当前位置: 首页 > 互动 >县长信箱
信件标题 关于佛山小学作业负担投诉
咨询时间 2018-02-23
信件内容 尊敬的领导您好:
对于高标准建设的佛山小学的落成,作为居民我们倍感欢欣和自豪。
对于教学,多数家长也是努力的支持和理解。
但是,上学期包括寒假的作业负担太过繁重。作为一所高标准建设的新学校,教师是否应该更集中精力放在发掘教学技巧,提高教学水平上。
一年级学生每天作业必须家长签字,不然学生罚站,每天晚上回家背诵课文需要家长录视频发到班级微信群,不发的罚站。
寒假作业,一年级学生每天的作业包括了,书写生字、背诵课文、计算练习题、名目繁多的各种拍照活动、手工活动、海报、贺卡。每天家长都要耗费大量的时间和精力来帮助孩子完成作业。 甚至某些时候,校长要求减少作业,老师明里布置4道题,暗地里告诉学生要做完一整张卷子。孩子回来就稚嫩的说老师不诚实。
在一个学校是教书育人的地方,一年期上学期学校推广下发了两次保险,家长问老师是否可以不买,老师也不回答,希望教育职责部门不要滥用家长对老师的尊敬和信任。
寒假作业要求一年级学生预习两个单元,背诵课文,熟悉二类生字,数学也要做新课本的练习题。家长如果都会教学,还需要学生去学校吗,一年级的学生会自己预习会自己学习吗?
所有的责任全加给了家长,作为家长敢怒不敢言,希望职能部门能给予答复!
希望学校老师多探究教学技巧,不要一味的使用题海战术填鸭式教育。一个优秀的学校和教师队伍应该是全面发展教学技巧优秀的师资团队。一味的把教学责任强加给家长,毕竟家长不是专业教学的,会有很多的问题。
回复内容 佛山小学是县委县政府投巨资新建的一所高标准小学,2017年9月建成并投入使用,很大程度上解决了城区大班额问题。目前佛山小学在校生有1122人,生源大部分是乡镇学校转入,学生成绩参差不齐,在入学后的摸底考试中,通过对比,发现佛山小学学生整体成绩与其它兄弟学校相比有较大差距,这更使佛山小学老师感到空前的压力,大部分老师牺牲休息时间给学生无偿补课,晚上有的老师通过微信群给学生们答疑解惑,受到家长们的认可,赢得了家长们的尊重,更有一年级某班家长们自发为给老师订制了绵旗。
佛山小学始终要求,在抓好教学成绩的同时,要让学生全面成长,因此开展了丰富多彩的社团活动,如手工制作、电脑绘画、朗诵讲故事等。
关于有学生家长反映的:1、寒假作业多;2、有预习作业;3、手工制作活动多;4、平时作业要求家长签字;5、学生保险等问题,在此一一回复:
一、寒假时间比较长,为让学生过一个愉快而充实的假期生活,老师适当布置了部分作业,让学生在玩的同时不要忘记学习,作业单也是经过学校的审核定下来的。
二、新学期只有16周,但学习内容并没有减少,所以老师适量布置了预习,预习对学生将来学习新课会起到事半功倍的效果,接受新知识会更加有针对性,大大提高学习效率。在预习中遇到的问题老师都会在群中一一作答,帮助孩子们顺利完成。
三、在假期中适当做些手工制作,让学生有一个动手动脑的锻炼机会,可以学到很多课本上没有的知识,对孩子来说百益而无一害,据了解这种作业受到大部分学生的欢迎。
四、学生的教育离不开家长的配合,只有家校联合才能培养出优秀的学生。小学生自制能力有限,孩子在家中的作业需要家长的督促和监督,既可以让孩子更好的完成作业,也可以让家长及时了解孩子的学习情况,所以让家长给学生的作业进行签字。
五、学生参加保险问题:从2017年9月1日开学至今共收取两次保险,全部为自愿参加,均发放《致家长一封信》,决不强制任何学生参加,而且每班都有自愿不参加保险的人员。(第一次为2017年9月“国寿学生儿童保险”,参保费为100元。第二次为2017年12月“国寿全家福”,参保费100元保全家9口人。)
欢迎家长给学校提意见和建议,佛山小学家委会每天都安排两名家长到校值班,家长也可以通过家委会进行反映。
友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605