当前位置: 首页>资讯>部门乡镇动态

县司法局“五措并举”全面推进“一村一法律顾问”工作

一是科学制定方案。专门组织有关职能科室深入镇街、村(社区)及各律师事务所、基层法律服务所,开展调查研究,详询基层法律实际需求,了解工作推进意见建议,并组织相关部门参加座谈会,认真研讨分析工作推进的具体内容与措施。制定出台该《关于开展“一村(社区)一法律顾问”工作的实施意见》,为规范、科学推进一村(社区)一法律顾问工作奠定了坚实基础。

二是优化人员配置。优选政治素质高、业务素质强的40名律师 、90名基层法律服务工作者,建立全县“村级法律顾问库”,各乡镇、村(社区)可在顾问库查询其基本情况、执业经历。精心制作一村一法律顾问合同格式范本,明确合同必备条款,在充分尊重双方意愿意的基础上,与村 (社区) 签订法律顾问合同。

三是加强执业培训。为提高律师、基层法律工作者执业能力,使其提供结合村情、贴近群众的优质法律服务,县司法组织了专题培训,特别邀请全省知名的法律服务专家张守岭主任、张秀忠主任和资深法官李彦勇庭长就如何做好村居法律顾问、常见的民事案件代理作了精彩授课,提升了执业水平。

四是规范工作制度。为推动工作更好开展,该局制定出台村(社区)法律顾问基本行为准则、 配置和选派、任务职责等工作制度,明确区司法局、司法所、律师事务所(基层法律服务所)的职责任务。要求法律顾问每月至少到村(社 区)服务8小时,每季度至少举办1次法治讲座, 法律顾问所在律师事务所、基层法律服务所每年至少组织1次大型法律服务进村(社区)活动, 做到一村(社区)一卷、一事一记、一次一记,事事有程序、干事有标准、过程有痕迹,规范工作 开展。

五严格考核评估。成立“一村(社区)一法律顾问”工作管理考核领导小组,成员包括乡镇(街道)分工负责人、司法、综治、民政、农经、财政等各站所负责人,同时邀请村(社区)“两委”干部和村民代表参加。详细制订了《东平县“一村(社区)一法律顾问”工作考核评估实施方案》,内容包括村(社区)委干部与群众满意度评价、工作日志、服务时间及内容、影像及案卷、工作信息报送等方面。严格按照考核结果落实奖惩,考核结果作为支付补助经费和奖惩下一年度续聘担任法律顾问的依据。

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605