当前位置: 首页>资讯>部门乡镇动态

县社保局开展春节期间骗取医保基金专项检查活动

为严厉打击骗取医保基金行为,规范定点医疗机构诊疗行为,保障职工群众医疗需求,根据泰安市医保处《关于开展骗取医保基金专项检查活动的通知》(泰医保函【20187号)文件要求和全市统一部署,经研究,县社保局决定春节期间在全县开展协议医疗机构稽核稽查和骗取医保基金专项检查活动。稽查范围为县内签订服务协议的各定点医疗机构、定点零售药店。

一是高度重视骗保稽查活动。县社保局抽调精干力量成立定点医疗机构集中稽查工作小组,集中时间,集中精力进行稽查,稽查中发现的问题现场予以签字确认,对冒名住院、挂床住院、恶意套取医保基金的,严格按照有关政策法规和协议约定,及时作出处理,直至取消协议医疗机构资格。对违规情节严重、构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

二是严格稽查主要内容。对定点医疗机构重点检查人证相符情况,是否有挂床住院、冒名住院等违反医疗保险相关规定的情况,低标准入院检查,过度用药,,重复收费、乱收费情况等;对定点零售药店主要检查是否经营食品、日用百货、洗化用品、日用杂品等非医疗用品,是否与非定点药店、综合商店联合代刷社保卡、是否存在串换药品、以药换物现象,是否存在给参保职工虚开发票、恶意扩大发票金额,套取医保基金等。

三是建立日常管理长效机制。督促定点医院建立日常巡检制度,明确专职人员负责,确保各项医疗服务到位。建立异常情况逐级上报工作机制,提升对医疗机构异常情况的反应速度。

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605