当前位置: 首页>资讯>政务信息参考

2018年信息参考第3期(总第960期)

 

(县直部门信息)

县金融办多措并举破解企业融资难题。一是强化融资保障。发挥转贷应急机制作用,2017年累计为21家企业提供转贷应急资金3.7亿元,成功续贷36次。出台《关于鼓励银行业金融机构支持东平县发展的意见》,协调争取银行机构通过新增授信、再融资等方式给予企业融资支持超过10亿元。引入产业直投基金,2亿元基金顺利投资东顺集团。二是健全融资担保机构。泰安金控集团东平分公司、泰安市融资担保有限公司东平分公司揭牌开业,2017年为11家企业提供担保金额9.17亿元。全市第一家县级混合制国有控股融资性担保公司—山东平安昌顺融资性担保公司正式运营,与工商银行、泰安银行、莱商银行等金融机构签订战略合作协议,着力解决企业担保难题。三是深入对接资本市场。举办企业规范化公司制改制培训、第一期“平湖财智论坛”暨企业融资辅导报告会,推动企业转变融资观念。制定鼓励企业进行规范化公司制改制、开展多元化融资的扶持政策,提高企业对接资本市场的积极性,降低企业融资成本。与高端专业团队合作,启动建设东平资本小镇。瑞星集团成功在香港并购上市,实现全市企业在港上市零突破。(县金融办  李利芹)

县卫生计生局实施“六大工程”夯实健康扶贫基础  一是实施医疗机构结对帮扶工程。争取市直15家医疗机构对口帮扶沿湖8家卫生院,县人民医院等4家县级医疗机构分别精准帮扶4家卫生院,着重提高基础设施和人才培养水平。二是实施卫生院基础设施提升工程。开展“全国群众满意的乡镇卫生院”和“标准化卫生院建设”创建活动,改造业务用房1.2万余平方米,绿化、美化服务场所1.6万余平方米,打造了接山卫生院中医科、彭集卫生院康复理疗科等特色科室。争取中国远洋海运集团精准扶贫项目,购置价值2000万元诊疗设备。三是实施基层卫生人才培养工程。发挥县医学会、县中医药学会和县卫计信息数据中心“三个平台”作用,开展各类培训班20期,培训7000人次。四是实施基层中医药服务能力提升工程。开展“中医中药东平行-适宜技术推广进乡村”活动,全面推广应用针灸、拔罐、刮痧、推拿四项中医适宜技术。县人民医院投资300余万元建成高标准“国医堂”,争创全国综合医院中医药工作示范单位。五是实施村卫生室标准化建设加强工程。结合移民避险解困工程,15处标准化村卫生室与新建社区同步规划、同步建设、同步使用。六是实施基本公共卫生服务工程。重点做好老年人、妇女儿童、慢性病患者健康管理和农村妇女“两癌”筛查、免费孕前优生检查项目,形成覆盖全生命周期的公共卫生服务链条。截至目前,共为65岁以上老人免费健康查体47392人,其中贫困老人2569人。家庭医生累计签约354057人,其中贫困人口8887人。(县卫生计生局  高长祥)

县公用事业局三措并举强化城区排水管理  一是健全管理机构。拟成立专门排水管理机构,实现对排水的源头、去向及水质、水量的整体管控,进一步规范雨污水排放管理。二是科学规划布局。对县城区排水管网进行重新规划和设计,按照近远期相结合的原则,进一步优化管网布局,满足未来城市发展、产业调整、人口增加等方面的需求。三是大力实施老旧城区排水管网改造。分期分批将城区主次干道雨污合流管道改造成为雨污分流管道,减少淤堵满溢,提高排水能力。截至目前,共计新建排水管网3.5km,排水管道维修4.5km,清理淤泥8875m³。四是加快截污工程建设。对水流量太大且不健全的末端管道,在适当位置设置截污闸,使污水按要求最终排入污水处理厂。截至目前,新汽车站截污闸已经投入使用。(县公用事业局  赵艳艳 王浩)

县食药监局严把过程管控保障食品安全  一是严把食品生产环节管控。以“企业规范提升年”活动为主线,全面落实企业主体责任自查制度,引导鼓励企业应用先进质量管理体系。积极推进分级分类监管和追溯体系建设,全县8家食品生产企业重新评定等级,46家企业建立了追溯体系。扎实开展饮用水、食品添加剂、食用油、肉制品等一系列专项整治。二是严把食品流通环节管控。强化食用农产品市场销售监管,持续开展“食品快检进市场”“你点我检”等活动。启动韭菜合格、准入“双证制”管理,深入推进大中型超市放心肉菜公开评价工作,组织实施流通领域食品安全专项整治,对重点产品开展“双随机”检查,切实打击食品流通领域违规经营行为。三是严把餐饮服务环节管控。以餐饮质量安全提升工程为抓手,严格落实“五项标准”,深入开展“明厨亮灶”“清洁厨房”“寻找笑脸就餐”等活动,学校食堂、中型及以上餐饮经营者量化分级率均达到100%。统筹做好县“两会”、东平湖油菜花节、中考高考等重大活动的餐饮安全保障,保障餐次达200多次,保障人数达5万多人,期间未发生一起重特大食品安全事故。加强对幼儿园、养老院、建筑工地食堂的监管,确保重点人群和集体用餐安全。(县食药监局  刘书翔)

