当前位置: 首页>资讯>政务信息参考

2018年信息参考第1期(总第958期)

(县直部门信息)

县财政局“四个打造”科学谋划2018年财政工作  一是打造发展财政。把2018年确定为财源建设基础年,坚持财政越困难越要促发展,通过争取支持、撬动金融资本、激励资本市场融资等渠道,培优增强各类财源。继续实施减税降费政策,减轻企业负担。继续发挥融资性担保公司、产业直投基金和企业转贷应急资金的作用。设立产业发展基金2000万元,继续实施税收倍增计划,加大各梯队财源培育。二是打造实力财政。坚持资源、税源、费源和外源“四源齐抓”。抓资源,利用国有公司作为平台,逐步实现湖砂、山石等国有资源的统一管理,确保国有资源收益颗粒归仓。抓税源,把“三强”企业作为税源监控重点,紧抓“三大工程”等重点项目集中建设契机,从资金支付源头严控税款,确保大项目有大效益。抓费源,严格执行“以票控费”,确保非税收入足额、及时缴纳国库。抓外源,以新旧动能转换、基本财力保障、精准扶贫、山水林田湖生态保护和修复工程等为切入点,积极争取上级资金和政策扶持。三是打造民生财政。继续压缩“三公”经费等一般性支出,确保“三公”经费只减不增,腾出更多财力保障民生投入,积极落实好防范化解重大风险、精准脱贫、“三大工程”等重点资金保障。四是打造创新财政。紧抓现代预算管理制度改革试点县的契机,深入推进部门预算改革,对超过50万元以上的新增项目实施绩效评价。坚持促发展、防风险并举,积极向上争取地方政府新增债券额度,利用政策性贷款支持“三大工程”和棚户区改造项目。整合资源打造市场化、实体化、规范化和多元化国有企业集团,为市场化融资打好基础。(县财政局周传来)

县农业局“三种模式”发展壮大土地股份合作社  一是自主经营型。立足各地实际,培植发展优势主导产业。沙站镇前河崖村“鑫冉”土地股份合作社经营土地650亩,种植小麦原种、丹参、芋头、甜玉米等高效作物,亩产值由入股合作前的2200元提高到3500元,转出土地的农户在每年1000元租金收入的基础上,还可获得100-200元的分红收入,村集体通过产品营销年增收10万余元。二是合作经营型。引入内外部资金、技术和管理,打造新型农业经营主体合作发展。银山镇后银山村全村550亩土地全部入股合作社,通过招商引资投资1000余万元建立银凤农庄,栽植樱桃、黄金桃、葡萄等,发展生态观光农业。三是委托经营型。将土地对外租赁,村“两委”协助做好生产销售,按产品销量提成分红。彭集街道马流泽村土地股份合作社将10个大拱棚承包给医云公司,每个棚可获租金3500/年,村“两委”负责整个生产过程的管理服务,企业给予产品净利润15%的提成分红,村集体年增收5万余元。截至目前,全县已发展土地股份合作社94家,入社农户8156户,规模经营土地4.93万亩。(县农业局 郑允恩)

县供电公司全力保障“三大工程”建设  一是强化配套资金争取。多次赴省电力公司专题汇报,凭借精准的可研报告和项目论证依据,成功将“三大工程”社区电力配套工程列入国家电网农网改造工程项目,共获批专项资金13890万元。二是科学规划供电方案。积极对接各乡镇(街道),调研勘察现场,对照社区规划方案,开展超前调研普测,供电方案可一次性满足社区长期生活用电需求和未来15年产业发展负荷增长需求。三是狠抓工程质量管理。抽调精干人员100余人,组成专门施工队伍,多线开张,协同作战。全面采用“三通一标”,超前预留库区移民用电负荷增长空间。建立健全质量管理制度,实行质量追溯机制,加强设备材料、施工工艺等关键环节质量管控,实现“零缺陷”投运。社区群众供电可靠率由95.18%提升至99.98%,居民电压合格率由93.5%提升至99.97%,户均容量提升至2.97千伏安,达到“小康县”供电标准。(县供电公司 孔琳 单志新)

