当前位置: 首页>资讯>部门乡镇动态

沙河站镇宣传工作亮点纷呈

一是核心价值体系建设深入开展。加强机关党员干部理论学习,每周二、周四定为机关党员干部的学习日,观看收听百家讲坛栏目。大力开展十九大精神的宣传学习活动,组织党员干部进村入户宣讲、调研、走访,了解群众疾苦,解决群众困难,实施精准扶贫,帮助群众致富。同时,以践行社会主义核心价值体系为主要内容,认真开展了各具特色的道德教育和实践活动,对在全镇经济社会建设中涌现出了典型人物和经验做法进行了及时宣传报道,进一步弘扬了社会主义正确的核心价值观。
二是舆论引导工作卓有成效。对外宣传报道工作走在全县前列,全年对外对上供稿137件,完成文学作品创作16篇,宣传培树先进典型7名,接待上级新闻媒体来镇采访、采风26人次,扩大了沙河站镇在外的影响力。在此基础上,不断完善舆情控制和报告制度,全年没有出现舆情失控现象。
三是精神文明建设扎实推进。围绕“文明东平”这一主题,大力开展“文明乡镇”、“文明社区中心村”、“乡村文明行动”。“文明乡镇”建设方面,投资130万元完善了“天眼工程”,全镇65个行政村全部成立了村治安巡逻小分队,筹资8万余元为7816户农民办理了治安保险。依托镇中小学,新建了乡村学校少年宫一处。组建了志愿服务队伍,定期组织志愿者深入开展关爱空巢老人、留守儿童、农民工和扶贫帮困、便民服务、法律援助、创业培训等志愿服务活动。“文明社区中心村”建设方面,新培树 “乡村文明行动”示范村42个,镇村道德模范15名。“乡村文明行动”方面,筹措资金1000多万元,建农村文化大院48个,农家书屋65个,农村文体广场56个。组织全镇65个行政村修订完善了《村规民约》,成立了道德评议会、红白理事会。深入开展了以“和谐家庭”为载体的群众性道德模范评创活动,以及“文明信用户”、“星级文明户”等文明创建活动。全镇培树了38个文明示范村,2000个文明示范户,30名先进个人,20个十佳文明户,20个十佳幸福家庭,1个村获市级文明村荣誉称号。通过实施镇村“靓化”工程,投资970万元,硬化镇村公路连接线61.8公里,硬化村内大街97.4公里,硬化村内胡同13.8公里。修建排水沟190公里,粉刷墙面32多万平方米,安装路灯1217盏。实施“一池三改”3500多户,安装太阳能7300多户。“三网”植树3.6万株,沿街栽植花草2.8万平方。
四是文化建设工作富有成效。综合文化站工作扎实开展,评估定级达到国家一级综合文化站标准,荣获泰安市公共文化服务优秀文化站称号。村文化服务中心建设全面展开,新建农村合性文化服务中心56个,建村文体广场59个。组建村级文艺演出队9个,农村老年人戏社5个,农村庄户剧团13个,文艺演出队11个,书画协会2个,开展送文化进基层活动138场次。农村群众文化生活丰富多彩,举办广场舞比赛4场,庆“六一”、庆“七一”等文艺节目演出15场,开展送文艺节目下村130场,送戏下乡75场,免费送电影下乡780场,举办第六届全民健身运动会9次,参加县级以上体育比赛8次。参加县以上组织的大型文化活动10次,获得奖项6项。农村文物保护工作富有成效,我镇荣获市级文物保护先进单位。非物质文化遗产保护成绩斐然,有9个项目被县政府列入第一、二、三批非物质文化遗产名录,“沙河站的传说”、“沙河站侯家烧鸡加工工艺”等2个项目分别被列入泰安市第五批、第六批非物质文化遗产名录,有3人被确定为泰安市非物质文化遗产传承人。投资30万元,提升“农家书屋”15家。

 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605