当前位置: 首页>资讯>媒体看东平

山东东平推行“党员街长”制

以前,车辆乱停乱放、沿街商户占道经营等问题屡见不鲜;现在,这些街面上的问题都可以直接找“党员街长”。从今年8月起,山东东平县探索在全县推行“党员街长”制,298名党员干部在街上进行不间断巡查、宣传劝导和督促整改,使街道成为一道道靓丽的城市“红色”风景线。
创新社会治理重心在街道社区,加强基层党建的重心也在街道社区。一条条看似不起眼的背街小巷,一头连接着城市的“颜值担当”,另一头连接着居民对美好生活的向往。汇集社会各方微力,上下齐动员、党员当先锋,才能构建起区域内党员共管、资源联用、服务联做的城市基层党建工作格局。群众的期盼在哪里,党组织的工作重心就应该在哪里。主动应对新时代发展和群众需求变化,把精细化、专业化的思维理念、方法措施融入为民服务上,才能让党员的“服务之手”和群众的“需求之手”拉得更紧。
“这条500米的街道上共有商家24户,其中服装店、鞋店7户。每天我会不定时在街区巡查,有时吃过晚饭也会出来走走、看看。”在山东东平县城繁华的西山路上,金汇街至佛山路段的“党员街长”李弋如数家珍地谈起自己所负责街区的情况。
为加强城市基层党建工作,推进城市社会治理,东平县从今年8月起,在全县推行“党员街长”制。全县298名党员干部走上街头,针对所属街道的市容秩序、环境卫生、市政设施、交通秩序等5大类不符合创卫标准的现象进行不间断巡查,通过宣传劝导和督促整改,使街道更加整洁、道路更加通畅、环境更加优美。在“党员街长”的精心打理下,东平湖畔这座小城正变得越来越靓丽。
“党员街长”是什么“官”?
保持街面整洁、整治占道……9月3日下午,在“党员街长”臧国庆等人的共同努力下,金山路11户商店门前的乱停放车辆得到及时整顿,干净整洁畅通的街容街貌赢得了周边居民的连连称赞。
同样的变化也发生在东平县城内的其他街道。“党员街长”上街巡查,在东平县城渐成一道风景。
“党员街长”究竟是个什么“官”?所谓“街长”,就是某路段的主要监管人。东平县城的每条路段均配备了一名街长、副街长,实行“AB角”,每天轮流上街不间断巡逻检查。在路段的划分上,细化到了道路起止与方位,每个人负责500米至1000米不等。为让更多的群众了解“党员街长”,方便与其联系,全县各条街道还张贴了“街长”公示牌,公示牌上有“街长”个人信息及联系方式,并通过微信公众号发布。
全县所有“街长”均由机关企事业单位干部、村“两委”成员担任,所有街长均为党员,有的还是副科级以上干部。通过推行“党员街长”制,创卫与城市基层党建工作同推进、同提升。
“党员街长”管些啥?
“党员街长”都管些啥?用龙山路“党员街长”孙建新的话说,就是“什么都管,哪件事情觉得不合规矩,就上去说一说”。
比方说,沿街商铺把摊子摆到人行道上了,“党员街长”看见了,就会让商家把摊子挪回去;发现有人把车子往马路边随意一靠,就停车走人,第一反应就是过去把车子推到合适的位置,再和对方讲道理。
“执法部门的工作人员毕竟有限,整个县城街道这么多,按辖区划分下去,每条街能够分到的人手无法保证管理效果。实行‘街长’制就是为了将城市管理深入到每条街、每个商户,‘街长’能够处理的问题由‘街长’处理;碰到复杂的情况不能立即处理的,也能及时反馈给执法部门,尽快研究解决。”东平县执法局的一名负责同志对实施“街长”制表示很赞同。
东平县对每位“党员街长”的岗位职责都进行了细化、量化,并将管理内容印制成册,作为指导和评价管理成效的依据。“街长”对所管辖路段的城市管理工作负总责,确保责任路段内市容环境有序、卫生整洁、市容环卫设施完好。同时,对违反市容环境卫生管理的行为及时进行纠正和查处,确保管理路段无占道经营、暴露垃圾、乱搭乱建等现象,督促路段所属产权单位认真落实市容环卫责任区制度。
“党员街长”怎么管?
“流动商贩违章占道经营‘回潮’现象是整治难点,因为部分商贩面对执法工作人员的劝导,当面可能听从劝导,可是一旦工作人员离开,他们又恢复‘原貌’,卷土重来。”一位执法人员道出工作中的苦衷。
实行“街长”制有效改变了这一局面。在“党员街长”的统一领导下,城管、市场监管、公安、交警等多个责任部门实施全面综合治理管理,对责任路段的街道、“门前五包”、超店经营、占道经营、乱拉乱挂等实施动态管理、现场处置,打破辖区内市容环境“整治—反弹—再整治”的循环,突破城市管理的瓶颈,由此促进辖区城市管理工作步入网格化、精细化、长效化管理的发展轨道,确保城区整体环境整洁、漂亮、规范、有序。
“有的街上人来人往,走一条大街都要一个多小时,加上人手少,事情杂,光靠巡逻解决不了问题。”一位“党员街长”介绍。上下齐动员,党员当先锋。经过反复斟酌酝酿,东平县又推行了“1+X”工作机制,形成“一个‘党员街长’、带一名团员副‘街长’、带一批职能部门、带一批环卫工人、带一支党员志愿者队伍、带一批辖区市民群众”的格局,壮大了工作力量,形成了工作合力。
“街长”制带来的变化,群众的感受最深。市民亲眼见证街道变宽、变整洁、变美丽,纷纷为“街长”制点赞。“街道干净宽敞了,乱停车的少了,乱摆摊的没了,连街角巷弄都清清爽爽。”谈及变化,汇河街住户彭女士脸上笑开了花。
“走在整洁的街道上,自己的心情也会变好,希望大家能共同维护这样的好环境。”一名环卫工人感慨道,他希望市民能够多理解城市管理工作,共同爱护自己的家园,共同扮靓美丽东平。
友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605