县教育局积极构筑立体化防控体系确保校园安全  一是建立“网格化、实名制”监管责任清单管理体系。将学校安全按照校舍安全、消防安全、食品安全、交通安全、防踩踏安全、防溺水安全、日常管理安全等模块划块管理,明确监管责任具体到人,实现管理责任无缝隙全覆盖。二是不断完善校园安全基础设施。建立24小时校园监控平台,建设标准化学校警卫室,强化应急值守。加强食堂标准化建设,对就餐学校操作间、存储间等重点部位安装视频探头实时监控,设立家长开放日,接受社会监督。重点加强寄宿制学校消防安全能力建设,按标准配足配齐灭火设施设备。三是深入开展安全应急演练和安全教育。采取安全教育课、法制课、安全教育宣传月、宣传周等形式,持续开展学生安全教育。利用寒暑假开学,开展学生应急逃生演练,提升学生应急处置能力。通过有奖征文、小手拉大手共写一封安全信、设立警示牌等活动,广泛宣传动员学校师生和学生家长携手共建安全校园。(县教育局苏秀凤)

县食药监局大力开展“食安护佳节行动”  一是突出重点区域。重点检查学校周边食品经营、托幼辅导机构等单位,从经营资质、经营过程控制、食品安全制度建设执行等方面逐项检查落实,现场制作检查笔录,对存在问题的经营业户依法责令整改。二是突出重点产品。结合节日食品市场实际,专门制定食品检查方案,针对校园周边及托幼辅导机构的特殊性,重点检查五毛零食、三无小食品、散装食品以及节令食品。对检查中发现的问题食品依法收缴,确保广大师生的食品安全。三是突出宣传教育。执法骨干走进教室与学生面对面交流,给广大师生普及食品药品安全知识,进而通过学生影响家长,营造全民关注食药安全的良好氛围。截至目前,已出动执法人员480余人次、执法车辆90余车次,下达责令改正通知书10份。(县食药监局 刘书翔)

县公路局积极做好冬季道路安全管理    一是应对天气变化,做好防冻防滑工作。积极做好冬季保畅应急预案,统筹安排补充备足各项防冻防滑物料,同时对冬季应急除雪防滑机械设备进行检查与保养,确保在紧急情况发生时可有效应对。二是整治路容路貌,确保公路安全舒适。对干线公路的里程碑、轮廓标、百米桩及沿线公路安全设施及时补充完善,强化220国道路域环境长效机制建设,清理占道经营摊点,营造安全畅通的公路环境。三是开展隐患排查,消除公路安全隐患。组织养护、路政、安全等人员对管养路段进行安全隐患排查,重点就桥梁、涵洞、急弯、陡坡、路面病害进行拉网式安全隐患排查,对发现问题及时组织力量进行维修与完善。(县公路局袁东)

县检验检测中心全力做好新常态下检验检测工作  一是不断加强自身建设。严格按照检验检测有关法律法规及《检验检测机构监督管理办法》《检验检测机构资质认定评审准则》要求,及时查新、变更70个检验项目标准,认真开展检验检测能力验证工作,确保内部质量管理体系运行规范性。二是充分发挥技术平台作用。协助制定2017年度食品监督抽检计划,全年共出动车辆86辆次、抽样技术人员124人次,完成食品抽样检验167批次。积极为生产加工企业做好检验检测及有关技术服务,共计检验检测各类产品292批次,为企业提供制修订企业产品标准、培训化验人员等技术服务86人次。三是主动服务人民群众。对县委家属院、平湖小区等6个小区直饮水进行飞行抽样检测,确保居民直饮水安全。“3.15”国际消费者权益日宣传活动共发放宣传资料1800余份,接受群众咨询200余人次。(县检验检测中心 宫华)

