寨门、西寨门、南寨门,周围寨墙6华里,看当时寨墙,两米以上分内外墙,外墙两米以上稍窄加高至三米,高于内墙一米,守寨岗哨兵士站立内墙,手持刀枪,以外墙作掩护,抵御攻寨之官军,山顶有水浒寨、聚义厅、营房遗址,有些垛口更是历历在目,让人浮想联翩。又传此山寨为李密率领的瓦岗军所建……具体历史年代有待进一步考证。

南堂子村民俗风情浓郁,文化底蕴丰厚。南堂子至今保留着关于周穆王巡狩的传说,马跑泉传说。本村还举办每年一度的敬河神节,保佑这里的渔民世代平安。历史上的南堂子村曾经吸引了无数的文人墨客,留下了不少名人题刻。2012年,新当选的泰安市佛教协会会长—大悲法师,更是常年在月岩寺修行。近年来,结合旅游发展的需要,该村新建了祝家庄、宋家庄。新《水浒传》、《卜案》、《剑侠情缘》、《雪鹰》等十几部电视剧先后在此选景拍摄。南堂子村正一步步发展为鲁西南湖畔的一颗明珠。

昆山景区路线:

自驾游

从济南出发:济南--济菏高速--平阴出口--220国道--东阿镇--旧县乡--斑鸠店镇--银山镇--昆山景区

乘车路线:

济南--东平县--银山镇--昆山景区

泰安--东平县--银山镇--昆山景区

东平自驾游路线:

东平--贯中大道--水浒影视城--州城镇--商老庄乡--戴庙镇--银山镇--昆山景区

东平--贯中大道--水浒影视城--老湖镇--旧县乡--斑鸠店镇--银山镇--昆山景区

旅游咨询热线:15066740855

上一篇:罗贯中纪念馆
下一篇:戴村坝景区



“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
打 印】  【关 闭