当前位置: 首页>资讯>部门乡镇动态

县安监局“三举措”推进执法工作开展

今年以来,县安监局创新执法理念,坚持刚性执法与柔性服务相结合,在文明执法、优化服务中提高执法效率,树立安全生产监管权威,以实际行动督促提升企业安全生产管理水平,确保辖区高危企业安全生产形势持续稳定。 

一是实施“引导式”执法。执法检查过程中积极与企业负责人和安管人员进行沟通,宣传安全生产法律知识,通报当前的安全生产形势,引导企业落实安全生产主体责任,自觉遵守安全生产管理规定,帮助企业牢固树立“做好安全生产工作是企业理性发展、长效发展乃至生存的必要前提”的思想,从而消除部分企业可能存在的侥幸情绪。 

二是推行“告知式”执法。对责令整改即将到期的企业提前联系,提醒企业按期完成整改。对依法立案查处的企业,将“说理式”执法贯穿全过程,在行政处罚过程中如实告知企业处罚的原因及处罚依据,并告诫企业,今天的处罚是为了避免以后更大损失,从而消除了部分企业对行政处罚的抵触情绪。 

三是优化“服务式”执法。聘请专家参与执法检查,帮助企业查找、整改隐患,提升企业本质安全水平。对部分整改过程中需要帮助的企业,通过落实专人指导、帮助联系专业人员等方式,帮助企业消除隐患,解决问题,提升安全生产管理水平。 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605