当前位置: 首页>资讯>媒体看东平

山东东平耿山口:一个黄河滩区村庄的安居路

 
耿山口村社区建设全景
耿山口村民到施工现场参观。(摄影 张越)
破旧的老村一角
新华网济南9月19日电(通讯员陈淑锋 苏本善)这里是鲁西的一段黄河,非汛期时,一路奔腾喧嚣的波涛,变得舒缓而温情。但是,洪水来袭时,家园顿成泽国,肆虐的河水像脱缰的野马,冲出河槽,裹挟泥沙,漫过庄稼地,淹没村庄,冲毁房屋、冲走财物……
居住在黄河滩区的群众,大多一辈子就干三件事:种地、抗洪、盖房。
史料记载,新中国成立以来,这里遭遇大小洪水40余次。因为频繁被淹, 不断重复着“抗洪—重建—抗洪”的悲情轮回。
山东省东平县银山镇耿山口村就在这样的轮回里,与黄河相伴了600多年。
搬离滩区、安居乐业,成为群众的殷殷期盼。
为避水患,房子盖得一家比一家高
耿山口村有2300多人,距离村西的黄河不到一千米,对黄河水患心有余悸。
“水说来就来,四五米高的浪头翻卷着往前冲,墙倒屋塌,当时人都吓傻了。”村民耿忠坦对1982年的洪水记忆犹新,全村多数房屋被冲倒泡塌,淹死的牲畜都漂在水面上。
水患不仅冲走财物,也让村民面临生命威胁。“有不少村民丧命,我哥哥就在那场洪水中遇难。”村民耿忠坦说,哥哥耿忠龙当时正在地里收地瓜,来不及躲避被洪水卷走。
所谓黄河滩区,是指黄河大堤与河道之间的区域,洪水来袭时,这个区域的功能是泻洪。滔滔黄河水,在滋养沿黄百姓的同时,也把贫困落后像泥沙一样沉淀在滩区。
“洪水过后,沉积的泥沙跑水漏肥,俗称‘白糖土’,非汛期时,大风一刮,尘土飞扬,同时,为避水患,房子一家比一家高。”村支部书记耿进平介绍,群众盖房要先垫一个高高的房台,房台是四周石头垒砌,中间夯土填实, 为安全起见,往往是竭尽所能地垫高、再垫高,盖房成本是滩外的两倍还多。成本高,冲塌再盖,一辈子往往要建好几次房子,怎能不贫困落后。
2009年,黄河小浪底工程建成后,水患减轻,但耿山口人不敢掉以轻心,一到汛期,每个人的心都绷得紧紧的。
搬离滩区,另谋发展,成为耿山口人最大的愿望,这也是耿进平多年来一直想办的大事。
蓄力多年,就为实现搬迁梦想
1985年,老支部书记耿忠为找到在镇上工作的耿进平,请他回村任职。当时,村里一穷二白,“吃了上顿没下顿就怕家里来客人”,34岁的耿进平毅然放弃工作,接过担子。
该村有一座光秃秃的青石山,是优质的建筑材料,而鲁西南和豫东一带平畴沃野,市场需要极大。靠山吃山、发展建材产业是可行的出路。
开石子厂、石灰厂,哪一个都不是小钱。“钱从哪里来”成为耿进平带领群众创业的的第一道难题。从破解难题开始,该村走上了股份合作的发展道路。
双星石灰厂是第一家股份合作制企业,12位股东七拼八凑了22万元,能自己动手的不请外人,凭着一股拼劲,实现当年投产、当年回本、并赢利8万元。
双星石灰厂的成功发展,打开思想的闸门。仅3年时间,以股份制形式建起7家石灰厂、3家石子厂。同时,带动运输、餐饮、维修、加油等相关产业,村内工副业项目达到40多个。
带领村庄富起来的耿进平,开始实现他的搬迁梦想。早在2000年,他就在黄河大堤外兴建了新村,但到搬迁时,有人打着“人在老屋在,誓死不搬迁”的标语反对,一番苦口婆心,最终只有100多户村民搬到新村,分析原因,主要是群众故土难离、新村容纳不了全部村民、耕作距离远等。
