当前位置: 首页>资讯>东平新闻

东平县十八届人大二次会议隆重开幕

 

119日上午,备受瞩目的县第十八届人民代表大会第二次会议在县影剧院隆重开幕。来自全县各行各业、各条战线的人大代表肩负人民重托,齐聚一堂,共谋东平转型跨越、加速崛起的发展大计。

大会主席团常务主席赵德健、刘玉、刘思宏、宫庆会、侯圣玉、李元申、陈兰芳、王成明、牛之春、吴绪月在主席台前排就座。在主席台就座的还有县领导刘祥涛、赵家杰,县委、县政府、县政协等各大班子领导,县人大、县政协离退休担任过正职的老领导,县法院、县检察院主要负责同志及大会主席团其他成员。

本次会议应到代表271人,因事因病请假11人,实到代表260人,符合规定人数。

会议由刘思宏主持。

上午9时,刘思宏宣布,东平县第十八届人民代表大会第二次会议开幕。全场起立,雄壮的国歌声响彻会场。

在热烈的掌声中,县长刘玉代表县人民政府向大会作工作报告。

报告共分为七个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作总体安排;三、坚决打好脱贫攻坚战;四、加快推动经济高质量发展;五、倾力建设美丽东平;六、持续增进民生福祉;七、全面加强政府自身建设。

在回顾 2017年工作时,刘玉指出,过去的一年,在县委的坚强领导下,在县人大、县政协的监督支持下,我们紧紧团结和依靠全县人民,努力克服各种困难和挑战,拼上豁上,真抓实干,实现了有质量的稳定增长、可持续的全面发展。预计全年实现生产总值391亿元,可比价增长6.5%;一般公共预算收入11.5亿元,同口径增长2.1%;固定资产投资363.6亿元,同比增长9.5%;社会消费品零售额172 亿元,增长10.5%;农村居民人均可支配收入14406 元,增长9%;城镇居民人均可支配收入28205元,增长8%。一年来,我们致力于抓实体、促转调,产业实力快速壮大。工业经济逆势突破,现代服务业蓬勃发展,农业农村经济稳定增长。一年来,我们致力于抓建设、严管理," 宜居立县 " 书写壮丽篇章。城乡环境根本改观,城乡建设扎实推进,生态水平全域提升。一年来,我们致力于抓招商、上项目,高效投入拉动不断增强。招商引资持续发力,重点项目加快建设,大众创业、万众创新深入推进。一年来,我们致力于抓创新、破瓶颈,发展活力明显提升。一年来,我们致力于抓重点、补短板,脱贫攻坚成效显著。移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建取得重大进展,产业扶贫强力推进,行业社会扶贫力度加大。一年来,我们致力于抓统筹、惠民生,坚持教育优先发展,着力提高社会保障水平,大力发展社会事业,加强和创新社会治理,社会事业全面进步。一年来,我们致力于抓作风、提效能,政府自身建设持续加强。

刘玉说,回首极不平凡的奋斗历程,我们心潮澎湃、感慨万千、倍感欣慰。365个日日夜夜,全县上下认准了路在干、铆足了劲在拼,战胜各种困难和挑战,办成了一批打基础利长远的大事,办妥了一批多年想办办不了的难事,办好了一批深受群众欢迎的实事。我们用无畏的勇气、无言的担当、无悔的付出,换来了一个砥砺奋进的东平、一个生机勃发的东平、一个奋力赶超的东平。发展的实践告诉我们,梦在前方,路在脚下,事在人为!东平人民完全有信心、有能力摆脱不发达的困境、撕掉老末的标签、贴上靓丽的名片!

刘玉指出,2018年是深入贯彻党的十九大精神的开局之年,是打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会的攻坚之年,也是我县转型发展、加速崛起的关键之年。今年政府工作的指导思想是:全面贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,坚持稳中求进工作总基调,认真落实新发展理念,深入践行以人民为中心的发展思想,聚焦 " 更高质量发展,更高水平小康 " 目标,突出 " 走在前列,位次前移 " 要求,做好宜居立县、工业强县、旅游富县三篇文章,着力推进脱贫攻坚,着力强化优质投入,着力突出产业发展,着力深化改革开放,着力加快城乡统筹,着力保障民生改善,为推进富民强县、全面建成小康东平奠定更为坚实基础。主要预期目标是:全县完成生产总值增长7%左右;固定资产投资增长 9% 左右;社会消费品零售额增长 10% 左右;一般公共预算收入增长5%左右;农村居民人均可支配收入增长 9% 左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右。全面完成市政府下达的节能减排降碳等约束性指标。

刘玉强调,要坚决打好脱贫攻坚战,坚持把脱贫攻坚作为首要政治任务和第一民生工程,按照“1233”工作思路,举全县之力,集全县之智,尽锐出战,精准施策,靶向发力,巩固脱贫成果,决战决胜“三大工程”,做实做精产业项目,聚焦聚力基层基础,坚决完成最后2个省市级贫困村摘帽、6057人脱贫的攻坚任务,努力走在省市前列。

刘玉说,发展是第一要务。必须坚持质量第一、效益优先,紧紧抓住供给侧结构性改革这条主线,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动能,突出有效投入,强力突破项目建设,突出转型升级,强力推进产业高质高效发展,突出平台搭建,强力打造经济增长极,突出改革创新,强力激发发展活力,努力实现更高质量、更有效率、更可持续的发展。

刘玉指出,要倾力建设美丽东平,深入推进“宜居立县”战略,坚持融合发展、协调发展,高起点规划,高水平建设,高效能管理,以新型城镇化带动城乡一体化,突出宜居宜业,加快城乡一体发展,更加注重绿色发展,狠抓生态文明建设,着力打造生态宜居的美丽家园。

刘玉说,民生是为政之本。我们将牢固树立以人民为中心的发展思想,尽力而为、量力而行,提升社会保障水平,加快社会事业发展,构建和谐安定环境,以更大的决心、更强的力度保障和改善民生,让人民群众更有获得感、幸福感、安全感。

刘玉强调,事业关键在人,赶超根本靠干。面对新时代、新任务、新挑战,我们必须努力锻造一支有铁一般信念、铁一般担当、铁一般纪律,敢打硬仗、能打胜仗的政府铁军。要旗帜鲜明讲政治,厚德载物铸诚信,务实高效勇担当,依法行政促善治,清正廉洁守底线,切实做到干部清正、政府清廉、政治清明,全面加强政府自身建设。

刘玉最后说,唯有奋勇争先,方能不负重托;唯有苦干实干,才能梦想成真。让我们在县委的坚强领导下,以昂扬奋进的精神状态、只争朝夕的豪迈干劲、众志成城的强大合力,不畏艰辛,不惧挑战,不辱使命,在新时代宏阔画卷上绘就东平更加辉煌灿烂的明天!

会上书面印发了县政府关于东平县 2017年国民经济和社会发展计划执行情况与 2018年国民经济和社会发展计划(草案)的报告,县政府关于东平县2017年财政预算执行情况与2018年财政预算草案的报告,县十八届人大二次会议《选举办法》(草案)。

 

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605