当前位置: 首页>资讯>东平新闻

县政协九届一次会议隆重开幕

 
1月19日上午,中国人民政治协商会议第九届东平县委员会第一次会议在县城隆重开幕。来自全县各条战线、各个界别的新一届政协委员汇聚一堂,为“打赢脱贫攻坚战、筑实富民强县路、全面建成小康社会”建言献策,竭力尽谋,献智尽责。
大会主席团常务主席刘祥涛、赵永恕、侯宪平、吴绪季、王金艳、王成生、孟光,大会副秘书长李存社出席会议并在主席台前排就座。
县领导赵德健、刘玉、刘思宏、宫庆会及县委、县人大、县政府等各大班子领导,县人大、县政协老领导、县法院、县检察院主要负责同志参加了会议。
本次大会应到政协委员260人,实到258人,符合法定人数。
大会由侯宪平主持。王成生致开幕词。
上午8时30分,大会开幕,全体起立,奏中华人民共和国国歌。
赵德健代表中共东平县委向大会的召开表示热烈祝贺。他说,县政协九届一次会议是在全县上下意气风发、群情振奋,深入贯彻县十四次党代会精神的新形势下召开的一次重要会议,是一次承前启后、继往开来的大会。开好这次会议,对于广泛团结全县各方力量、凝聚各方智慧,充分调动和发挥各界人士的积极性和创造性,顺利实现县十四次党代会提出的奋斗目标和各项任务,必将起到重要的推动作用。希望各位委员认真履行职责,始终以饱满的政治热情和对东平发展时不我待的紧迫感、责任感,圆满完成大会的各项议程,把这次会议开成一个民主、求实、团结、鼓劲的大会!
对新一届政协如何更好履行“政治协商、民主监督、参政议政”职能,赵德健提出了四点要求:一要坚持正确方向。保持政治定力,做到思想上同心、政治上同向、工作上同步。要把握发展大局,找准发挥政协优势与服务发展的结合点,在推动全县经济社会发展的过程中实现政协工作水平的大提升。要聚焦工作重点,紧紧围绕“发展提标、转型提速、环境提质、幸福提升”的目标要求,把县委的决策部署和具体要求转化为全县上下的自觉行动。二要服务发展大局。要为发展贡献智慧,发挥界别优势、资源优势,多搞调研,多出点子,多做具体工作,与党委政府共同把东平改革发展稳定的担子挑起来。要为发展树立典范,积极投身全县经济社会发展主战场,为进一步提高招商引资实效作出贡献。要为发展凝聚合力,将社会方方面面的智慧和力量凝聚到支持发展、推动发展上来,凝聚到打赢攻坚战、全面奔小康上来。三要关注民生福祉。要在作风上深入群众,在工作上服务群众,在感情上贴近群众,真心实意帮助群众办实事、做好事、解难事,着力维护社会和谐稳定。四要加强自身建设。要夯实履职基础,增强履职意识,提升履职能力,不断提高政协工作整体水平。
赵德健指出,打赢攻坚战、全面奔小康的征程已经开启、号角已经吹响。置身这承前启后、继往开来的特殊时刻,我们深感时间之易逝、创业之艰辛、事业之壮美,更倍感形势之急迫、责任之重大、使命之光荣。让我们团结一切可以团结的力量,调动一切可以调动的因素,携手共创东平更加美好的明天!
刘祥涛代表县政协第八届委员会常务委员会,向大会报告工作,报告共分三大部分:一是过去五年工作回顾;二是主要工作经验和体会;三是对新一届政协工作的建议。五年工作回顾中指出,五年来,县政协常委会在中共东平县委的坚强领导和县政府的大力支持下,认真践行履职为民宗旨,言为民立,真心真意讲大局,政治协商规范有序;权为民赋,尽职尽责惠民生,民主监督科学有方;利为民谋,群策群力助发展,参政议政积极有成;情为民系,创新创优促和谐,特色活动扎实有效;行为民执,践行践诺提效能,自身建设奋发有为,为全县经济社会科学发展做出了积极贡献。在主要工作经验和体会中指出,必须坚持维护核心,政协工作才能有为;必须坚持维护核心,政协工作才能有为;必须坚持贴近民心,政协工作才能有效;必须坚持凝聚人心,政协工作才能有力;必须坚持不忘初心,政协事业才能有成。对新一届政协工作建议中指出,九届县政协要在中共东平县委的坚强领导下,高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻党的十八大和十八届历次全会精神,以习近平总书记系列重要讲话精神为指引,以“肩负时代使命、不忘初心履职”为主线,高举团结和民主两大主题,践行五大发展理念,紧紧围绕县第十四次党代会的决策部署,认真履行政治协商、民主监督、参政议政职能,为我县打赢脱贫攻坚战、筑实富民强县路、全面建成小康东平贡献智慧和力量。
赵永恕受政协第八届东平县委员会常务委员会委托,向大会报告提案工作情况。
报告回顾了五年来提案工作开展情况。五年来,共提出提案1155件,经审查立案交办1121件,向县委、县政府选送重点提案80件。提案建议已经解决或正在解决的1021件,占立案数的91.1%,提案办复率100%。五年来,共提交经济建设方面的提案287件,占立案数的25.6%;围绕城市建设提出提案467件,占立案数的41.7%,是立案提案中比例最高的一类;社会保障、民主法制、农民增收、劳动就业等民生问题提案共168件,占立案数的14.9%;科技、教育、文化、卫生事业提案199件,占立案数的17.8%。
友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605