县交通运输局超前谋划部署确保春运安全  一是科学谋划,提前部署。提前召开春运安全工作部署会,集中传达上级春运工作文件精神和我县《春运工作方案》,科学制定春运保畅和应急处置措施,切实加强春运期间安全保障;深刻汲取“8.10”秦岭隧道重大交通事故教训,举一反三,严防事故发生。二是加强领导,落实责任。专门成立春运领导小组,下设5个春运安全检查小组,公布24小时值班电话。严格落实企业安全生产主体责任,督促各客运企业成立相应领导小组,与4家客运企业签订《春运安全责任书》,层层传导压力,细化责任到位。三是全面排查,深入整改。严格落实“三关一监督”,深入开展源头隐患排查。加强卫星定位系统的联网联控,落实车辆动态监控主体责任,实施24小时动态监控制度。加强驾驶员管理,严禁疲劳驾驶,严格落实凌晨2-5点落地休息制度。加大对春运期间不按规定线路行驶、不按规定站点停靠的违法违规客运车辆的排查打击力度,发现一起,查处一起,全力保障群众出行安全。截至目前,已查处30余起违规客运行为。(县交通运输局  王荣常)

县公路局全力做好除雪防滑应急保畅工作  一是未雨绸缪,严阵以待。完善应急预案,组织应急保障队伍,提前做好除雪防滑应急物资储备,全面维修检查除雪设备,采取定人、定责、定路段,确保人力、物资时刻保持临战状态,随时准备开展清雪工作。二是反应迅速,措施有力。1月27日至28日,我县迎来今年第一场降雪。路面出现积雪后,清雪人员和机械迅速出动,以公路桥梁、急弯道、陡坡等为重点,全力以赴开展清雪防滑工作,累计投入人力162人次,除雪车1台,装载车10台班/6台,运输车4台班/3辆,三轮车25台班/16辆,工作车20台班/14辆,抛洒融雪剂15吨,防滑料127方,有力保障了管养路段安全畅通。三是加强巡查,重点监控。采取定点检查与流动巡查相结合的方式,加强所管养路段的险桥、险段、急弯陡坡及事故多发路段的巡查。在易发生交通事故路段设置安全警示标志,防止雪后交通事故发生。(县公路局  袁东)

县人社局重拳出击做好农民工工资清欠治理  一是重排查,全面摸清底数。联合住建、财政、公安等相关部门制定《东平县2018年春节前农民工工资专项检查工作方案》,组成2个联合执法检查组,对全县脱贫攻坚“三大工程”、县直建筑工程项目等项目建设单位进行专项检查。截至目前,已检查61个项目,涉及35个建设单位、51个施工企业、农民工8000余人次。二是重配合,形成联动机制。与公安局、住建局等部门建立人力资源社会保障行政执法与刑事司法联动机制,坚持打防并举、标本兼治,对存在恶意欠薪、拒不支付劳动报酬的建筑工程用人单位,采取联合执法的方式,依法从严打击。三是重效率,畅通维权渠道。主动开展劳动保障年检等专项检查,向社会公布劳动维权电话。开辟农民工维权“绿色通道”,对农民工维权诉求实行“快接快办”,及时妥善调处劳动维权案件。2017年,共受理各类劳动保障投诉举报238件,督促协调解决232件,按照劳动监察程序立案查处6件,当期结案率达100%。(县人社局  牛剑)

县民宗局多方争取帮助少数民族群众“过暖冬 过好年”  春节临近,县民宗局积极组织开展“暖冬行动”,确保少数民族群众安全、温暖过冬。对上争取资金50余万元,为全县1335户穆斯林农户和1户穆斯林城镇低保户发放牛羊肉补贴。争取市民宗局、泰山石膏股份有限公司支持,为20户少数民族贫困户每户发送500元慰问金和面粉、食用油等生活用品。组织包户干部到20户贫困户家中走访慰问,送去面粉、食用油等生活用品。同时,为50户少数民族贫困户每户发放生活补贴200元。(县民宗局 马学河)

县民政局“四个注重”深化移风易俗  一是注重建章立制,力求常态长效。联合县文明办出台《关于进一步推动移风易俗工作的实施方案》,指导全县716个村居重新选举成立了红白理事会,推动移风易俗工作制度化、规范化。二是注重培训指导,提高能力素质。对全县所有红白理事会成员进行培训,提升了工作的针对性和操作性。三是注重宣传引导,营造舆论氛围。充分利用报纸、电视、微信、宣传车、大喇叭、明白纸,以及在婚姻登记大厅发放婚事新办倡仪书,在殡仪馆、公墓等场所发放丧事简办倡仪书等方式,广泛开展移风易俗宣传活动。指导各村居粉刷固定标语口号,在村内显要位置张贴红白理事会成员名单和红白理事会章程。2017年,全县共粉刷移风易俗宣传标语4000余条,发放移风易俗挂历50000张。四是注重督导考核,严保工作落实。严格按照《实施方案》及《东平县喜事新办丧事简办指导标准》,每周对各乡镇(街道)、村(居)进行督导,每月进行考核,并建立起问题分析、情况反馈和通报制度,有效遏制了大操大办现象。(县民政局  杜川)