县畜牧兽医局“四种模式”推进粮改饲项目建设  一是自收自种模式。东平县润泽牧业有限公司、东平建鑫畜禽养殖有限公司等企业流转周边土地,种植饲草饲料作物,既能解决青贮饲料问题,又能实现养殖场粪污资源化利用。二是政策联动模式。由合作社申请财政资金建设青贮池,扩大全株玉米青贮量,实现与财政支持相联动。三是统收分用模式。由山东鹏骐有机农牧有限公司、东平县鲁平畜牧养殖场等企业统一开展全株玉米收储,满足公司自用全株青贮玉米需求,同时供给周边养牛户,带动养牛户使用全株青贮玉米。四是异地青贮模式。东平建鑫畜禽养殖有限公司在距离养殖场不远的大羊镇裴洼村自家大院内开展包膜青贮,供养殖场使用,解决了养殖场青贮空间不足的问题。(县畜牧兽医局刘建设)

 

(乡镇街道信息)

接山镇大力发展集体经济助推精准扶贫  一是发展现代农业。大力推动农业产业结构调整,积极兴办高效农业、设施农业、生态农业、观光农业示范项目,发展优势突出和特色鲜明的产业,形成“一村一品”产业发展新格局。周徐扶贫产业园带动近20个村集体收入过5万元,1500多名贫困群众实现脱贫;强富农场第一茬生猪育肥1000多头“钵满出栏”,纯利润20余万元。二是兴办经济实体。鼓励村级兴办种植养殖型、加工增值型等各类经济实体,通过经营收益、入股分红等途径,增加集体收入。鑫香面粉2017年实现产值6000余万元;长河肥业2017年产值8000余万元,吸纳下岗职工20余名。三是狠抓招商引资。鼓励村级开展招商引资,企业投产后所实现税收的镇级留成部分,每年按一定比例返还给村级,增加集体收入。坚持“产业集群发展”思路,形成“引进一个、带来一批、辐射一片”的磁场效应。重点打造“接驾山制帽产业基地”,全镇规划布局制帽企业9家,泰安佳源、泰安派昌、泰安顶姿、泰安雅冠四家制帽企业提供就业岗位1500余个,月产值实现6000余万元。(接山镇 王春艳)

新湖镇多措并举强力推进东平湖综合整治工作  一是巧借势,不折不扣抓落实。借助全县东平湖综合整治行动的契机,统一思想,提高意识,消除顾虑,进一步调动工作激情和战斗力,细化标准,明确职责,不折不扣推进综合整治行动。二是抓关键,以点带面齐推进。强化村级特别是支部书记的支持配合作用,紧抓刘庄、马庄等4个重点村,以点带面推进整体工作。截至目前,共清理养殖户44户,网围1335亩,网箱33900平方米,网箔21挂,处理鱼苗40万斤,湖区生态环境持续改善。三是谋长远,转产转业促和谐。积极策划实施东平湖转产转业项目,目前共策划项目15个,主要涉及休闲度假、渔业观光、渔家乐等旅游项目,确保渔民顺利实现转产转业,共享发展成果。(新湖镇 张洋)

 

(要情快报)

新东岳集团“速至摩托车胎”被评为“山东名牌”产品  近日,山东省质量强省及品牌战略推进工作领导小组办公室发布公告,公示2017年度山东名牌产品和山东省服务名牌拟认定名单,新东岳集团有限公司的“速至摩托车胎”荣膺“山东名牌产品”称号。截至目前,我县共有中国名牌产品1个,山东名牌产品14个,山东省服务名牌3个。(县市场监管局 李淑君)

▲县国税局被表彰为“2017年全省税收调查工作先进单位”  近日,县国税局被省国税局、省地税局、省财政厅联合表彰为“2017年全省税收调查工作先进单位”,成为我市国税系统唯一获此荣誉的县(市、区)级单位。(县国税局 张延友)

 

 

 

上一篇:

下一篇:

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605