山东4.3亿元扶持村级集体经济发展试点
WWW.DONGPING.GOV.CN  2017-01-04  来源:大众日报  作者:【

  近日,山东省财政统筹中央农村综合改革转移支付资金,提前下达4.3亿元扶持村级集体经济发展试点,按照省抓统筹、市抓协调、县抓组织、乡抓落实、村抓实施的分级负责机制,引导和推动村级集体经济发展。

  据介绍,试点工作旨在坚持家庭承包经营的基础上,恢复和发展村级集体经济,通过开发利用各种资源、提供综合服务、发展物业经济、混合经营等形式,逐步建立完善以股份合作制为基础的村级集体经济组织,激活利用各类生产要素,建立以现代经营机制为基础的村级集体经济发展长效机制,推进农业农村生产经营规模化、产业化、现代化,促进集体资产资源保值增值。通过发展村级集体经济,逐步形成村党支部、村委会、村集体经济组织共同管理村级事务的新型村级治理机制,增强集体实力,逐步消除村级集体经济困难村和收入空壳村,实现村级组织自给自足,不断提高自我保障水平,推动村级公益事业和公共服务水平。

  据了解,2016年山东省被财政部列为扶持村级集体经济发展试点省份。按照财政部部署,今年我省将继续扩大试点范围,并启动发展农村经济新业态试点。(记者 姜宏建 通讯员 严文达 张亚男)


“中国东平”网站版权与免责声明:
①凡本网注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属东平县人民政府所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国东平”并做回链,且不得任意修改,违者本网将依法追究责任。
②本网未注明“中国东平”或来源为本县县直单位和乡镇(街道)的文/图等稿件均为转载稿,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负法律责任。如对稿件内容有疑义,请及时与我们联系。
③如本网转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函与我们联系,我们将及时按作者意愿予以更正。
  【打 印】  【关 闭