当前位置: 首页>资讯>媒体看东平

东平县:把牢改革方向 聚力创新攻坚

东平县抢占改革先机,把握问题导向,聚力创新攻坚,较好完成各项改革任务,为推动打赢脱贫攻坚战,全面建成小康东平注入新活力、增添新动力、释放新红利。
在东平县人民法院家事案件审理中心的情感港湾工作室,心理咨询师谭玉峰正在给情绪激动的当事人做情感疏导,经过一个半小时的贴心交流,当事双方情绪及心理上均有所平复。
谭玉峰说:“既然出现了矛盾咱就得想法化解,利用心理学方面的知识,还有心理疏导室的条件,来帮助他们化解矛盾,产生感情上的共鸣,对于冲突案件能够避免出现大的伤害。”
记者在家事案件审理中心发现,该中心将“家”的理念充分彰显,除了情感港湾工作室,还设立涉离婚的“惜缘”和涉赡养继承的“一家亲”两个特色调解室,让当事人在“客厅”调解,在“T”型、圆桌型审判庭开庭。东平县人民法院党组成员、副院长李炎告诉记者,2016年5月,东平县人民法院被确定为全国“家事审判方式和工作机制改革试点法院”,成为全省法院系统4家获此殊荣的法院之一,管辖城区及周边6个乡镇的家事案件,实现家事案件相对集中管辖。还利用全省法院首辆“智能化巡回审判车”,到当事人所在村巡回开庭,让家事纠纷化解于家门口。
东平县人民法院研究室主任侯传蒙说:“对于路途遥远和当事人行动不便的案子,我们就用行动审判车,开进当事人所在的村居、社区现场办案,进一步减轻当事人诉累,行动审判车具备审判法庭的功能,可以同步录音录像。”
东平县人民法院顺应司法改革趋势,推动和深化家事审判方式和工作机制改革,确立“以家为本、亲情修复、多元化解”工作理念,全县家事案件呈现调撤率和服判息诉率高、发改率低的“两高一低”良好态势。
东平县人民法院党组成员、副院长李炎说:“我院始终坚持以家庭情感修复为根本,以化解多样化案件审理为途径,更加有效地保护了未成年人、妇女、老年人的合法权益,家事案件呈现出‘两高一低’的良好态势,和好率、服判息诉率持续走高,判决离婚案件的数量不断降低,有效维护了家庭和谐和社会稳定。”
东平县坚持把制度建设作为推动改革工作的根本保障,抢抓打造全域旅游示范区和东平湖—白佛山国家5A级景区创建机遇,深入实施《关于加快旅游业改革发展的意见》,以推进旅游业供给侧结构性改革为主线,用足用活省旅游综合改革试点县优惠政策,全域旅游得到较快发展。2017年,东平县预计接待国内外游客670万人次,实现旅游总收入40亿元。
东平县旅游局党组书记、局长刘华说:“按照全域旅游的规划布局,强力推进以白佛山、东平湖为龙头的重点基础建设,努力创建国家级5A级旅游景区,同时结合美丽东平建设,重点打造了36个乡村旅游示范点。”
为将一项项改革举措落到实处,东平县同时制定下发《东平县全面深化改革督察工作实施办法(试行)》等改革督察制度,并探索建立“媒体宣传引导、典型案例示范”相结合的改革舆论环境营造机制,积极总结典型改革案例,推介好的改革做法和经验,形成各项改革工作齐头并进的良好局面。
友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605