县机关行政管理局全面提升公务用车管理服务水平  一是严格制度建设。制定《东平县行管局公务用车管理平台车辆管理暂行规定》《东平县行管局公务用车管理平台司勤人员管理暂行规定》,进一步规范县级机关公务车辆管理和使用秩序,有效降低运行成本,切实保障公务出行。二是严格规范管理。全县公务用车喷涂工作已全面完成,共标识车辆140辆,广泛接受社会监督,从源头上防范公车私用。做好党政机关公务用车信息化平台建设工作,实现“管理平台化、平台信息化”,做到便捷派车、高效用车、透明管车、有效督车,全县共纳入信息化平台车辆127辆。三是严格安全培训。强化驾驶员业务安全知识培训,组织集中学习道路安全知识,邀请县交警大队宣教中心民警对交通安全知识进行详细解读,确保驾驶员时刻紧绷安全之“弦”。(县机关行政管理局  刘振东)

(乡镇街道信息)

新湖镇推动三产融合发展助力乡村振兴  一是提质增效,做稳一产“第一份收入”。扎实推进粮食生产集约化经营,重点培育10户以上种粮大户,形成万亩优质粮食高产连片生产基地。适度推进产业结构调整,重点打造南部蔬菜种植区、中西部和沿湖特色农业旅游区、中部特色菌业种养区、北部高效渔业养殖区和生态循环农业园区等五大特色农业片区,形成粮食生产、特色种植、生态养殖、观光农业齐头并进的现代农业发展新格局。二是扩规增量,做大二产“第二份收入”。依托金麦田面粉、博罗香面粉、宝玉农机合作社、金岸生态农业开发等企业,发展农产品精深加工业,增加农产品附加值。依托唐营雪豪制衣、堤子玻纤制品、臧庄绳网加工、范庄杞柳柳编、九鑫工具加工等企业,培植壮大劳动密集型加工制造业,通过就地安置就业增加农民收入。三是扶强培优,做精三产“第三份收入”。新建沿州靳路商业街,引进商贸流通、餐饮住宿、小商品批发、粮食收储购销加工等项目,发展壮大三产服务业。发挥产粮大镇优势,整合粮食收储企业,组建新湖镇粮食收储联合社,提高粮食收储行业抵御市场风险能力。规划启动新湖镇大排河修复改造提升工程,建设成集农业灌溉、旅游观光、民宿体验于一体的大排河现代农业产业带。通过推动一二三产业交叉融合,打通相关连的产业链、价值链、流通链,实现“三链重构”,全力打造产业兴旺、生态宜居的乡村振兴“新湖模式”。(新湖镇  张洋洋)

梯门镇三向发力壮大村集体经济 一是土地规模化经营促增收。成立了由村党支部牵头、党员带头、散户参与的绿色产业合作社、家庭农场、专业大户等40个新型农业经营主体。东瓦庄村农业生态示范园由村支部成员带头、党员发动群众兴建,形成了支部引领、合作社统一销售、党员帮扶贫困户的“支部+合作社+党员+贫困户”运作模式,村集体年增收20万元,贫困户全部实现脱贫。二是企业援建厂房促增收。利用村集体闲置土地,引导中联水泥等企业捐资建成9个厂房式“扶贫车间”,引进产业扶贫项目,一方面解决了贫困群众家门口就业问题,另一方面促进村集体收入持续增加。西南门村通过建立服装厂、玩具厂等扶贫车间,村集体年收入增加12万元。三是盘活闲置资源促增收。通过农村“三资”盘查,把集体资金、资产、资源放在“阳光”下透视,对农村集体资产租赁、承包,集体资产实现保值增值。陈王庄村党支部将路、荒片、河滩等闲置资产对外承包,种植经济树木,村集体年增收5万元。花店村整修村集体沿街房对外租赁,每年村集体增收10万元。(梯门镇  李晓伟)

(要情快报)

▲第二实验小学入选全国首批“中小学国防教育示范学校” 近日,教育部公布了2017年全国“中小学国防教育示范学校”名单,共计618所学校。其中,山东省共有24所学校入选,我县第二实验小学名列其中,为泰安市首批入选的两所学校之一。近年来,县第二实验小学将国防教育融入课堂教育教学、综合实践活动和专题教育项目,陆续推出“国旗下成长,军旗下锻炼,党旗下前进”等系列活动,在近三年的全市国防知识竞赛中两次获得小学组团体第一、一次团体第二的优异成绩,国防教育成为学校重点打造的特色品牌之一。(县教育局  尚福军)

友情链接

联系我们 关于我们 版权声明

Copyright©2017东平县人民政府 版权所有 All rights reserved  鲁ICP备05002627号  鲁公网安备37092302000031号

主办单位:东平县人民政府办公室   承办单位:东平县电子政务办公室   E-mail:dpxdzzwb@163.com

电话:0538-2821021   传真:0538-2821605