“搬迁的事还得继续干,不能丢下一户群众。”耿进平说。2015年,为确保黄河滩区群众安全,山东省开展迁建试点,对滩区群众给予重点扶持,人均补助3.1万元。耿进平得知消息后,马上提出申请,7月被纳入试点,10月启动了社区建设。
据了解,新社区同步建设居民楼、综合服务楼、老年公寓、幼儿园、商业街等,投资额约2.8亿元,居民楼分80、120、130㎡三种户型,全部安装中央空调、电梯、燃气等,目前已封顶31栋,将于2017年前实现整体搬迁。
捐资千万,爱心书记支持社区建设
由于敢闯敢干,头脑活络,耿进平很快成为当地的致富能人,也带领耿山口村成为当地有名的富裕村,如今,全村企业发展到73家,固定资产达到9.6亿元。
儿时经历生活贫困的他,富裕后时刻不忘回馈乡亲。村民邵士芳夫妇身患残疾,生活不能自理,每年提供1.2万元生活费。村民郭瑞云患眼疾,看不起病,送去10000元医疗费……对外村村民也不例外。肖庄村孟祥轲考上大学没学费,捐助1万元。东钓台村陈保山遭遇车祸,无力支付巨额医药费,送去6万元。
“教育发展基金每年6万,奖励‘好媳妇’每年2万,资助镇敬老院每年5万……”村主任耿忠皎粗略统计,耿进平各种捐款已在1000万元以上。
在他的带动下,村两委班子人人热衷公益,改建学校、修路架桥、建设广场、扶危济困等,个个冲在前面。
在这次新社区建设中,为减轻群众负担,耿进平主动捐赠1000万元,这也是他几十年来最大的一次性捐赠。
当年反对搬迁的村民张君泗,听说又要建新社区,主动跑到村委,非要捐赠一万元,学习村两委班子的公益精神。
2015年8月8日,耿山口村开始签订《搬迁协议书》,全村783户一天内全部签完,进展超过耿进平的预料。
“这说明群众搬迁的愿望强烈,也表明村班子深得群众信任,有深厚的民心积累。”许洪顺说。
“前几天,我们组织700多位村民参观工地,让大家看看未来的家园。”村支部副书记耿进周介绍。为打造精品工程,社区按抗8级地震设计,选聘了10名村民和监理单位组成监督小组,24小时巡检,所有建材,从进场到实验室检测,全部在监督下完成。“有耿书记和村民代表监督施工,群众一百个放心,往下数好几代都不用再操心盖房了。”张君泗说。
发展产业,让群众过上和城里人一样的生活
虽然第一次搬迁不彻底,但给这次提供了经验,究其主要原因,是产业单一,支撑力不够,大部分群众不能象城里人一样上班下班,实现以工资性收入为主。
早在2007年,建材市场低迷,村内山石资源面临枯竭,耿山口人未雨绸缪,开始“二次创业”,也为再次搬迁做准备。该村在外地区新建山石企业的同时,大力发展市场前景好、劳动力密集的产业。
“近几年来,我们在镇工业园区先后创办了欧雷航空运动器材、温佳建材、长宏制衣、健承生物制品等企业,加上银河浮桥、银都宾馆、土地合作社等,能吸纳1500人就业。”耿进周说。
由于超前谋划,新社区和工业园区相距仅有1公里,园区、社区“两区共建”模式已经成型。10多里外的老村庄搬迁后,将复垦出800多亩土地,与原有土地一道发展高效农业。
“我村搬迁主要是做好了四点:一是解放脑袋,尊重群众意愿,让人与思想一起上楼;二是富裕口袋,多渠道筹集资金,让群众少掏钱甚至不掏钱也能住楼;三是两区共建,让群众在家门口就业,挣脱土地的束缚,破解耕作半径远的难题;四是完善配套,同步建设养老中心、医疗中心、学校、幼儿园等,让老少爷们一步跨进城市生活。”耿进平娓娓而谈着发展路子。(完)  
友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605